"Делаю коктейли в честь чемпионов мира по шахматам"

Время публикации: 22.08.2018 05:28 | Последнее обновление: 22.08.2018 05:28

Кенан Ассаб работал барменом в Арабских Эмиратах, в Гонконге, в модных московских заведениях Mendeleev и "Антикварный Boutique & Bar". Сейчас он устраивает шахматные вечеринки, где в процессе игры наливает свои фирменные коктейли.
Оригинал - на сайте Men's Health

Кенан рассказал мне, что любит алкогольные напитки не меньше шахмат и намерен совершенствоваться сразу в обоих направлениях.


Кенан стартует с французской защиты

"Играть начал раньше, чем пить, — с пяти лет"

Я занимаюсь шахматами с 5 лет. У нас в семье играют абсолютно все: бабушки, дедушки, дяди и тети. Равнодушных к шахматам нет. Помню, как в детстве любая домашняя посиделка превращалась в турнир поколений. Короче, у меня просто не было выбора. Первая игра прошла с дедушкой в городском парке. Я выиграл у него несколько очков (хотя, конечно, дедушка мне поддавался), чему был несказанно рад. Потом меня записали в секцию по шахматам, где тренер сразу погрузил меня в мир дебютов, эндшпилей, миттельшпилей… В средней школе я по-настоящему проникся шахматами, а в 13 лет во время крупного городского турнира (я рос в Ташкенте) не проиграл ни одной партии.

"Карьера бармена похожа на карьеру шахматиста"

В 19 лет у меня появился и еще один интерес в жизни: я уехал в Арабские Эмираты и устроился работать барменом. Я впервые соприкоснулся с барной индустрией, мне очень понравилось. Прошло несколько лет, я вернулся в Москву и понял, что хочу продолжать развиваться здесь. Карьера бармена строится по тому же принципу, что и карьера шахматиста. Каждый день работаешь над собой: ходишь на мастер-классы, тренинги, подглядываешь за конкурентами — ты готов на всё. У меня были запуски новых баров, мастер-классы в Европе, открытия новых мест за границей. На какое-то время шахматы заняли второстепенную роль в жизни, но позже я снова к ним вернулся.


Перед игрой

"Придумал устраивать шахматные турниры в баре"

Когда начал работать в московском баре "Антикварный Boutique & Bar", там постоянно устраивали разные мероприятия: воркшопы, мастер-классы, лекции. Все они были на тему искусства и науки. В летний период у нас был перерыв, и я вспомнил про шахматы. Решил организовать шахматные турниры, которые неожиданно стали очень популярны. Приходило по тридцать человек участников, приводивших с собой и зрителей. В итоге в дни турниров бар всегда был полон.

На одном из мероприятий я познакомился с директором World Chess — шахматной организации, которая устраивает международные турниры. Он оказался среди участников турнира, сыграл со мной партию, проиграл, попробовал мой коктейль и пригласил работать к себе. В итоге мы сделали шахматный бар-клуб World Chess, в котором не только пьют, но и играют в шахматы. А я из бармена превратился в шахматиста, который проводит тренировки для посетителей.

Я сам разработал напитки, названные в честь чемпионов мира по шахматам. Изучил биографию Фишера, посмотрел партии Смыслова и Капабланки: получились коктейли с историей, которые я люблю рассказывать гостям.


Матч в самом разгаре: во время одной из шахматных вечеринок в баре

"Перед началом смены обязательно выпиваю"

Перед началом смены обязательно выпиваю — так я погружаюсь в работу. Одновременно сейчас я активно стараюсь повышать свой уровень в шахматах. Не пропускаю ни один матч чемпионского цикла. Я преданный зритель и болельщик. Кто-то летает на футбольные турниры, а я вот буквально в марте был в Берлине на Турнире претендентов по шахматам — 2018, а в ноябре собираюсь на это же мероприятие в Лондон. Когда соревнование кончается, сажусь и разбираю шахматные партии, нахожу для себя новые тактики. Мой рейтинг, согласно классификации ФИДЕ, — 1624, это соответствует второму разряду. Во время становления барной карьеры о рейтингах я как-то позабыл, а вот сейчас готовлюсь на первый разряд. Хочу в ближайшее время его получить!

Автор - Антон Зоркин
ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...