Ян Непомнящий начал с победы в Вейк-ан-Зее: "Основная идея была - свести на нет подготовку соперника" (АУДИО)

Время публикации: 12.01.2019 20:22 | Последнее обновление: 12.01.2019 20:22

Первая победа в Вейк-ан-Зее случилась быстрее, чем ожидалось: Ян Непомнящий за два с половиной часа расправился с Анишем Гири.

В комментарии нашему сайту победитель пояснил, что ходом 1.d6 решил уклониться от подготовки соперника. "Понятно, что когда есть выбор между "берлином", обычной испанской, хорошей сицилианской и ещё десятком вариантов, к "Пирцу" душа у большинства не лежит. Зато сразу получаются интересные и сравнительно свежие позиции. В этом была основная идея - чтобы подготовка соперника оказалась проведённой впустую", - сказал Непомнящий.

По мнению собеседника, Гири избрал неправильный план ходом 11.Bg5: "Мой слон на f8 особенно никуда не хочет пойти, а так я его сразу разменял, и чёрные поля ослабились у белых. Это, может, даже сыграло роль..."

"После 16.f4 f5 позиция конкретная, у белых буквально по темпам не получается. Если 17.exf5, то мой конь лезет на d5, где-то пешка на f4 провисает, конь на f2 ещё под боем... Белые фигуры дискоординированы. 17.Bf3 b4, судя по всему, проигрывает пешку в случае 18.Nb1. Как он сыграл - 18.exf5 - выглядело сначало интересно, но серьёзной проверки не выдержало..."

Полностью комментарий слушайте в плеере. Непомнящий также вспомнил, в какой раз выступает в Вейке и какой результат для него пока лучший.

[Event "81st Tata Steel GpA"] [Site "Wijk aan Zee NED"] [Date "2019.01.12"] [Round "1.2"] [White "Giri, Anish"] [Black "Nepomniachtchi, Ian"] [Result "0-1"] [WhiteElo "2783"] [BlackElo "2763"] [ECO "B07"] [Opening "Pirc defence"] [EventDate "2019.01.13"] 1. e4 d6 2. d4 Nf6 3. Nc3 g6 4. Be3 a6 5. Qd2 b5 6. f3 Nbd7 7. O-O-O Nb6 8. g4 Bb7 9. Nh3 Nfd7 10. Be2 e6 11. Bg5 Be7 12. Qe3 Bxg5 13. Nxg5 h6 14. Nh3 Qh4 15. Nf2 O-O-O 16. f4 f5 17. Bf3 b4 18. exf5 bxc3 19. fxe6 cxb2+ 20. Kb1 Nf6 21. Bxb7+ Kxb7 22. Qf3+ d5 23. Nd3 Ne4 24. Nc5+ Ka7 25. Qa3 Nxc5 26. Qxc5 Kb7 0-1 

Мы работаем для вас и на вас. Если вы считаете, что надо продолжать в том же духе - поддержите сайт.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Комментарии

Обычно такие победы

Обычно такие победы одерживаются в первых турах "швейцарок",когда между собой играют
шахматисты разного класса.Оказывается,и в элите так можно...

очень даже может быть, что

очень даже может быть, что такой же класс Гири,......, мягко говоря. мастера это видят, но помалкивают. так бывает с начётчиками в шахматах, Непомнящий чуть ушёл от проторенных путей и Гири сразу же поплыл. Он видимо до 40-го хода хорошо знает сицилианку, поэтому такой и у него класс - по знанию до 40-го хода сицилианки.

С победы начал турнир Бареев.

С победы начал турнир Бареев. А я помню молодого Бареева в 1987-ом в Сочи. Как будто это было вчера! Интересно было бы узнать, как живётся ему в Канаде? Успехов, Евгений!

Смотрите также...

  • Друзья!

    Вот уже почти всю вторую декаду 21-го века Chess-News работает для вас и на вас. Я знаю, что кому-то нравится этот сайт, для кого-то он стал верным спутником. Иначе не было бы у нас столько постоянных читателей, а я бы не получил за все эти годы столько слов благодарности (спасибо за них!).

  • "Главное - очки, а не понимание", - заметил накануне Раджабов, сыграв с Крамником. Сегодня самому Владимиру Борисовичу довелось оценить всю глубину этой мысли.

  • Трёхдневный отрезок от выходного до выходного выдался совершенно безоблачным и почти безветренным. В зимнем Вейке, конечно, случаются цветастые дни, но чтобы краски не выгорали так долго, нужно чьё-то особое позволение.


    Светает раньше обычного. Дым повернулся к морю. По мосту идёт оранжевый кот.

  • До сегодняшнего дня в главном турнире Вейк-ан-Зее оставался один участник, набиравший лишь "половинки". Теперь Теймур Раджабов вышел в "плюс".

  • Если, предположим, ФИДЕ спросит... Нет, то есть они, конечно, не спросят, но если вдруг... как-то ненароком вдруг если кто-то поинтересуется, как организовывать турниры, какую модель брать за образцовую, - то я, так и быть, отвечу: 16 января 2019 года, столица сыра, пятый тур Tata Steel Chess.

  • "За шум в зале и любое плохое поведение последует серьёзное наказание", - объявил директор фестиваля Йерун ван ден Берг. И добавил: "Очень серьёзное наказание, очень". Зал засмеялся, игроки начали партии в хорошем настроении.

    Мы в Голландии. Это Вейк-ан-Зее.

  • Аниш Гири: "Не ожидал, что наберу очки так быстро" (АУДИО)

  • Теймур Раджабов был близок к тому, чтобы начать свой седьмой турнир в Вейк-ан-Зее с победы: он получил решающий перевес в борьбе с Владимиром Крамником, но в цейтноте не нашёл пути к реализации.

  • Ещё относительно недавно Аниш Гири имел катастрофический счёт встреч с Владимиром Крамником в классике: +0 -7 =7. Год назад голландский гроссмейстер объяснил это тем, что Крамник слишком высокий. Тогда же, в Вейк-ан-Зее, была одержана первая победа, затем в Дортмунде последовала ещё одна, и вот теперь экс-чемпион мира уступил своему секунданту в берлинском турнире претендентов в третий раз подряд.

  • Издали заметил двух джентльменов, тщательно утюживших ковёр у входа в гостиницу подошвами своих ботинок. Настолько скрупулёзно, что когда я поравнялся с ними, ещё продолжали это делать. Ни одной песчинки дальше порога. Говорили по-немецки. Одним из них оказался Петер Леко - впервые вижу его в Вейке в роли тренера; ученик - Винсент Каймер, номер один в Европе до 15 лет.

    Оставил их за работой - самому после вычищенной до блеска дождями брусчатки не было смысла задерживаться.