Перепутали с Остапом

Время публикации: 26.11.2018 01:46 | Последнее обновление: 26.11.2018 01:46

В городе Таганрог проходят мероприятия в память об известном тренере, шахматном функционере, общественном деятеле и просто хорошем человеке – Владимире Александровиче Черных. Во многом благодаря его любви, стараниям и огромной вере в потенциал таганрогских шахмат и появились в этом городе сильные мальчишки и девчонки. Которые смогли достойно представлять Таганрог как на российской, так и международной шахматной арене. Достаточно сказать, что таганрогские ребята из года в год завоёвывают право участвовать в Высших лигах детских чемпионатов России в разных возрастах и на равных борются с сильнейшими юношами и девушками страны.

Семья, ученики и друзья Черных ежегодно проводят турнир его памяти. В рамках турнира я уже который год, с удовольствием, приезжаю в Таганрог и даю там сеанс одновременной игры юным шахматистам города. Иногда, впрочем, участие в сеансе принимают и крепкие дяденьки. Иногда настолько крепкие, что в этот раз я был рад засвидетельствовать отсутствие одного из них среди участников.

На сей раз сеанс состоялся в стенах Дома детского творчества. После вступительных слов приветствия участникам, а также тёплых воспоминаний о Владимире Александровиче, сеанс на двадцати досках стартовал. Правда, оказалось, что все желающие не поместились в этот лимит, и "выросли" ещё четыре доски. Сеансёр был не против, а скорее за. Надо радоваться желанию детей играть в шахматы!

Сеанс проходил в очень тёплой, я бы сказал дружеской обстановке. Несколько раз гроссмейстеру предлагали ничью, в противном случае обещая обыграть. Лишь усилием воли удавалось погасить в себе страх возможного поражения. Счёт в сеансе… Впрочем, какая разница, какой счёт. Конечно же, победила дружба! Победила любовь к шахматам! Победила память о хорошем человеке, в честь которого мы и собрались в этот день!

Ну и немного о курьёзном. По ходу сеанса, на одной из досок, у гроссмейстера пропал конь. Он был лишний. По-видимому, так посчитал и юный соперник. На вопрос, куда подевался мой конь, соперник "предположил", что он был разменян ранее. Мне было смешно, и я чуть не сказал классическое: "Позвольте, у нас все ходы записаны!"

Однако всё же удалось убедить "перспективного" юного, наверное, всё-таки шахматиста, что конь должен-таки вернуться на своё место. Так сказать, вновь войти в игру. Ничего личного. Конь был возвращён.

Наш дружеский и саркастический диалог "о судьбе коня" был услышан и другими юными участниками сеанса. Пройдя несколько столов, я подошёл к очередному юному дарованию, который уточнил, возможно, на всякий случай, могут ли у гроссмейстера пропадать фигуры с доски. Прецедент мог оказаться заразительным. Пришлось громко напомнить, что сеанс даёт не гроссмейстер Остап Бендер, а значит, фигуры с доски пропадать не должны.

Всё было прекрасно! Я получил удовольствие и от сеанса, и от общения с приятными мне людьми.


  


Комментарии

Побольше бы таких позитивных

Побольше бы таких позитивных репортажей!

Смотрите также...