"По ком звонит колокол?" Олимпиада до 16: Узбекистан - первый, Россия - тринадцатая

Время публикации: 03.12.2018 21:37 | Последнее обновление: 07.12.2018 00:03

Через пару месяцев после того, как глава РШФ доложил президенту страны о небывалых успехах российских детей на шахматной арене, сборная России заняла 13-е место на Олимпиаде до 16.


Камалия Булатова, Володар Мурзин, Стефан Погосян, Дмитрий Цой, Андрей Есипенко, слева - капитан Михаил Кобалия

А пьедестал весь остался за азиатскими дружинами.

Редактор нашей группы ВКонтакте Сергей Тернопольский приводит результаты таких олимпиад за последние десять лет. Ни одна тройка ранее не обходилась без России.


Чемпионы


  


Комментарии

А что тут удивительного,если

А что тут удивительного,если в турнире имели право играть шахматисты 2002 года рождения,а за Россию,кроме Есипенко,играли те,кто значительно моложе? Тут уж одно
из двух-либо обстреливать молодежь,либо бороться за результат."Сидеть на двух стульях",
учитывая быстро растущий класс юношей из Азии,уже не получится.

У победителей Олимпиады

У победителей Олимпиады одному 14 лет, а другому 13.

Если кто-то почему-то придает

Если кто-то почему-то придает огромное значение результатам этих турниров, да успокоится он мыслью, что один провал на фоне многолетней стабильности со знаком ''плюс'' не повод для посыпания голов пеплом. В юности важнее всего найти себя, а погоня за результатами ''здесь и сейчас'' как в спорте, так и вообще в жизни часто приводит к плачевным результатам в будущем.

Бессистемность, кумовство,

Бессистемность, кумовство, явный приоритет личных отношений над профессиональными качествами, очковтирательство, и всё это в условиях крайне низкого интереса (если не сказать, явной неприязни) к шахматам со стороны властьимущих в РФ и низкого социально-экономического статуса шахмат в стране в целом - не может пройти бесследно. А советский потенциал в шахматах не вечен - смена поколений и деградация страны делают свою работу.

Ну вот и закончилось самое

Ну вот и закончилось самое важное командное соревнование сезона среди юниоров до 16 лет. Россия 13. Тринадцатая (!!!), Карл, при втором среднем рейтинге команды, позади шести команд из бывших союзных республик. Как говорится в одном фильме: "Я готов разделить ваше горе, но по пунктам!" (с). Итак:
Пункт 1. Формирование команды. Кто и по каким критериям подбирал состав, который более чем странный? С первой доской более -менее понятно, хотя и его выступление вызывает недоумение нежеланием бороться. Очевидно отсутствие мотивации сказывается, ибо радеть за Державу ныне не модно, похоже. Каким же должен быть психологический климат в команде, что на второй доске, игрок обычно отличающийся завидной стабильностью, показал, пожалуй, худший результат за всю свою карьеру?!. Третья доска сыграла в свою силу. Жаль, что без чертовского везения, сопровождающего его в последнее время. Четвертая доска обычно является "поставщиком" очков. И тут возникает масса вопросов. Отметаем все будоражащие шахматную общественность слухи и перейдем к сути. 1) Возраст. Начнем с того, что этот игрок потеряет право участвовать в юношеской Олимпиаде только в 2023 году, согласитесь, время еще есть. А вот забрать эту возможность у участников с подходящим рейтингом и 2002 года рождения, как минимум, несправедливо. 2) Усталость (?). Количество партий, сыгранных с конца августа составляет 50, включая Олимпиаду и это не считая партий с "коротким" контролем Это многовато даже с точки зрения взрослых шахматистов, но пусть это волнует не столько нас, сколько ювенальную юстицию. Кто-то же должен следить за количеством сыгранных партий, отправляя на ответственные командные соревнования? Олимпиада-это не тренировочный сбор. 3) Шахматы очень индивидуальный вид спорта и при наборе команды, важно обнаружить в игроке способность поставить интересы команды, выше своих. Для этого достаточно было проанализировать участие игрока в предыдущих командных соревнованиях. Девочка сыграла выше своих возможностей, но если бы взяли более сильную шахматистку, а с этим не было проблем, есть чемпионка мира до 20 лет, то и результат был бы лучше однозначно. отсюда возникают вопросы
Почему, страны, не называющие себя шахматными сверхдержавами, выставили по 2 команды, а "бедная" Россия не смогла себе этого позволить?
Кто отвечает за подбор команды? А главное по каким критериям она подбиралась? Но самое главное, кто конкретно ответит за этот провал? Ведь в советские времена за бронзу на Олимпиаде, Сергей Викторович Долматов был уволен с поста главного тренера сборной СССР.

ещё один минус в огород

ещё один минус в огород современных шахматистов: почему не учитесь у классиков шахмат коротко излагать свои мысли? известно же, что длинные тексты, письма очень трудно читать!

Страшно представить, какой

Страшно представить, какой был бы результат у команды с чемпионкой мира до 20 лет, которая в это время играла в Ханты-Мансийске. В одном турнире кое-как набрала 2,5 очка http://chess-results.com/tnr392895.aspx?lan=11&art=9&fed=RUS&turdet=YES&... в другом и полочка не осилила http://chess-results.com/tnr396058.aspx?lan=11&art=1&fed=RUS Супер игры не продемонстрировала, создаётся впечатление, что титул чемпионки достался на фарте. Так что выбор девочки оправдан и удачен.

Что касается пунктов, то в основном они адресованы к 4-ой доске. Складывается впечатление, что пункты подобраны по какой-то личной неприязни или это банальная зависть, даже количество партий посчитать не поленились. Лучше посчитайте, сколько партий играют те же индусы или Магнус перед тем, как стать супер игроком. И сколько кому лет играть - это к чему? Непрофессиональный подход. Такими темпами и мужская с женской сборной будут играть до конца. Про анализ игрока в предыдущих командных соревнованиях – о ком речь? Из всех как раз игроки с 1-ой и 4-ой доски ранее демонстрировали хорошую командную игру. Хотя по поводу первой доски в этом турнире соглашусь, в глаза бросается явный пофигизм на результат. Игрок со второй доски попал на турнир, где фарт уже не проходит, про завидную стабильность - это явно погорячились. Третьей доске в этом плане больше везло, парочку раз спасся, благодаря доброте соперников.

Что касается двух команд, так одну еле наскребли. Некий провал, конечно, наблюдается. Вместо Гроссмейстерских сборов сейчас детей отправляют в Сириус, где нет системной работы. Да и ни одна из приличных стран не прислали 2 команды, хозяева поля не в счёт. Поэтому, паника и вопли на пустом месте. Помнится, в прошлом году, когда золото привезли – такого ажиотажа не наблюдалось. Это о многом говорит.

Нет никакой трагедии в 13 месте, не понимаю, почему все так раскудахтались . Pаlop очень грамотно написал, если гнаться за результатом здесь и сейчас, то потом будем плакать.

Кто ответит, кто

Кто ответит, кто ответит?
Грузин, канышн.
"Богоизбранные" не отвечают, а карают. В лучшем (худшем) случае - эмигрируют.

Смотрите также...