Мачо. 85 лет Бориславу Ивкову

Время публикации: 13.11.2018 03:26 | Последнее обновление: 13.11.2018 03:59

Первый в истории чемпион мира среди юношей

                                                                                                                                          "Шахматы никогда не были для меня очень важными. Ими я зарабатывал на жизнь, но вёл себя непрофессионально. Было полно более важных вещей. Во-первых... ох, стыдно признаться, женщины. Если бы заново родился, срезал бы треть времени, которое потратил на них. Столько его потеряно - кошмар! Но, кроме женщин, меня интересовало многое другое: музыка, спорт, театр..."
Борислав ИВКОВ

85 лет исполнилось знаменитому югославскому гроссмейстеру Бориславу Ивкову.

О том, почему мимо этого события нельзя пройти, мы попросили рассказать Марию Манакову. Кстати, благодаря ей когда-то появилась на свет цитата в эпиграфе.

"Я тут с ужасом узнала, что молодые шахматисты не знают, кто такой Борислав Ивков!..

Отвечаю: это – легенда. Выдающийся гроссмейстер, и на его партиях в недалёкие ещё времена люди учились играть в шахматы. Сейчас это, конечно, уже не нужно: достаточно иметь мощный движок да вайфай, а вот раньше, представьте, мы смотрели партии игроков прошлого.


Амстердам 1972. Из личного архива Ивкова.

Мне повезло не только познакомиться с Борей, но и играть в команде, где он был капитаном. На чемпионат Европы в 1999 году меня в сборную брать, как обычно, не хотели, но Бора велик! Он стукнул кулаком по столу и назвал трёх участниц: Алиса Марич, Наташа Бойкович и Мария Манакова, и никак иначе.


Борислав Ивков - эстет: даже национальную сборную укомплектовал "со вкусом". Батуми, 1999

Пока Алиса и Наташа защищали честь Сербии за шахматными досками (взяли в итоге серебро), мы с Бориславом часами общались в игровом зале.

Почему часами? Во-первых, потому что он мачо. То есть – реальный мачо: I’m sexy and I know it. Тогда ему было лет за 60, но для таких, как он, мужчин, возраст, похоже, не имеет значения. Во-вторых, он умён и образован. Общаться с ним было жутко интересно.

Потом я взяла у него интервью для журнала "64-Шахматное обозрение", которое до сих пор народ вспоминает с восторгом и признательностью. Нам обоим.

В Москве последний раз он был в 2007 году: играл в ностальгическом матче СССР - Югославия. Я принимала участие в организации того матча: на моих хрупких плечах, кроме Ивкова, были Корчной с женой, Глигорич, Матанович, Велимирович, Милунка Лазаревич и другие великие. Там нам тоже удалось повидаться.


Буклет к матчу автора этих строк

Сегодня Боре 85, он живёт на своей сербской даче, на природе, в окружении любящей семьи. Пишет книжки, хорошие книжки, одну за другой. Пару месяцев назад передал мне в подарок несколько. Давно не общалась с ним, но говорят, он по-прежнему сохраняет здравый ум, бодрый дух и ироничный взгляд на мир. В общем, красавчег по жизни.

Дорогой Бора!

Пользуясь случаем, признаюсь Вам в любви и поздравляю с Днём рождения! Желаю Вам радостного, насыщенного и творческого долголетия!


Бора и его супруга Бранка с детьми. Из личного архива Ивкова.

Краткая биография Борислава Ивкова:

- Родился 12 ноября 1933 года в Белграде.
- Гроссмейстер, тренер, писатель, аналитик, шахматный организатор.
- Уже в 15 лет показал удивительный результат, отобравшись в финал Югославии, где занял четвёртое место.
- Первый в истории шахмат чемпион мира среди юношей (1951).
- Победитель крупных международных турниров, таких как в Мар-дель-Плате и Буэнос-Айресе (1955), неоднократный призёр командных чемпионатов Европы и студенческих первенств мира, трёхкратный чемпион Югославии.
- Обладатель олимпийских медалей: как командных, так и индивидуальных (на своей доске).
- Участник пяти межзональных турниров. Из одного из них (1964) вышел в претендентский цикл, где в четвертьфинале проиграл Бенту Ларсену.
- Член команды "Сборная мира" в матче с СССР (1970).
- На счету Борислава Ивкова многочисленные победы над чемпионами мира и лучшими игроками того времени.
- Оставив профессиональные шахматы, занялся активной тренерской деятельностью и написанием книг.
- В возрасте 66 лет выиграл Мемориал Петросяна в Москве, где участвовали выдающиеся гроссмейстеры прошлого, а в 79 сыграл в турнире "Подснежники против ветеранов", где показал достойный результат – 6 очков из 16".


Ивков - Кашлинская, Подебрады 2013. Ещё фотографии с того турнира


  


Комментарии

согласно неофициальным

согласно неофициальным ретроспективным историческим рейтингам ChessMetrics, на абсолютном пике Ивков ненадолго входил в мировую десятку; в двадцатку входил стабильно в 1955-1957 и 1963-1967
http://www.chessmetrics.com/cm/CM2/PlayerProfile.asp?Params=199510SSSSS3...

в официальном рейтинге ФИДЕ, запущенном в самом начале 1970-х, успел войти в тридцатку;
в сотню  в последний раз входил в 1986 году
http://www.olimpbase.org/Elo/player/Ivkov,%20Borislav.html

Перед матчами претендентов

Перед матчами претендентов 1965-го года мне довелось присутствовать на лекции Корчного в ленинградском клубе им.Чигорина.
Ивков тогда был гораздо известнее советской аудитории, чем неожиданно "всплывший" Ларсен.
Но, на вопрос о шансах участников этой пары, Виктор Львович принял сторону Ларсена, а Ивкова назвал "гомункулусом", т.е. - менее талантливым и искусственно взращённым.

Смотрите также...

  • Тегеран принимает этап Гран-При среди женщин

  • В Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) Международный день шахмат посвятили Сербии. "Корифеи югославских и сербских шахмат" - так назвали вечер, на который пожаловал в том числе посол Республики Сербии в Российской федерации Славенко Терзич.

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом

  • Шахматный мир знает дату 30 января как день рождения Бориса Спасского. Сегодня Борису Васильевичу исполняется 76 лет, и наше поздравление "Несгибаемый", вышедшее год назад, кажется, ничуть не потеряло актуальность.

  • В Центральном доме шахматиста прошёл первоапрельский турнир по поддавкам, многолетним вдохновителем которого был Евгений Гик. Теперь чемпионат носит его имя, а организаторами на сей раз выступили издательство "Русский шахматный дом", газета "Московский комсомолец" и Российская шахматная федерация.

    Играли по нокаут-системе по две партии, в случае общей ничьей - дополнительную. Но, в отличие от обычных шахмат, выигрывал тот, кто проигрывал.

  • В Подебрадах проходит традиционный развлекательный турнир "подснежники против ветеранов", в котором силами меряются молодые шахматистки и опытные, заслуженные гроссмейстеры. Первая половина прошла полностью под диктовку женщин. Впечатлениями в прямом эфире нашего сайта вскоре поделится приехавший на место событий Генна Сосонко. А пока - небольшая фотозарисовка с официального сайта

  • Пятого мая Леониду Абалкину, академику АН СССР, заместителю председателя Совета министров СССР и последнему президенту Российской шахматной федерации до распада СССР (1988-1992 гг.) исполнилось бы 85 лет – крупный юбилей. Абалкин был видным ученым, многолетним директором Института экономики, ведущего в этой области. Самый популярный экономист в нашей стране начала перестройки, советник Михаила Сергеевича Горбачева и вместе с тем большой поклонник и знаток шахмат.

  • С Украиной все понятно - ничья в последнем туре делала их чемпионами, и остается лишь поздравить сборную с этим успехом.

  • Пятничным вечером, в 20.30 по московскому времени в прямом эфире радио Chess-News появится гроссмейстер, тренер, дважды чемпион СССР Лев Псахис. В комментариях ниже вы можете задать ему свои вопросы.

  • Через неделю с небольшим в столице Латвии стартует чемпионат Европы среди женщин. Стартовый список участниц на данный момент возглавляют сёстры Музычук, а четвёртая по рейтингу Антуанета Стефанова будет представлять не Болгарию, как раньше, а Европейский шахматный союз (ЕШС).