Захар Ефименко: "Девушкам нельзя говорить ничего плохого!"

Время публикации: 11.11.2018 01:10 | Последнее обновление: 11.11.2018 01:12

Украинский гроссмейстер Захар Ефименко в Ханты-Мансийске помогает Жансае Абдумалик.
Оригинал на сайте ugra2018.fide.com

— Захар, насколько велика роль тренера в современных шахматах?

— Мне кажется, с годами она только возрастает… Объём информации постоянно увеличивается, одному игроку становится не под силу справиться с этим потоком и, соответственно, качественно подготовиться к партии. Нужен кто-то, кто готовил бы ему рецепты, как действовать в любой возникающей ситуации.

— Если в былые времена тренеры ездили со своими подопечными на турниры, то теперь в моде дистанционная помощь. Для чего вы в Ханты-Мансийске?

— Тренер, который находится на месте, всегда будет в выигрыше. Ведь он может оперативно реагировать на изменение ситуации в отличие от помощника по скайпу. Например, идёт тай-брейк, соперницы сталкиваются в какой-то дебютной системе, и нужно срочно найти усиление. Когда сидишь дома, ты просто ничем не сможешь помочь своему игроку, а здесь я пришёл с ноутбуком, разобрался и помог.

— Вашей подопечной важно в течение партии время от времени оглянуться в зал, увидеть своего тренера, почувствовать вашу уверенность?

— Для Жансаи — важно. Перед чемпионатом мы обсуждали, стоит ли мне ехать с ней, но она настояла на том, чтобы я был вместе с ней. И поддерживал психологически, и мог оказать быструю шахматную помощь. Когда я рядом, она чувствует себя чуть более уверенно. Мне трудно это объяснить, но я готов сделать всё, что поможет ей выступить лучше. Её мама всё время рядом, я же не провожу в зале много времени: сижу часик, после чего ухожу. Битва началась, и я иду работать дальше.

— Как шахматы изменились с точки зрения тренерской работы?

— Шахматы стали более компьютерными,точными, больше игры "ход в ход",теперь мало кто мыслит планами, расплывчатыми оценками. Все стало гораздо жёстче. От тренера требуется провести всю эту "работу мысли", выдав только готовый ответ. В конце концов, компьютер у всех один и тот же, но далеко не всегда игрок может в полной мере воспользоваться его подсказками. И ты должен разложить каждую позицию, которую рекомендуешь спортсмену, на "опасно" и "безопасно".

Мне вспоминается история, когда мы с Карякиным работали на Крамника. Компьютер в какой-то позиции показывает три линии "нулей", и Сергей спрашивает: "Владимир Борисович, что здесь выбрать?" Крамник посмотрел на него и говорит: "Серёж, так для этого я посадил за комп тебя, а не тётю Маню с улицы…" Умение из большого многообразия выбрать перспективную линию — большое дело.

Конечно, очень важна психология, другие аспекты, но хороший тренер от плохого отличается тем, что умеет давать разницу, видеть то, чего не видят другие.

— Помогает ли вам то, что вы продолжаете активную практику?

— Безусловно. Я сам играю и на своей шкуре испытываю те же позиции, ощущаю, где есть смысл "копать", а где это бессмысленно… Ты смотришь, компьютер говорит: "всё в порядке", а ты пойди за доской докажи, что у тебя всё в порядке.

— Чем хорошая работа отличается от плохой?

— Надо уметь глубоко изучать позицию — этому я научился, работая с Крамником, — смотреть за обе стороны, находить скрытые ресурсы позиции не только за себя, но и за противника. А главное, у подопечного должно быть чёткое понимание, что ему дальше делать. Я знаю тренеров, которые вообще не ставят оценок — выдают блок анализов, и пусть подопечный разбирается уже сам. Это — плохая работа.

— Тренер должен менять своего подопечного?

— У каждого по-своему… Лично я считаю, тренер должен найти слабые стороны у своего игрока и попытаться их исправить. Например, с той же Жансаёй передо мной работал Чучелов, он научил её каким-то дебютам, и она продолжает их играть. Я не заставляю её переучиваться, лишь стараюсь устранить недостатки, которые вижу. Если мы посчитаем, что ей надо изменить дебют, то займёмся и этим.

— То есть адаптируете свою работу под силы и слабости подопечного?

— Конечно. Было бы странно подходить с одинаковыми рамками к Крамнику и Абдумалик. Им нужен разный объём информации, уровень детализации. Я могу его подготовить и для Жансаи, для меня это не проблема. Проблема в том, что она его просто не запомнит и не воспроизведёт на доске. Надо оптимизировать.

— А как игроки умудряются вбивать в мозг всю эту тучу вариантов?

— Это общая проблема, и каждый решает её по-своему. У кого-то лучше память, у кого-то хуже. Но в целом, наметилась тенденция, что стали играть "попроще". Редко кто идёт на длинные счётные варианты вроде системы Ботвинника или меранской. Все как заведённые играют итальянскую или русскую партию, "Берлин" и т.д. Белыми мало кто борется за дебютный перевес, чаще выдают какие-то 1. Nf3, 2. g3, 1. b3…

— Люди не хотят рисковать или не могут запомнить?

— Скорее — запомнить. На одну-две партии это ещё можно, но постоянно держать в голове все варианты — сложно. Так что приходится играть надёжней.

— Ты работал и с мужчинами, и с женщинами. Есть ли специфика?

— Девушкам нельзя говорить ничего негативного! Для них это большой стресс. Мужчин негатив, наоборот, взбадривает, заставляет их преодолевать проблему. Тут надо помягче, сказать то же самое, но другими словами. Например, сказать, что она очень талантливая, но ей надо что-то немного улучшить.

— А в психологии, настрое на игру?

— У девушек это чуть ли не 50% успеха! Порой настроение даже важнее дебютной подготовки. Надо научиться передавать своей подопечной уверенность в себе. Для мужчин всё это не имеет большого значения. Готов, выспался — порядок.

Труднее бывает даже не перед партией, а после, особенно если проиграла. Надо вселить уверенность, помочь забыть о неудаче, чтобы ни в коем случае не "поплыть". Шахматы — длительный процесс, одна партия часто ничего не решает.

Фото - ugra2018.fide.com


  


Комментарии

А где тут «лайк» поставить к

А где тут «лайк» поставить к интервью?

Снизу есть возможность

Снизу есть возможность поставить "нравиться" через вк.

вк это что? в контакте? не у

вк это что? в контакте? не у всех есть вк. фб более подходящая мне кажется.)))

девушкам, женщинам невозможно

девушкам, женщинам невозможно жить в негативе. в противном случае это будут уже не девушки и тем более не женщины, к огромному сожалению тех, кто это понимает!

А кем они будут, уважаемый

А кем они будут, уважаемый щоденний часопис?

странно ... я ж сказал,

странно ... я ж сказал, девушки станут недевушками, уважаемый буденний.

Поддерживаю идею добавить

Поддерживаю идею добавить фэйсбук. В Украине Порошенко запретил ВК.

Смотрите также...