Мечтать не вредно

Время публикации: 26.07.2018 01:53 | Последнее обновление: 26.07.2018 21:02

Сделка с Макропулосом? Дворкович: "Никогда не предлагал!" Кандидаты обвиняют друг друга, организатор Олимпиады напоминает о войне

Как мы уже сообщали, кандидат в президенты ФИДЕ Аркадий Дворкович приезжал на заседание Президентского совета в Бухаресте 10 июля. Что именно он там делал, не объяснял ни сам гость, ни его соперник на выборах, действующий глава ФИДЕ Георгиос Макропулос, ни кто-либо ещё.

"Первый раунд Дворкович проиграл"

Позже появился комментарий Дворковича на сайте Chess.com, в котором он так обрисовал цель визита (здесь и далее в цитатах - перевод с английского Chess-News): "Одно из главных предложений, которое я сделал Макропулосу, - подписать соглашение о принципах честной борьбы. Принципы заключаются в том, чтобы взаимно не использовать административные ресурсы - власть в ФИДЕ с его стороны и возможности государства с моей".

А сегодня президент Европейского шахматного союза (ЕШС) и организатор предстоящих в Батуми мероприятий Зураб Азмайпарашвили озвучил куда больше - в интервью для официального сайта Олимпиады, на английском языке, грузинскому журналисту. По его словам, в ходе личной беседы, которая длилась не один час и завершилась далеко за полночь, Дворкович сделал Макропулосу предложение выйти из гонки и занять по итогам выборов должность его заместителя.

Греческий кандидат "отклонил все подобные предложения", при этом Азмайпарашвили считает, что Дворкович ещё попытается склонить соперника к компромиссу, но "первый раунд переговоров закончился его поражением".

Кроме того, по мнению грузинского функционера, на заседании в Бухаресте Дворкович хотел "прощупать почву" - понять настроения в Совете относительно его кандидатуры. Помимо Макропулоса, он общался также с президентом Конфедерации американских континентов Хорхе Вегой и ещё несколькими членами Совета, включая самого автора этой информации.


Что скрывается за улыбками? Фото Анастасии Карлович, twitter.com/NastiaKarlovich

Макропулос, согласно Азмайпарашвили, сделал Дворковичу ответное предложение - впрочем, оно не отличается оригинальностью: остановиться в борьбе за главный пост, а затем стать основным советником президента ФИДЕ.

На сегодняшний день оба продолжают оставаться кандидатами.

ОБНОВЛЕНИЕ 26 июля 13.50. Аркадий Дворкович опровергает Азмайпарашвили: "Был удивлён заявлениями, что я будто бы предложил Макропулосу стать моим заместителем в случае избрания. Никогда не делал этого! Он слишком долго был серым кардиналом. Я же вижу будущее ФИДЕ совсем иначе, поэтому у меня нет планов предлагать ему какую-либо руководящую должность", - написал он в твиттере.

ОБНОВЛЕНИЕ 26 июля 18.50. Макропулос опровергает Дворковича. Наконец, в полемику вступил сам Георгиос Макропулос и лично подтвердил слова Азмайпарашвили:

"Ложь - жалкий путь, который избрал Аркадий Дворкович, чтобы начать карьеру в политике ФИДЕ. Мы уже сбились со счёта, сколько раз Аркадий и его команда солгали всего лишь за три недели кампании.

Итак, во время чемпионата мира по футболу он прилетает в Бухарест, встречается со мной один на один в течение трёх часов с 3.30 до 6.30 утра - чтобы что? Если он настаивает, что не предлагал мне высоких должностей, люди могут подумать, что предлагал деньги.

Так или иначе, я отверг всякие предложения Дворковича, поскольку главный принцип для меня как для кандидата в президенты на этих выборах - создать политически и финансово независимую международную федерацию, неподконтрольную правительству любой страны.

На логику "Контроль за деньги" , которой придерживается Дворкович, унаследовав таким образом практику Илюмжинова, мы отвечаем нашим девизом: "Достоинство выше денег".

"Одинокий зонтик - недоработка организатора"

Поделился Азмайпарашвили и другими сведениями:

"Насколько мне известно, во время чемпионата мира по футболу Дворкович, будучи председателем оргкомитета, дважды выезжал за пределы России. Кроме Бухареста, он посещал Ригу... Удивительно, как в ходе столь ответственного события у него нашлось время на такие поездки. Быть может, конфуз, случившийся после финала на церемонии награждения, когда президенты Франции, Хорватии, ФИФА и другие высокопоставленные лица остались стоять без зонта под ливнем, стал результатом недостаточного внимания со стороны того, кто отвечает за организацию".


"Вышел сухим из воды". Эти кадры обошли весь мир и стали кульминацией всего чемпионата. Фото - Reuters

Роман в письмах

Судьба предложения Дворковича о "честной игре" остаётся неизвестной; очевидно одно: градус противостояния двух кандидатов с тех пор только повысился. По сути, они соревнуются в обвинениях друг друга в коррупции, причём третий кандидат Найджел Шорт, по убеждению Макропулоса, работает на Дворковича (здесь и далее - подчёркнуто CN).

Англичанин, как считает действующий руководитель ФИДЕ, не собирается всерьёз бороться за кресло президента, зато очень желает, чтобы он, Макропулос, это кресло наконец уступил, поэтому не брезгует известным в политике девизом "враг моего врага - мой друг". Шорт регулярно и резко, если не сказать больше, критикует Макропулоса, при этом "не трогает" Дворковича, а на самих выборах, по мнению оппонентов английского гроссмейстера, его единственная цель - отобрать как можно больше голосов у опостылевшего ему шахматного политика, дабы помочь прийти к власти хоть и кремлёвскому ставленнику, но всё-таки с новыми лицами.

Что же касается "гонки за чистоту выборов", то формально на старте сильнее рванула команда Макропулоса, объявив о создании "Комитета по обеспечению целостности выборов", но первый весомый удар нанёс Дворкович, сразу же попросив Комитет разобраться, почему "люди Макропулоса" годами назначаются на высокооплачиваемые должности на разных турнирах, и предстоящая Олимпиада не станет исключением.

Ответ не заставил себя долго ждать, но пришёл не из комитета, а от самого Макропулоса, хотя, повторим, обращение было адресовано не ему.

В своём послании грек поясняет, что основные судьи и прочие должностные лица назначаются с учётом их профессионального опыта и общего вклада в шахматное движение; расписывает критерии, по которым на Олимпиаду назначены упомянутые Дворковичем представители конкретных стран.

В итоге - "ни ФИДЕ, ни я сам не номинировали никого из упомянутых людей, я лишь одобрил их кандидатуры, в соответствии с правилами", - заключает автор. И напоминает, что в Батуми среди обычных арбитров одиннадцать будет из Азербайджана (представитель этой страны Маир Мамедов в команде Дворковича), по шесть - из Турции и Норвегии, - и все в результате договорённостей с грузинскими организаторами. Шесть позиций изначально предлагали и Федерации шахмат России (ФШР), но двое из шести судей сообщили организаторам, что не смогут приехать.

Прочие разъяснения формального характера сопровождаются обвинениями:

- "Дворкович следует тактике Илюмжинова, пытаясь опорочить своих оппонентов";
- "Дворкович не может отделить своё выдвижение в президенты спортивной организации от политической повестки своей страны";
- "российские посольства и дипломаты по всему миру оказывают давление на местные федерации, чтобы голосовали за российского кандидата";
- "многие главы и делегаты шахматных федераций были приглашены (возможно, с покрытием всех расходов) на матчи чемпионата мира по футболу, и некоторые из них приняли такой "подарок".

"Это не коррупция, это мечта"

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Сайт Chess.com - с подачи того же Макропулоса, что не скрывают авторы статьи - провёл расследование и задал вопросы некоторым из шахматных чиновников, заподозренных в излишних болельщицких эмоциях в предвыборный период. Речь о представителях африканских стран.

Делегат от Ганы Филип Эликем Амеку полностью открестился от претензий. Ахмед Хассан Абдиллахи из Джибути подтвердил, что путешествовал в Россию, но не ответил, посещал ли футбольные матчи, а за перелёт, по его словам, платило его правительство.

Бернар Ванджала из Кении поначалу отрицал, что наведывался в Россию: "Не попал на самолёт". Но ему предъявили его же пост на фейсбуке с паспортом болельщика ФИФА.

Тогда он объяснился иначе: "Я отправился в Самару за свой счёт (скриншоты оплаты билетов, согласно Chess.com, подтверждают это - CN) и часть времени посвятил встрече с лидером нашей команды Льюисом Нкубе (континентальным президентом Африки - CN), чтобы обсудить стратегию нашей кампании. Короче говоря, я подтверждаю, что был в России".

Лишь Сева Эньонам Ноэль Фумей из Того признался, что билеты на самолёт и на матч ему оплатил Дворкович. "Но это логично, - добавил, - ведь я - генеральный секретарь в команде Дворковича, а все члены команды встречались в Москве по предвыборным делам".


Москва, ЦДШ, 12 июля, незадолго до футбольного финала. Команда в сборе. Фото Этери Кублашвили, ruchess.ru

Фотографиями с российских стадионов бравировала и супружеская чета Чжу Чэнь (сидит на фото напротив Дворковича, потенциальный казначей ФИДЕ) - Мохаммед Аль-Модиахи.


Эти и другие снимки выкладывал в своём твиттере катарский гроссмейстер Аль-Модиахи. Twitter.com/almodiahki

Кроме того, всплыла некая сумма 100 тысяч евро, опубликованная в закрытой группе WhatsApp под названием "Africa Chess News". Судя по всему, это и есть почва, на которой сторона Макропулоса строит свои обвинения. Сообщение с указанием этой суммы принадлежит тому самому Фумею, но он заявил, что деньги получены из другого источника и до того, как Дворкович официально выставил свою кандидатуру.

Аркадий Владимирович же объяснил, что сначала пригласил в свою команду Фумея, а на следующий день узнал о том, что тоголезец "сообщил о поддержке в размере 100 тысяч евро". "Но мы это даже не обсуждали! Я позвонил ему и сказал: "Прекращай городить чепуху". И он прекратил. Разумеется, я оплачиваю кое-что из его путевых расходов, но это потому, что он бывает нужен мне в Москве, это часть моей кампании. По-моему, это нормально".

Дворкович отрицает, что оплачивал перелёты на футбол делегатов ФИДЕ и подтверждает, что предоставил им билеты. Вот что он об этом думает:


Фото - Александр Рюмин, ТАСС

"Как председатель организационного комитета я имел право приглашать партнёров, коллег, кого угодно. И я приглашал многих: футболистов, хоккеистов, теннисистов, бизнесменов из разных стран мира - все они приезжали на чемпионат по моему личному приглашению.

Меня спрашивали о возможности посетить матчи представители шахматных федераций не только Африки, но и Европы, Азии и Латинской Америки. Я отвечал: "Да, приезжайте, я могу дать вам приглашение на стадион. Правда, я не мог найти для всех желающих билеты на финал, поэтому кто-то посетил другие матчи, например, в Самаре.

Но я никогда не просил этих представителей меня поддержать. Я просто исполнил их мечту, и это не имело отношения к выборам. Более того, некоторые из них прямо заявили, что не собираются меня поддерживать: мол, да, мы приехали, так как мечтали увидеть матчи своими глазами, но проголосуем за Шорта или Макропулоса..."

"Ниже плинтуса"

Футбол закончился, а предвыборная жизнь продолжается. На сайте ФИДЕ (сайт контролируется Макропулосом и его командой) опубликовали письмо Аркадия Дворковича (PDF), разосланное по всем возможным адресам, в котором российский кандидат обращает внимание, что некоторые национальные федерации задолжали ФИДЕ деньги. Крайний срок погашения долга - 23 июля (два месяца до начала Олимпиады), в противном случае федерации не будут допущены ни к соревнованию, ни к голосованию на Конгрессе. Основная претензия автора в том, что должники не указаны на сайте ФИДЕ, и эта закрытость, по мнению Дворковича, - ещё один знак того, что в руководстве международной федерации намерены использовать ситуацию в своих интересах.

"Дворкович распространяет ложные сведения" - таков ответ (PDF), но уже не от Макропулоса, а от казначея ФИДЕ Адриана Сигеля.

Выяснилось, что 18-го июля на тему долгов сначала обратился в ФИДЕ президент ФШР Андрей Филатов. В тот же день Сигель ответил, что предположения ни на чём не основаны и не соответствуют действительности, а указанный срок 23 июля - чистая выдумка ФШР. Несмотря на это, уже после пояснения Сигеля, но в тот же день "ложные сведения" распространил Дворкович.

"Крайне досадно, что он дезинформирует шахматное сообщество, - пишет Сигель. - Цель этих придуманных новостей - напугать федерации. С моей личной точки зрения, эти действия в рамках предвыборной кампании являются позорными. Жалкая - ниже плинтуса - попытка дискредитировать администрацию ФИДЕ. Надеюсь, хотя бы в будущем господин Дворкович привнесёт толику благородства в свою избирательную кампанию".

В ФИДЕ заверяют, что никакие федерации не могут быть лишены права голоса на выборах, ибо это противоречит Уставу организации.

"Если коррупция, то - Дворкович"

Зураб Азмайпарашвили в том же свежем интервью не скрывает, что в развернувшейся битве он на стороне Макропулоса и "проверенных людей", которые зарекомендовали себя в ФИДЕ и которым стоит дать возможность работать на благо шахмат дальше. Шорта он вообще не рассматривает как серьёзного кандидата, а о Дворковиче рассуждает так:

"Кандидат в президенты должен сначала доказать всему миру, что пригоден для этой должности, и только потом выдвигаться. Аркадий Дворкович является успешным функционером в России и проводит шахматные турниры, но этого недостаточно, чтобы вот так взять и наделить его полномочиями главы мирового шахматного движения". Советует Дворковичу то же, что Макропулос - сняться с выборов, занять не столь возвышенную должность, поработать на ней и в дальнейшем, с накопленным багажом, претендовать на большее.

Собеседник напоминает также, что проблемы ФИДЕ в последние годы начались с наложенных на Кирсана Илюмжинова американских санкций, но нет никаких гарантий, что та же участь не постигнет Дворковича (с января этого года он фактически в "листе ожидания" - CN), и в этом смысле как бы не поменять шило на мыло.

Стоит отметить, что мнение Азмайпарашвили заслуживает внимания не только потому, что он видный шахматный деятель и известный сторонник одного из кандидатов, но и фактически главный организатор предстоящих в Батуми судьбоносных событий. К слову, сам он опроверг слухи о том, что его сместили с поста главы оргкомитета Олимпиады. Так или иначе, очевидно, что роль Азмайпарашвили в организации главного массового и политического мероприятия года велика, если не ключевая.

И здесь самое время перейти к двум, пожалуй, наиболее громким его высказываниям.

"Говоря о взяточничестве, коррупционных махинациях и запугивании, я для себя исключаю Макропулоса и Шорта из тех, кто в предвыборной борьбе будет прибегать к этим методам. Таким образом, единственный кандидат, от кого можно ждать использования административного и финансового ресурса, - это Аркадий Дворкович.

Я был в хороших отношениях с его отцом, международным арбитром. В девяностых годах прошлого века его отец [Владимир Яковлевич Дворкович] был, помимо прочего, управляющим команды Гарри Каспарова, в которой я работал одним из тренеров. Повторюсь: я очень тепло отношусь к Дворковичу, но всем известно, что его поддерживает Кремль, а для достижения своей цели они готовы на всё, в том числе задействовать крупные финансовые резервы. Подозреваю, Кремль тратит много денег в желании быть единственным правителем шахматного мира. Но для ФИДЕ и её руководителей (тех, кто управлял федерацией в кризисный период) достоинство и уважение каждой отдельно взятой федерации куда ценнее презренного металла. Лозунг Георгиоса Макропулоса "Достоинство выше денег" чётко отражает их настроения..."

Дворковичу не будут рады в Грузии?

"И наконец, поскольку выборы пройдут в Батуми, - продолжает Азмайпарашвили, - я, как грузин, должен сказать: Дворкович не сможет избежать темы захвата его страной и Кремлём моих родных земель, древних уголков Грузии - Южной Осетии и Кодорского ущелья. Это случилось ровно десять лет назад. Грузия помнит немало неприемлемых действий со стороны России, но та война и столь открытая агрессия стоят особняком. Именно тогда, в августе 2008-го, Дворкович уже был помощником российского президента. Да, помощником в сфере экономики, но всё-таки... В недавнем прошлом он [шесть лет] был вице-премьером страны, оккупировавшей 20 процентов территорий моего государства..."


Дмитрий Медведев, пусть и формально, был президентом России и её Верховным главнокомандующим во время событий 2008 года. Фото - Владимир Смирнов/ТАСС

"Чиновник такого ранга должен отдавать себе отчёт в том, что грузинский народ не может быть настроен благоприятно по отношению к нему. Прежде чем приехать в Батуми, я советую ему разобраться в ситуации и постараться отыскать какие-то слова или действия, которые хотя бы чуть-чуть изменят отношение к нему грузинского народа".

Фото с чемпионом

Тем временем Аркадий Дворкович продолжает бороздить шахматные просторы и, очевидно, бороться за голоса. После совместной с Илюмжиновым поездки в Ташкент он один за другим посетил Дортмунд и Биль, откуда похвалился в твиттере неплохим уловом.


Какой кандидат в президенты не мечтает о фото с чемпионом мира? Twitter.com/advorkovich


  


Комментарии

Любой человек, хоть сколько

Счет: 4

Любой человек, хоть сколько нибудь следящий за ситуацией в шахматном мире, знает, что на Макро и Азмае пробы ставить негде. А они туда же: два наиболее коррумпированных функционера рассуждают о честности.

В размере бессмертного

Счет: 3

В размере бессмертного "Гаврилы" :)

Нельзя на Макро положиться,
Его Дворкович обхитрит.
Когда ж уставшая Каисса
Воскликнет "Шорт их побери!"?

Смотрите также...