Клубный ЧЕ: Мамедъяров - Карлсен, Ван Хао - Дин Лижэнь и другие партии пятого тура. LIVE

Время публикации: 16.10.2018 16:00 | Последнее обновление: 16.10.2018 16:02

В Порто-Карасе продолжается соревнование по швейцарской системе за Еврокубок среди мужчин. В женском турнире сегодня последний тур группового этапа. Партии транслируются в интернете с 15-минутной задержкой.


  


Комментарии

Со Свидлером происходит

Со Свидлером происходит что-то невероятное...

Возраст. Разве не было

Возраст. Разве не было подобных срывов у Ананда, Крамника, Гельфанда..? Тяжело считать, тяжело играть, мотивация уже не та.
Да и не в первый раз. Бывали срывы и ранее. Вспомните финальный матч с Карякиным на Кубке Мира: счет 2:0 и отличные шансы на победу в 3-ей партии. Жалкие потуги в партиях с Анандом. А его поражения в решающих партиях командных соревнований?
Свидлеру есть куда отступать. Его English превосходен, его манеры безупречны, его интеллект высок. Будет комментировать, писать книги, тренировать... Не потеряется.

Вы всё верно написали -

Вы всё верно написали - вспоминаются 2 из 9 Ананда в Дортмунде-2001 - и Свидлеру, безусловно, всегда будет куда отступать. Но 0 из 4 против неэлитных гроссмейстеров (кроме Дин Лиженя) при его силе, таланте и стабильности - лично для меня нечто из ряда вон выходящее. Совсем недавно он сыграл практически равный матч с Накамурой в шахматы Фишера в рамках Champions Showdown. Любопытно, кстати, не в этом ли соревновании кроется разгадка потери мотивации?

С каждым может случиться

С каждым может случиться такого рода провал, ведь невозможно все время находиться в хорошем состоянии. Последние результаты Петра Вениаминовича можно отнести к тревожному сигналу, но про общую профессиональную деградацию говорить, пожалуй, время не пришло.
Цешковский 2 раза становился чемпионом СССР, и оба раза на следующий год финишировал в хвосте финалов всесоюзных первенств. Как такое объяснить? На пике человек проявляет свои способности на максимум, а при наличии какого-то внутреннего кризиса выступает ниже своих возможностей.
Но такое бывает и в командных видах спорта. В сезоне 2003/04 ''Реал'' за 5 туров до конца занимал 1-е место в Ла Лиге, но умудрился проиграть все 5 оставшихся матчей и финишировал 4-ым. В сезоне 2015/16 гладбахская ''Боруссия'' начала с 5-ти поражений в Бундеслиге, после которых сменила главного тренера, и тут же выдала серию из 6-ти побед, а в итоге оказалась на 4-ом (лигочемпионском) месте.

Смотрите также...