Отложит ли Каисса свою месть?

Время публикации: 27.11.2018 02:48 | Последнее обновление: 27.11.2018 03:47

Лондон: Карлсен всех шокировал

Владимир Крамник: "Это недопустимо - ни с человеческой точки зрения, ни с позиции чемпиона мира".

Гарри Каспаров: "В свете того шокирующего факта, что Магнус предложил ничью в лучшей позиции и имея больше времени, я больше не считаю его фаворитом в быстрых шахматах. Тай-брейк требует огромных нервных затрат, а он, кажется, потерял свой запас".

Александр Грищук: "С точки зрения характера Каруана превзошёл Карлсена в матче".

Симен Агдестейн, экс-секундант Карлсена: "Самый большой шок, который я когда-либо испытывал".

Алексей Дреев: "Часто Каисса за такое наказывает. Бывает, откладывает свою месть, но бывает и сразу заставляет платить..."

Такова реакция некоторых известных гроссмейстеров на решение Магнуса Карлсена предложить ничью Фабиано Каруане в последней классической партии матча на первенство мира.

КАРУАНА - КАРЛСЕН

1/2 (??)

Экспертам с самого начала не нравилось, как действовал претендент. В ответ на новый ход 12...h5 он задумался и отреагировал 15.Be3?! вместо напрашивавшегося 15.Bg5!. Каспаров так и не понял, почему; объяснить попытался Дреев: "Он понимал, что 15.Bg5 сильнейшее, и там его ждут в анализах, поэтому свернул в сторону..."

А вот как два великих "К" прокомментировали решение Фабиано 18.f3?!:
Каспаров: "Я бы так не сыграл".
Крамник: "Я бы никогда в жизни так не сыграл".

В прямом эфире Chess-News Владимир Крамник признался, что на месте Каруаны в этой партии сделал бы иначе всё, начиная с того, что заставил бы тренеров проанализировать тот самый ход 12...h5. И уверенно предсказал победу чемпиона мира.

Добившись большого перевеса, Карлсен сначала несколько раз смалодушничал, а затем и вовсе решил прекратить борьбу, чем удивил соперника.

На пресс-конференции норвежец отметил, что не был настроен на победу, не видел усиливающих ходов без риска для себя, а где-то и недооценивал позицию. "Почему сыграл 25...a5, а не 25...b5? Видимо, ответ в том, что подобная игра не входила в мои планы. ... Компьютер оценивает сильно в пользу чёрных? Ну и что, мне всё равно".


Фото - World Chess

"Как вы думаете, не вредит ли такой матч имиджу шахмат?" - спросили обоих.
"Не знаю", - ответил Карлсен.
"Не моя работа это комментировать", - промолвил Каруана.


Все материалы о матче

Чемпион мира всё-таки станет известен 28-го ноября, в среду. Тай-брейк состоится в 18.00 по московскому времени, сыграют четыре быстрые партии с контролем 25'+10'', белыми начнёт Карлсен. Затем, если потребуется, перейдут к блицу.

[Event "WCh 2018"] [Site "London ENG"] [Date "2018.11.26"] [Round "12"] [White "Caruana, Fabiano"] [Black "Carlsen, Magnus"] [Result "1/2-1/2"] [WhiteTitle "GM"] [BlackTitle "GM"] [WhiteElo "2832"] [BlackElo "2835"] [ECO "B33"] [Opening "Sicilian"] [Variation "Pelikan (Lasker/Sveshnikov) variation"] [WhiteFideId "2020009"] [BlackFideId "1503014"] [EventDate "2018.11.09"] 1. e4 c5 2. Nf3 Nc6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 e5 6. Ndb5 d6 7. Nd5 Nxd5 8. exd5 Ne7 9. c4 Ng6 10. Qa4 Bd7 11. Qb4 Bf5 12. h4 h5 13. Qa4 Bd7 14. Qb4 Bf5 15. Be3 a6 16. Nc3 Qc7 17. g3 Be7 18. f3 Nf8 19. Ne4 Nd7 20. Bd3 O-O 21. Rh2 Rac8 22. O-O-O Bg6 23. Rc2 f5 24. Nf2 Nc5 25. f4 a5 26. Qd2 e4 27. Be2 Be8 28. Kb1 Bf6 29. Re1 a4 30. Qb4 g6 31. Rd1 Ra8 1/2-1/2


  


Комментарии

I'll say again what I've said

I'll say again what I've said many times: If you give both players the draw as an "acceptable" result to any degree (at all), the play will always tend toward splitting the point (sometimes rationally, and sometimes merely psychologically).

It doesn't matter whether you have: faster time controls, Sofia rules (still easy to arrange a repetition), 960 openings, football scoring, etc. All of these are band-aids, making a draw less likely, but still 1/2-1/2 ends up the most common result.

I don't like Armageddon personally (why not "golden goal" at that point?), but it *does* always gets a result, and indeed by design... :)

Карлсен есть Карлсен.Со

Карлсен есть Карлсен.Со стороны легко критиковать и давать советы.Карлсен обычно равные позиции продолжал играть. И сейчас столько критики за то, что почему предложил ничью.Один он знает почему.

В концовке предыдущего матча

В концовке предыдущего матча Морозевич предсказал, что Карлсен в 12-ой партии намеренно убьет игру белыми, чтобы исключить риск потери титула из-за одной непоправимой ошибки и разобраться с соперником на дистанции в 4 ''быстрых''. Помня об этом, я ничуть не удивлен вчерашним решением Карлсена и удивлен всеобщим удивлением.
Очень многие, если не большинство, критикуют участников, но, по-моему, Каруана критики совершенно не заслуживает. Он еще в первой партии белыми пошел на борьбу и вследствие этого был близок к поражению. Затем последовало объяснимое успокоение с его стороны - после такого стресса взять паузу на моральное восстановление абсолютно нормально. Все, что было до сих пор хорошего в этом матче - это заслуга претендента. Карлсен превратился в такого же номинального чемпиона, как Ананд в конце своего ''царствования'', поэтому чем быстрее он потеряет титул, тем будет лучше (может, и для него самого). Кроме того, стоит задаться вопросом о его величии: он действительно сильнее всех играл в лучшие годы или всего лишь является цыганом от шахмат, умело воздействовавшим на психику соперников, а теперь из-за потери всей своей магии боящимся собственной тени?

А я лично не понимаю всеобщей

А я лично не понимаю всеобщей злости по поводу течения матча. Матч интересный - да, есть скучные ничьи без них никак, но был и ряд интересных партий. Интересен дебютный материал представленный игроками. И уж тем более я не разделяю этой истерии вокруг решения Карлсена предложить ничью. -0.60 по компьютеру? Все такие умные, раз перевес как можно соглашаться. А Карлсен уже множество раз сказал что тай-брейк для него удачный вариант, позиция в партии для выигрыша очень трудна, для защиты не особо - белые просто стоят. У кого есть шахматный опыт - прекрасно понимает что риск есть в любой позиции. Если наезжать на Магнуса - так за то что, что он не играл на победу, а игра на победу и связана с риском. Всегда. Нужно много времени (в отличие от белых) для построения плана и подбора момента для открытия позиции. Приведет ли он к чему-то? Далеко не факт. Сколько уже случаев было когда и сам Магнус "доигрывался". А Каруана прекрасный защитник - вспомните партию с Грищуком, где было очень тяжело, а потом уже Александру пришлось неожиданно спасаться. К чему Карлсену эти нервы, напряжение и все прочее, когда цель выполнена? Посмотрел бы я на Крамника или Дреева, комментаторов, которые в 12 партии побежали бы обыгрывать Каруану. Повозить было можно, вопрос надо ли оно. Глупо ставить себя на место чемпиона мира в 12-ой партии, конечно все мы смелые и терять нам нечего. А Магнус с поражением теряет очень многое - не только корону, но и первую строчку рейтинга (чем теперь он не рискует на некоторое время), которую держит много лет.

Они играли матч, мы

Они играли матч, мы развлекались как могли.

Карлсен не хочет попадать под

Карлсен не хочет попадать под американские санкции. Шахматная корона должна вернуться в Америку! Президент уже составил текст поэдравительной телеграммы! По выражению лица Карлсена можно предположить,что Минфин США выявил серьёзные нарушения, но готов не арестовывать Карлсена, если сольёт матч!

Самым живым моментом матча

Самым живым моментом матча оказалось Серожино 1. b4 ? :)
А теперь лучшего спринтера объявят победителем марафона

Смотрите также...