"Выгоняют на улицу". Вдова Андрея Харлова ищет справедливости и обращается к мэру Казани

Время публикации: 19.10.2018 14:47 | Последнее обновление: 19.10.2018 14:49

Гроссмейстер Андрей Харлов ушёл из жизни в июне 2014-го в возрасте 45 лет.

А сегодня его вдова Алия обращается к мэру Казани Ильсуру Метшину. Письмо, которое совсем не про шахматы, публикует сайт РШФ.

Уважаемый Ильсур Раисович!

В наш дом пришла беда: мой муж, Харлов Андрей Васильевич, 1968 г.р., международный гроссмейстер, скоропостижно скончался от инфаркта. И к моему большому удивлению начали происходить непонятные вещи.

В 1997 году моему мужу Харлову Андрею дали квартиру по адресу : г. Казань, пр. Ямашева, 73-53 – по контракту на 5 лет. Он его добросовестно отработал, после чего, согласно контракту, квартира должна перейти в его собственность; этим вопросом должен был заняться городской спорткомитет. По истечении времени Андрей сам стал собирать документы на приватизацию, но, к несчастью, ему не хватило времени и здоровья довести начатое до конца (он всё время был в разъездах: турниры, обучение шахматистов – одаренных детей России), хотя весь пакет документов был собран.

Харлов Андрей Васильевич всю сознательную жизнь отдал шахматам, развивая себя и тренируя как сильных гроссмейстеров, так и любителей и, конечно же, детей по всей России. Он был уникальным тренером, который мог тренировать и пятилетнего ребенка, и сильного гроссмейстера. Харлов – чемпион мира среди студентов в составе сборной СССР (1991). Многократный победитель и призер клубных чемпионатов России и Европы в составе команды «Ладья-Казань», был ее капитаном (1992, 1995, 1998, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007). Участник четвертьфинала чемпионата мира 2004 г. С 1985 года – тренер гроссмейстерской шахматной школы в г. Тольятти, а также школ во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Челябинске. Тренировал известных татарстанских шахматистов – гроссмейстеров Алису Галлямову и Артема Тимофеева. Неоднократный призер региональных шахматных турниров. Занимал пост первого вице-президента Федерации шахмат Республики Татарстан в 2004-2010 годах.

В 2014 году мой муж Харлов Андрей Васильевич скончался. После смерти я, его законная супруга Харлова Алия Даниповна 1979 г.р. хотела через суд узаконить свое право на дальнейшее проживание в данной квартире, хотя бы по договору социального найма, но управляющая компания мне в этом отказала. Тогда я обратилась в районный суд с иском о заключении со мной договора социального найма как с супругой умершего, т. к. последние 8 лет, с 2006 по 2014 годы проживала с мужем и вела совместное хозяйство, неся все совместные расходы, в т. ч. и на жилую площадь.

Суд первой инстанции 28.10.2016, рассмотрев все доводы и доказательства, в частности, свидетельства соседей и старшей по дому, друзей, коллег (шахматный мир и Шахматная федерация РТ, в частности, очень хорошо знали Харлова А. В.), изучив платежки за коммунальные услуги, оплаченные мной, кредиты на совместное имущество и т. д. удовлетворил мой иск.

В свою очередь, исполком г. Казань подал апелляционную жалобу, и каким-то непонятным способом, манипулируя несуществующими фактами, 19.01.2017 отменил решение первой инстанции, с вынесением нового решения: о выселении меня с моим сыном из данной квартиры. Судьи Верховного суда почему-то решили, что после регистрации брака в 2007 г. я не проживала с мужем ни дня в этой квартире. Мне отказали в социальном найме, хотя по контракту по истечении 5 лет квартира должна была перейти в собственность Харлова А.В., и передать ее в собственность – обязанность г. Казань.

При этом существует подлог фактов – будто бы в моей собственности имеется двухкомнатная квартира.

Я не нуждаюсь в жилье. Я борюсь не только за себя: у Андрея есть сын Артем Харлов, мама Харлова Антонина Прокопьевна, которой как никому горестно потерять сына и видеть, как отбирают заработанное. Я имею лишь ¼ часть в двухкомнатной родительской квартире общей площадью 45 кв. м., то есть по 11,3 кв. м. на человека. Формальными ухищрениями хотят отобрать законно заслуженные мужем квадратные метры, в течение многих лет не выполняя обязанности по данному контракту спортсмена.

Однако Верховным судом вынесено новое решение – безапелляционное выселение. Я подала кассационную жалобу, она была рассмотрена в трехдневный срок, быстро и «под копирку» мне отказали.

Что происходит в нашей Республике? Получается, наше государство одной рукой дает, другой отбирает. Социальной защиты спортсменов и их семей нет. Случилась беда: скоропостижно скончался уважаемый человек, сын, отец муж. Где государственные гарантии людям, которые выполняют свой долг? Как спортсменам добиваться высоких результатов, теряя здоровье и силы, если они знают, что их семье, случись что, никто не поможет?

Я обращалась к депутатам городской думы – Гильмутдинову И. И., Бариеву М.М., Зиннурову И. Х. Безрезультатно. Обращалась к руководителю исполнительного комитета г. Казань Д.Г. Калинкину, в ответ лишь отписки.

Я считаю, что в таких ситуациях страдает авторитет власти и страдает моральный дух спортсменов, т.к. фактически ставится под сомнение способность государства соблюдать свои обязательства. Страдает доверие к судебной системе. Права по контракту должны быть унаследованы семьей.

Мы обращались к уполномоченному по правам человека – Сабурской Сарии Харисовне, она со своей стороны обращалась в исполнительный комитет Казани, но получила те же самые отписки.

Подавали третий иск об унаследовании прав по контракту – нам отказали.

Обращались в республиканскую федерацию шахмат к Захарову Геннадию Николаевичу и в Российскую шахматную федерацию к Филатову Андрею Васильевичу; нам пытались помочь, но также безрезультатно.

Конечно, мы будем бороться до последнего. Обидно за Андрея! Как можно так поступить с памятью международного гроссмейстера Андрея Харлова? Именно Андрей вывел казанскую шахматную команду на российский и европейский уровень, все ею гордились. А что теперь? Теперь его семью выгоняют на улицу. Это нормально? Простой народ для власти никто. Каждого может коснуться такая беда. Я сама знаю, как люди становятся бомжами.

Исполнительный лист уже есть, сидим, как на пороховой бочке.

Я информирую Вас о сложившейся ситуации, прошу помощи. Бьюсь во все возможные инстанции, но безрезультатно.

С уважением,
Харлова Алия


  


Комментарии

Харлова Алия Даниповна,

Харлова Алия Даниповна, законная супруга...

До сих пор считал, что вдова гроссмейстера - Лена Заяц. Их сыну сейчас лет двадцать пять, если не больше...

Если уж сам Филатов

Если уж сам Филатов ''безрезультатно пытался помочь'', то все в рамках понятийности.
Какие там были заслуги, права и жизненные обстоятельства у какого-то шахматиста, татарским вождям все равно. В 2007 г. погиб еще более ценный спортивный актив республики - футболист казанского ''Рубина'' Ленар Гильмуллин. Обстоятельства той трагедии перекликаются с историей смерти Ивана Букавшина (странное поведение официальных лиц и органов, явный запах криминала, уверенность родственников в убийстве). Судя по отсутствию в информационном поле каких-либо новостей за прошедшие 11 лет, дело спустили в канализацию. Когда они действительно хотят, и квартиры с домами быстро выделяются (даже заслуженцам вроде Депардье), и преступники находятся.

Проходил я эти круги с

Проходил я эти круги с выселением:ни двое несовершеннолетних,ни отсутствие жилья,ни первый акт приёмки дома комиссией(сохранённый кем-то из добрых людей в единственном экземпляре)-ничто не остановило нашу тогда ещё не очень знаменитую судебную систему.
После моего выселения принялись за следующую партию неугодных,но среди них оказалась русская семья-беженцев из Чечни-они-то и дошли до Конституционного суда,по решению которого жильцам разрешили приватизировать спорное жильё(я сумел дойти всего лишь до Верховного суда).
Конечно,местные власти нашли какую-то формальную зацепку,на которую нормальный человек не реагирует,считая несущественной мелочью,но на ней воздвигается целая доказательная база,разрушить которую не в силах даже сам Филатов,а может быть и Дворкрвич.

Смотрите также...