Ушла из жизни 23-летняя шахматистка из Чехии Сона Пертлова

Время публикации: 12.05.2011 23:49 | Последнее обновление: 12.05.2011 23:51

Печальная новость пришла из Чехии. В минувшее воскресенье после тяжелой болезни скончалась чешская шахматистка Сона Пертлова. Ей было 23 года.

Серьезные проблемы со здоровьем обнаружились у девушки в 2008-м году, сообщает сайт Chessdom. Она даже была вынуждена сняться с турнира, в котором играла, из-за невыносимой боли. Врачи определили редкую и очень опасную форму рака.

Сона решила бороться с болезнью. Под воздействием сильнодействующих лекарств она сыграла на Олимпиаде-2008 в Дрездене в составе сборной Чехии, а после соревнования прошла курс химиотерапии. Через год интенсивного лечения, казалось, дела пошли на поправку, и Сона даже показала лучший индивидуальный результат среди представительниц чешской сборной на командном первенстве Европы, выполнив норму женского гроссмейстера. Но рак вернулся. В сентябре прошлого года Пертлова стала парализованной в ходе турнира в Риеке, и прогнозы врачей не оставили больших надежд.

О шахматистке написал объемный пост в своем блоге Давид Навара (на чешском языке). "Сона остается в наших сердцах как исключительный пример бойца - как за доской, так и вне ее со всеми проблемами, которые преподносит жизнь", - отметил гроссмейстер.  


  


Смотрите также...