Аркадию Дворковичу. Открытое письмо

Время публикации: 17.11.2018 02:08 | Последнее обновление: 17.11.2018 02:08

Уважаемый Аркадий Владимирович!

В этом году в Словакии состоялся чемпионат Европы, из которого, в соответствии с правилами ФИДЕ, я отобралась в нокаут-турнир за звание чемпионки мира следующего цикла.

Сегодня из официального сообщения ФИДЕ я узнала, что следующий цикл розыгрыша первенства мира 2019-2020 будет состоять из турнира претенденток (восемь участниц) и матча за звание чемпионки. О судьбе (текущей или дальнейшей) моего права сыграть турнир за звание чемпионки мира не сказано ничего – как будто этой темы просто нет.

Аркадий Владимирович, при прежнем руководстве ФИДЕ случалось порой, что втихаря поменяют или добавят какой-нибудь пункт регламента, перенесут сроки или ещё что-то, к чему мы, увы, привыкли. Но такого вопиющего нарушения правил, какое произошло с Вашим приходом на пост президента ФИДЕ, я не припомню.

Нужно ли менять систему розыгрыша женской короны? Это отдельный вопрос, который было бы справедливо обсудить с нами, шахматистками – как минимум теми, кто уже отобрался на чемпионат мира.

В предвыборный период Вы не раз заявляли о том, что ФИДЕ должна стать открытой и прозрачной. Может быть, я неверно поняла, что Вы имели в виду, но первое же крупнейшее решение Вы приняли кулуарно, без какого-либо открытого обсуждения. Вы ничего никому не объяснили, а просто поменяли правила по ходу игры и поставили нас в известность.

Я прошу Вас разобраться в этой теме глубже и дать ответ, где и когда я смогу сыграть турнир за звание чемпионки мира, право на который завоевала в спортивной борьбе.


С уважением,
Лела Джавахишвили, гроссмейстер


  


Комментарии

Уважаемая Лела, советую

Уважаемая Лела, советую обратить внимание на беседу юристов в комментариях к материалу об изменении формата Чемпионата мира среди женщин.
Вероятно, у Вас есть большие шансы получить через суд солидную компенсацию с ФИДЕ за подобный произвол и "улучшательство".

Лела! Может стоит обратится и

Лела! Может стоит обратится и к АПШ,и те обратятся к ФИДЕ

Это такая шутка? Сутовскому

Это такая шутка? Сутовскому пожаловаться на Сутовского?
Вы, вообще-то, в курсе, кто является главой АШП, и кто в ФИДЕ отвечает за изменение формата женского чемпионата мира?

Конечно в курсе. А в курсе ли

Конечно в курсе.
А в курсе ли АПШ о решениях ФИДЕ?И будут молчать...

Несомненно, что в самое

Несомненно, что в самое ближайшее время ФИДЕ сделает официальное заявление по этому вопросу.
Я бы пока хотел отметить ровно два момента.
Текущие правила предусматривали два розыгрыша короны, в 2019 году и 2020 году. В 2019 году должен был состояться матч (дополнительным отбором к которому стал турнир претенденток), в 2020 году ранее планировался нокаут-чемпионат.
Данное опубликованное изменение рассказывает об изменении правил розыгрыша 2019 года и относится только к нему. К чему в этой связи сразу публично утверждать о том, что о "судьбе моего права сыграть турнир не сказано ничего"? Даже по старым правилам, данный чемпионат должен был состояться в 2020 году, а еще ноябрь 2018 года.

Относительно фразы "но такого вопиющего нарушения правил, какое произошло с Вашим приходом на пост президента ФИДЕ, я не припомню". Разумеется, это оценочная категория, и каждый решает сам. Но на моей памяти только за последние несколько лет неоднократно срывались и переносились сроки женских чемпионатов мира (причем серьезно), а последняя серия Гран-при (победительница которого по правилам должна была играть матч за звание чемпионки мира с победителем нокаут-чемпионата) вообще была отменена.

Что больше нарушило правила - превращение чемпионата мира в кубок мира или вообще полная отмена половины цикла, включая несколько круговых турниров? Но, как я сказал, это вопрос риторический, тут каждый вправе решать сам.

шайка продолжает действовать

шайка продолжает действовать точно теми же методами, что и при Илюмжинове.
абсолютный волюнтаризм и попрание прав игроков в угоду личным соображениям.
и это - ответ сразу на все вопросы по поводу *крутой команды профессионалов-реформаторов*.
да и люди вроде Берика далеко не уходили.

Смотрите также...