Евгений Васюков

Время публикации: 10.05.2018 22:34 | Последнее обновление: 10.05.2018 22:34

Грустная новость: не стало Е.А. Васюкова.

В шестнадцать лет мне посчастливилось взять несколько уроков у легенды советских шахмат. Занимались сразу после турнира, где я выполнил балл международного мастера, смотрели сыгранные партии. Запомнилось, как Евгений Андреевич неодобрительно высказался о моей плотной игре белым цветом с другим молодым шахматистом Борей Грачёвым. Мы оба шли на норму и старались не рисковать...

Детали уже стёрлись из памяти, но на меня произвело большое впечатление, насколько много идей и вариантов было в партиях, в которых, казалось бы, всё было понятно. Пожалуй, я больше никогда не сталкивался в анализе с таким шахматистом

Одна фраза, сказанная напоследок, въелась в память: "В шахматах больших успехов добиваются только фанатики". Долго над этим думал, ведь фанатиком я никогда не был...

Несколько лет назад мы сыграли единственную партию в рапид в Суздале. У меня был перевес, но сыграли вничью. И снова нашлись идеи, которые я не видел, хотя ему было уже за восемьдесят.

Вечная память.


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • В видеоролике, снятом Кларой Кэйвур, Владимир Крамник рассуждает о шахматах и о себе в этой игре. И вот что он, в частности, говорит о своем игровом характере:

    "Я не типичный шахматист, не типичный спортсмен. Даже удивляюсь, что мне удалось достичь довольно многого в шахматах, ведь я не спортсмен по натуре. Меня не очень волнует соревновательная составляющая, и мне все равно, буду ли я лучшим.

  • Для меня Юрий Сергеевич Разуваев был особенным человеком. Мы познакомились в 2004-м, а регулярно сотрудничать начали в августе 2007-го. Но у меня всегда складывалось ощущение, что я знаю его всю жизнь, настолько в общении с ним было легко и свободно.

  • Вчера я как обычно зашел в Интернет. И увидел страшную новость - умер Леонид Николаевич Юртаев.

    В это как-то трудно поверить...

  • Турниры памяти Вугара Гашимова организуются не только в Азербайджане, - уже четвёртый год подряд в Московском доме национальностей сыграли в быстрые шахматы в честь рано ушедшего из жизни выдающегося гроссмейстера.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, кубок губернатора Саратовской области, и с нами на связи Александр Моисеенко, который сегодня закончил свою партию вничью. Александр, дайте короткий комментарий по поводу сегодняшней партии и о турнире в целом.

  • В недавнем интервью для сайта Chesspro гроссмейстер Евгений Васюков рассказывал, в частности, о матче Карпов-Корчной 1978 года, к концу которого он приехал в Багио.

  • Его называли "самым выдающимся, после Алехина, русским шахматистом комбинационного стиля"

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Запись прямого эфира: 18.05.2013.

    Е.СУРОВ: 19.34 московское время, неожиданное прямое включение на радио Chess-News. Вместе со мной на связи Баадур Джобава, который, я сразу скажу, даже для меня самого несколько неожиданно попросил выйти в эфир. Это незапланированный эфир, мы его даже не анонсировали на сайте. Баадур, добрый вечер.

    Б.ДЖОБАВА: Добрый вечер, Евгений.