В петлю или под дуло?

Время публикации: 28.12.2018 17:03 | Последнее обновление: 29.12.2018 06:56

Во второй игровой день в Санкт-Петербурге шахматисткам раздали опрос: в какое время, дескать, вы бы предпочли чтобы начинались партии Кубка мира 2020. Три варианта ответа: 13-00, 14-00, 15-00.

Кто уже всё понял - те могут пропустить следующие несколько строчек. Однако опыт подсказывает, что не все из читателей шибко смекалистые, кому-то иногда надо помочь.

Итак, напомню несколько фактов.

Придя к власти, новое руководство ФИДЕ изменило систему розыгрыша женского первенства мира. Правила поменяли по ходу игры: уже шёл цикл 2018-2020, и пятнадцать шахматисток отобрались на чемпионат мира 2020. Без согласия этих пятнадцати их лишили турнира за звание чемпионки мира, взамен предоставив отборочный турнир к отборочному турниру к матчу на первенство мира. Этот отборочный к отборочному и есть Кубок мира 2020.

Голос подала одна из пятнадцати - написала открытое письмо президенту ФИДЕ, в котором поинтересовалась, где, собственно, чемпионат, на который она отобралась. В ответ тишина.

Я пригласил на интервью генерального директора ФИДЕ, который, во всяком случае формально, несёт ответственность за решения по чемпионатам мира. В ответ тишина.

И вот теперь, между пятым и шестым турами соревнования по быстрым шахматам 2018 года, ФИДЕ срочно понадобилось узнать у девушек, в какое время им лучше начать играть в одном конкретном турнире 2020 года.

Дальше разъяснять или достаточно?


Самое удивительное, что как только я узнал об опроснике, открыл фейсбук, и из сотен постов первым на экран выскочило классическое уже четверостишие замечательного Игоря Иртеньева:

Нас е**т, а мы крепчаем
И того не замечаем,
Что, покуда нас е**т,
Годы лучшие идут.
(1978)

Рекомендую и вам подписаться на поэта - он всегда всё объяснит.

Простите, что начал не с Пушкина, и даже не с Есенина, который в этот день, 28 декабря, почти век назад, то ли сам слазил в петлю, то ли ему помогли, - но произошло это в "Англетере", где и живут в эти дни некоторые из героев описанной выше истории - как положительные, так и отрицательные.


* * *

И теперь я хочу задать вопрос.


В борьбе за звание чемпиона мира по быстрым шахматам играющий белыми отстаёт от играющего чёрными на пол-очка; попыток больше не будет, эта - последняя.

Этот вопрос задавали зрители в зале; этот вопрос зададут дети, которым мы объясняем, что шахматы - спорт.

Вопрос очень простой.

Почему партия завершилась вничью при полной доске фигур?


  


Комментарии

Вас е**т - крепчайте снова

Вас е**т - крепчайте снова -
В этом мудрости основа.

Не понял, что не так с

Не понял, что не так с конкретным опросом? Билл Гойчберг, организатор и директор серии турниров Continental Chess в США, таких как World Open, на протяжении нескольких лет рассылал такие опросы, и никого это не раздражало.

Вы же сами

Вы же сами пишете"рассылал"-уже как минимум нестыковочка,т.е.даже формально опрос выполнен в неподходящее для участниц время.Отвечая же на ? третьестепенной важности,девушки как бы подтверждают своё согласие с поменявшимися раскладами.
Мелко плаваете,господа чиновники!

Опросы можно проводить тогда,

Опросы можно проводить тогда, когда удобно или рационально для тех, кто их проводит. Перечитал исходный текст Евгения, его полемику с Мартыновым... так и не понял, что было плохого в этом опросе.

Евгений, как же иногда

Евгений, как же иногда утомляют Ваши передергивания и умолчания, которые по факту становятся ложью. Вы наверняка видели тот опросный лист, который был роздан участницам. Главный вопрос в нем 1-й, о котором Вы умолчали, сделав вид, что единственный (и значит главный) вопрос - это о времени начала.

Нет, 1-м участницам был задан гораздо более интересный вопрос (о котором Ваши читатели не узнали) - предпочитают они сохранить раунды по 2 партии в классику (и 3-й день тай-брейк) или перейти на игровые раунды по 4 партии, которые бы игрались по 2 партии в день с контролем 45 минут + добавка по 30 секунд за ход (и 3-й день тай-брейк).

Вопрос о времени идет только вторым, и вовсе не главным. Но тоже важным, так как при изменении общего времени игры у каждого участника могут свои предпочтения о новой раскладке.

С чего Вы взяли, что кто-то планирует ссылаться на эти опросные листы как на согласие или мнение по реформе цикла чемпионата мира - непонятно. Если Вы бы так сделали, это не означает, что другие так сделают.

И, разумеется, Вы не стали упоминать, что абсолютно аналогичные опросные листы были розданы и всем участникам мужского турнира, это ведь тоже подрывает теорию заговора.

На самом деле, все достаточно просто и прозрачно. Кто только не говорил после матча в Лондоне об очередной смерти классики? Вот ФИДЕ и решил обсудить с игроками, что они думают о смене форматов нокаут-турнира, их убыстрении и удлинение матчей. Вот и все.

Во-первых, я рад, что Вас

Во-первых, я рад, что Вас утомляю. Если бы ещё я вас (надеюсь, не только Вас персонально) не утомлял, было бы совсем обидно, а так - хоть какая-то лёгонькая моральная компенсация за всё то, что вы (Вы - единственный пока публично) себе позволяете.

Во-вторых - нет, я не видел лично опросный лист, иначе, конечно, добавил бы всё то незначительное, о чём Вы так длинно и прилежно написали. Я рассказал со слов участницы, прочитавшей этот лист. Дальше выводы делайте сами - так ли важно было ФИДЕ "обсудить с игроками" что-то между пятым и шестым турами чемпионата по быстрым шахматам.

В-третьих - ... нет, в-третьих не будет, поскольку Вы не тот человек, который уполномочен говорить от имени ФИДЕ и не тот, кто несёт ответственность за решения руководства. Поэтому комментарии Ваши здесь, конечно, приветствуются наравне с остальными комментаторами, но даже не надейтесь этими комментариями подменить дискуссию с Вашими начальниками по сути принимаемых ими решений.

То, что я сейчас вообще отвечаю Вам - я делаю это не для Вас, а для читателей, чтобы они ясно осознавали: Вы - не ФИДЕ, и фразы наподобие "ФИДЕ решил обсудить" имеют ноль веса, пока они не сказаны кем-то из ответственных лиц.

Евгений, а в чем смысл

Евгений, а в чем смысл дискуссии с журналистом, который не занимается проверкой фактов и регулярно дает "полуправду"? Этих опросных листов в зале было минимум две сотни, но Вы умудрились (если верить Вашим словам) ни одного не увидеть и даже не захотеть проверить?

В чем смысл дискуссии с журналистом, если у Вас на сайте (очень легко проверить) по тегу "Гран-при женский" последняя новость 07 декабря 2018 г. с рассказом о датах женского Гран-при 2019 и очередным осуждением ФИДЕ, грубо нарушившим права участниц, а предыдущая новость - от 01 декабря 2016 г.? За это время предыдущее руководство ФИДЕ умудрилось отменить целую серию Гран-при 2017-2018, отменив тем самым половину цикла, причем не просто отменить, а не провести, но у Вас не найдется ни единой новости, ни единого письма с осуждением.

В чем смысл дискуссии, если Вы предпочитаете любую позитивную новость просто проигнорировать? Приняло ФИДЕ бюджет, опубликовала об этом информацию,отметило, что бюджет вырос в 2,4 раза, с 2,3 млн евро до 5,5 млн евро. В такой новости, при всем желании, минус не найти. Поэтому ни статьи, ни новости о ней нет.

В чем смысл дискуссии даже не с журналистом, а с человеком, который регулярно позволяет себе оскорбительные личные выпады? Любой воспитанный человек, если возьмет на себя труд прочитать Ваши публичные записи (я говорю только о статьях и твитах) найдет за последние пару месяцев многочисленные примеры.

Очень хорошо, что от Вашего

Очень хорошо, что от Вашего когда-то основного аргумента "мы украли у дамы сумочку, но взамен предлагаем другую" Вы перешли к "позитивным новостям".

Очень хорошо, что Вы больше уже ничего вообще не пишете по сути, а перешли на мою личность, и особенно замечательно, что в ход пошла неправда.

Всё это свидетельствует о вашей (общей; ведь Вы ретранслируете чужие мысли - Вы что, всерьёз полагали, что это незаметно?) слабости и беспомощности.

Вы прекрасно знаете, что в дискуссии по сути вопроса я не просто выиграю, а живого места не оставлю от любого из вас. Просто потому, что "правду говорить легко и приятно". Вы отказываетесь от интервью только и исключительно поэтому.

Вы надеялись, что вся история с заменой женского цикла пройдёт по-тихому. Вы ошиблись. Так и передайте это тому, кто Вас снабжает мыслями (сам прочтёт). А к Вам лично у меня ни вопросов, ни претензий нет.

Не вдаваясь в то,кто тут

Не вдаваясь в то,кто тут прав,отмечу,что в шахматах хотя бы что-то пытаются спросить у игроков.
Можно ли себе представить,чтобы перед решением провести чемпионат мира по футболу в Катаре поинтересовались мнением Месси и Роналдо? А ведь Катар-явно не Франция или
Германия,потому турнир будут проводить в ноябре-декабре,в связи с чем ломается
привычный календарь всех национальных и международных турниров в Европе.И ничего,спокойно проглотили...

Во-первых, в моих словах нет

Во-первых, в моих словах нет ни слова неправды. Все просто - Вы приведите ссылку, мы же о Вашем сайте говорим. Есть новость с тэгом "Гран-при женский" между теми двумя, который я указал? Я еще раз проверил перед публикацией.

На сайте есть новость или заметка об увеличении бюджета? Приведите просто ссылку, и я признаю свою ошибку. Я добросовестно просмотрел еще раз новости сайта, но не нашел. Так в чем же "в ход пошла неправда"?

Разница между нами в том, что я каждый раз привожу факты, а Вы пишете какие-то общие слова.
И хоть бы раз проявили журналистскую этику. Взяли бы и поправили пост и написали - "к сожалению, я допустил ошибку, на самом деле в опросе было два вопроса и он раздавался и мужчинам и женщинам. Я остаюсь на своей точке зрения, что все это провокация ФИДЕ и они рассчитывают использовать опрос в целях легитимизации своего решения об изменении цикла".

Пожалуйста, у Вас есть полное право на мнение, только факты перевирать не надо, вот и все.

И наберитесь смелости писать фамилию "Сутовский", а не "тому, кто Вас снабжает мыслями".
Но и тут Вы ошибаетесь. Мне не надо, чтобы меня кто-то снабжал мыслями.
Мои мысли - это результат моих размышлений и моего опыта.

А что надо писать правду и не умалчивать о фактах - меня еще в детстве родители учили, как-то так.

Адвокат Мартынов видимо забыл

Адвокат Мартынов видимо забыл про то,как обставляются все мало-мальски важные дела в современной России,а именно:вброс-зачистка-выпуск пара-реализация.Понять,насколько всё это мелко и мерзко очень просто-отойди от жирного куска и не смотри в его сторону.Только тогда откроется настоящая жизнь и только тогда начнёшь что-то в ней понимать.Слышите меня,Мартынов?
Ну и традиционно случай из жизни.Было это в начале 90-х.Не платили нам месяца 2,а потом подсунули на подпись договора,мол подпишите-получите.Все до одного подписали,как миленькие.А в кулуарах наш босс посмеивался и приговаривал:"Какой я тонкий психолог".

Я не виню Вас, и я понимаю,

Я не виню Вас, и я понимаю, что в современной России много проблем. Но мне кажется, это совсем не тот случай. Я могу только сослаться на свой другой комментарий и ветку общения с Евгением и задать Вам тот же вопрос.
"ФИДЕ заранее и публично обдумывает, не изменить ли временной контроль и количество партий в Кубке мира, соответствующий опрос для любителей был неделю назад у Эмиля в Фейсбуке, сейчас на чемпионате чем участникам дали опросные листы. Как мужчинам, так и женщинам. Что Вы в этом всем видите бюрократическое? По-моему, наоборот, опросить и услышать 200 игроков (а потом еще и других) - это самое демократичное, что может быть".

У Вас есть какие-то реальные основания считать, что ФИДЕ планирует интерпретировать участие в опросе как согласие с изменением цикла? Нет таких оснований. Хотите, я заранее соглашусь, что если такие попытки будут, то это жульничество и обман?

Хорошо,Александр,договорились

Хорошо,Александр,договорились,но вся беда в том,что как только жульничество совершится,возмущаться будет поздно.Признаки мошенничества есть-подсунули опросники шахматистам не-вовремя и потребовали побыстрей ответить,а Сутовский в ФБ вообще отдельная тема-кто-то может им не интересоваться.

Как быстро можно стать

Как быстро можно стать шахматным бюрократом. Не только стать, но и мыслить как бюрократ, защищать других бюрократов, проталкивать их идеи. Эдакая плавная трансформация.

Яков, я прошу прощения, а Вы

Яков, я прошу прощения, а Вы опросный лист-то видели? Мою ветку дискуссии с Евгением читали? Какие "шахматные бюрократы"? ФИДЕ заранее и публично обдумывает, не изменить ли временной контроль и количество партий в Кубке мира, соответствующий опрос для любителей был неделю назад у Эмиля в Фейсбуке, сейчас на чемпионате чем участникам дали опросные листы. Как мужчинам, так и женщинам. Что Вы в этом всем видите бюрократическое? По-моему, наоборот, опросить и услышать 200 игроков (а потом еще и других) - это самое демократичное, что может быть.

"ФИДЕ заранее и публично

"ФИДЕ заранее и публично обдумывает, не изменить ли временной контроль и количество партий в Кубке мира, соответствующий опрос для любителей был неделю назад у Эмиля в Фейсбуке, сейчас на чемпионате чем участникам дали опросные листы."
Честно говоря, не вижу в опросе особых проблем, а насчёт изменения цикла женского ЧМ пусть выскажутся участницы. Участия в опросе про мужской Кубок мира я как-то уже добился, хотя меня нет ни в Фейсбуке, ни в Петербурге. Надеюсь, что его добьются все те, которых он касается в первую очередь. Если проводить опрос в Фейсбуке и на ЧМ по быстрым шахматам, под силу обстоятельств может появиться некоторый уклон в сторону быстрых шахмат, поскольку участники и молодые люди их любят, а некоторые другие заинтересованные лица могут пропустить голосование. Полагаю, что в условном турнире по семичасовой классике с началом туров в 13 часов результаты анкеты были бы несколько другими. (Это только пример, а не мои предпочтения.)

Я у Эмиля на Facebook в бане

Я у Эмиля на Facebook в бане уже долгие годы. Эмиль не терпит конкурентов на должность Знайки.
Он один - великий и неподражаемый.

Покуда в бане у Эмиля Ирушка

Покуда в бане у Эмиля
Ирушка веники не спёр,
Не осознает простофиля,
Как тот коварен и хитёр.

а по-моему, "опросить и

а по-моему, "опросить и услышать 200 игроков (а потом еще и других" - это расписка в том, что ни на что большее эти ребята уже не способны. таким образом они создают видимость бурной деятельности.((

Не понял, как проведение

Не понял, как проведение этого опроса или участие в нём могут легитимизировать то самое спорное решение ФИДЕ. Пока понял, что сам опрос - это плохо и недемократично)

Уважаемый шаолинь привел

Уважаемый шаолинь привел замечательный пример про ''тонкого психолога''. Это тоже тонкий психологический трюк. Опросы, конечно, хороши, когда они проводятся для того, чтобы сделать как можно лучше, но действующе-бездействующее руководство ФИДЕ уже доказало, что по действительно важным вопросам консультироваться ни с кем не намерено. Иначе почему не было таких опросников перед изменением системы женских чемпионатов? Единственная цель описываемой ''демократической процедуры'' - внушить:

''Вы забудьте все плохое!/ Вас ограбили случайно./ Это был несчастный случай,/ Тут никто не виноват''. (c)

...Или хотя бы вызвать неудовлетворенное смирение:

''Только и подарков - то, что не отняли''. (с)

Уважаемый Александр,

Уважаемый Александр, позвольте поинтересоваться, какие нематериальные интересы у Вас имеются в работе на нынешнюю ФИДЕ?

Смотрите также...

  • У метрополитена: без лабутенов, но в ослепительных штанах. Психологический триллер в "Кюльхаусе". Восемь кандидатов без дебатов. Крамник и пресса, Грищук и девушки, Мерензон и солдаты бумажные. Мамедъяров Team. Моше нашептал машинально. Дым рассеялся, мозг взорвался.

  • В выходной день в Шамкире шахматы заменил футбол. Дать бой гроссмейстерам решились организаторы. Угадайте, кто был лучшим на поле. Именно он и забил решающий мяч во втором тайме финального матча, ударом левой в дальний угол.

  • Читающий Аронян, внимающий Ван Хао, напряжённый Накамура, Рашковский за старшего. Вертолёт над Невой. Дресс-код Кажгалеева: а ну-ка накажи! Помнит ли кто-нибудь шахматистку Екатерину Корбут?

    Турнир мечты Карлсена: Тухаев, Вохидов, Погосян, Власов, Танг.

    Таким был первый день чемпионата мира по быстрым шахматам в городе, которого нет.

  • К прекрасному, но несколько наивному рассказу Марии Манаковой о выборах ФИДЕ добавлю, что трудно бороться не только с "молодостью" и "симпатичностью", в чём, безусловно, трудно отказать Дворковичу, но и с бюджетом без границ. Всё-таки здесь вам не шахматы, где в конечном итоге всё решается за доской.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • В Городе любви снова доказывают, что шахматы (во всяком случае, быструшки) можно красиво показать по телевизору. Второй этап серии Grand Chess Tour играется в студии "Канала плюс" - частного телеканала, основные направления которого кино и спорт, а финансирует шоу крупный французский медиахолдинг Vivendi.

    Конечно, сегодняшний матч Франция - Перу на том же канале посмотрят несравненно больше зрителей, но часто ли мы видим на телеэкране соседство футбола и шахмат?

  • В Берлине в эти дни разыгрываются два звания чемпиона мира - по быстрым шахматам и блицу. Платный вход (9 евро в день или 30 за весь период) не остановил болельщиков: в зале для игры их в первый день собралось много.

    Фотографии с места событий на официальном сайте представили Елена Каширская, Грегор Антес и Наиля Бикмурзина.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.