Илюмжинов сдаётся?

Время публикации: 15.06.2018 15:22 | Последнее обновление: 15.06.2018 15:36

На позицию многолетнего президента ФИДЕ ведут матовую атаку

Как стало известно Chess-News, дни Кирсана Илюмжинова на посту президента ФИДЕ всё-таки могут быть уже сочтены. И дело не в том, что он не выиграет выборы 3-го октября в Батуми, а в том, что его до этих выборов не допустят.

В комиссию по этике ФИДЕ поступило ходатайство "на основании решения Президентского совета ФИДЕ, принятого на ежеквартальном заседании с 6 по 9 апреля 2018 года в Минске", - так первый вице-президент и фактически исполняющий обязанности главы ФИДЕ Георгиос Макропулос объяснил в официальном комментарии.

Указанные в документе претензии к президенту не разглашаются, но они очевидны.

Напомним, Илюмжинов и Макропулос много лет совместно возглавляли ФИДЕ, однако за последний срок между ними произошёл раскол. Началось всё с санкций, которые министерство финансов США применило в отношении Илюмжинова и которые он так пока и не сумел оспорить. Окружение президента требует его отставки, чтобы у федерации не возникало проблем с банковскими операциями. Например, отношения с ФИДЕ недавно разорвал крупнейший банк Швейцарии UBS. И хотя ни в одном известном документе не подтверждается связь решения банка с именем Илюмжинова, верхушка ФИДЕ утверждает, что не только UBS, но и многие другие европейские банки отказываются обслуживать федерацию именно из-за наложенных на её президента американских санкций.

Куда ушли деньги ФИДЕ со счёта в банке UBS незадолго до его закрытия - отдельная тема.

23-го июня в Цюрихе состоится заседание той самой комиссии по этике. По нашим данным, итог его предрешён, поскольку три члена комиссии из пяти подконтрольны Макропулосу.

Илюмжинову намерены вынести наказание, чтобы затем выборная комиссия получила законные основания не допустить его до выборов. Все действия необходимо провести до 1-го июля, когда, согласно правилам, должны быть официально зарегистрированы все кандидаты и их команды.

Но может ли Россия остаться без своего кандидата в президенты крупнейшей спортивной федерации? Разумеется, нет. Какое же решение примет Кремль в сложившейся ситуации? Об этом - не пропустите в ближайшие дни на Chess-News.


  


Комментарии

Летчика Ярошенко переводят в

Счет: 4

Летчика Ярошенко переводят в другую тюрьму. Освобождается место для гуманоида.

Наверное, это такая хлебная

Счет: 2

Наверное, это такая хлебная должность и работа, что Илюмжинов держится за нее уже 20 лет?

Смотрите также...