В Грузии разрешили курить марихуану

Время публикации: 04.08.2018 17:13 | Последнее обновление: 04.08.2018 17:29

Отныне употреблять марихуану в Грузии можно безнаказанно. Конституционный суд страны признал, что преследование - как уголовное, так и административное - за курение "травы" нарушает права человека. Такое произошло впервые на постсоветском пространстве.


Актёр Морган Фриман не живёт в Грузии, но тоже любит коноплю

Для участников и гостей предстоящей в Батуми Олимпиады интересной может быть не только эта новость, но и пояснение: разрешается лишь курить марихуану, а её приобретение, хранение или реализация остаются уголовно-наказуемыми преступлениями (в лёгких случаях можно отделаться штрафом 500 лари - около 180 евро).

"Это была борьба не за марихуану, а за свободу человека, - подчёркивает лидер партии "Новый политический центр - Гирчи" Зураб Джапаридзе, чей иск против парламента Грузии и был удовлетворён в суде. - "Конституционный суд "забетонировал" то, что свобода человека проходит там, где ты не причиняешь вреда другим. Если вы не вредите другим, делайте, что хотите".

Один из либеральных российских политиков, бывший мэр Екатеринбурга и основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман в интервью RTVI поделился своим 15-летним опытом в этой теме: "Курение наркотиков не является эквивалентом свободы. Иначе давайте тогда по тем же соображениям заплывать за буйки или ехать на красный свет. Последствия таких решений никто не просчитывает. Во всех странах и всегда легализация ведёт к увеличению употребления тяжёлых наркотиков. Растёт преступность, количество смертей на дорогах, а торговцы идут в школы, к детям..."

Согласно опросу, настроения одержавших победу в суде грузинских борцов за свободу личности сегодня разделяют лишь 18 процентов граждан страны.


  


Комментарии

"Если вы не вредите другим,

"Если вы не вредите другим, делайте, что хотите."

Я согласен с тем, что в таких случаях каждый сам отвечает за свои действия. А не согласен с тем, что курящие не вредят другим. Скажем, если они курят марихуану в присутствии детей или беременных? Сомневаюсь в том, что суди или курящие будут готовы помочь пострадавшим.

Надо быть последовательным.

Надо быть последовательным. По многим исследованиям табакокурение не менее (а то и более вредно), в т.ч. и пассивное. Но в Грузии курят табак в общественных местах как мало где в мире. Если запрещена марихуана, то надо запретить и табак, да и алкоголь - вред от пьяных водителей да и просто агрессивных личностей в подпитии определенно существует.

Полный бред. Как можно курить

Полный бред. Как можно курить марихуану, предварительно её не преобретя и не храня? Разве что, нашёл на остановке и сразу закурил. У кого -то хватит фантазии привести ещё пару примеров?

Также всплывает вопрос, сколько заседаний провела вышеназванная политическая партия в марихуанных дискуссиях и сколько денег налогоплательщиков политики за эти заседания получили?

Если учесть,что употребление

Если учесть,что употребление марихуаны разрешено в США,Канаде,Швейцарии,Голландии,
Германии и ряде других цивилизованных государств,то никакого бреда для Грузии,стремящейся встать в этот ряд,здесь нет.Это разрешение позволяет использовать
препарат в малых дозах в лечебных целях.Приобретение же запрещено лишь в большом
количестве с целью дальнейшей перепродажи.Для России же,стремящейся запретить всё
что можно и что невозможно (достаточно вспомнить закрытие казино),такое решение
Грузии кажется удивительным.

Есть ощущение, что Вы не

Есть ощущение, что Вы не дочитали предыдущий комментарий. "Полный бред" относилось не к легализации марихуаны, а к дифференциации между ее приобретением и использованием. Кстати, в США марихуана легализирована далеко не в каждом штате.

парламент обязательно должен

парламент обязательно должен ещё принять постановление, что за двойную или за тройную дозу брать деньги, как за одну. будет справедливо для тех, кто не курит и смотря на звезду по имени Солнце, всё больше и больше хочет жить по человечески.

Так оно, или иначе, но вопрос

Так оно, или иначе, но вопрос о легализации конопли в Грузии - ее внутреннее дело и только.

Нет уж, надо срочно ввести

Нет уж, надо срочно ввести войска для защиты рускоязычного некурящего населения!

Банзай, Азмай! :-)

Банзай, Азмай! :-)

Смотрите также...