Гарри Каспарову 55

Время публикации: 13.04.2018 14:26 | Последнее обновление: 17.04.2018 00:30

Следите за руками

Свой 55-й день рождения Гарри Каспаров встречает в Вильнюсе - там же, где 34 года назад, весной 1984-го, впервые завоевал право сыграть матч на первенство мира, одолев в претендентском поединке Василия Смыслова. ИНТЕРВЬЮ 13.04.2018


Вильнюс 1984. Как и тогда, сейчас в столице Литвы вместе с Гарри мама Клара Шагеновна. Фото Бориса Долматовского

Тогда он находился в своей стране, не подозревая, что бежать на месте "к победе коммунизма" той оставалось немногим дольше, чем ему самому продираться к главной победе своей жизни. Сейчас он - в политической эмиграции, с новой мечтой, понятной из названия мероприятия, в котором участвует: "Форум свободной России".

"Мы собираемся не в России не потому, что нам так хочется, а потому, что ничего подобного в России провести нельзя", - уточняет Каспаров. В свою страну он не возвращается уже более пяти лет, будучи уверенным: нынешний режим утвердит оппозиционеру билет лишь в один конец. За период 2013-2018 число следующих его примеру только растёт.


Уже можно спокойно читать не только "Советский спорт". Москва, девяностые.

России без Каспарова очевидно хуже, чем ему без неё: его график поездок, лекций, встреч, прочей активности расписан на месяцы вперёд. Ему есть чем поделиться с миром, и это взаимно.

Он помогает расти шахматистам США, проводит сборы с юными талантами; иными словами - работает на шахматное будущее Штатов.


Сент-Луис, 2017

Шахматная Россия уже давно и исправно следует за государственной идеологией: способностям, таланту или даже, как в случае с Каспаровым, признанному гению не место в этой структуре, если присутствует инакомыслие.

Его имя всё реже слетает с уст не только российских, но и русскоговорящих шахматистов. Если же в публичном пространстве им приходится отвечать о Каспарове, помогает безвредный штамп "великий шахматист" - сейчас уже скорее отговорка, чем комплимент; сознательное искажение действительности.

Следите за руками: 55 - как раз то сочетание цифр, которое отражает масштаб личности.


Или так. "Вы видели льва?"

Желать сегодня уместнее не успешному во всех отношениях Каспарову, а всем нам - не оказаться за пределами мира, движимого столь яркими представителями.


  


Комментарии

пожелаем же ему успехов в

Счет: 4

пожелаем же ему успехов в новой для себя роли - роли политика. не исключено, что он ещё раз может побороться и с Саловым, но уже не на шахматной доске, а на доске политических дискуссий в борьбе за кресло президента страны.)) всё может быть, ведь жизнь прекрасна!))

С Саловым бороться

Счет: 4

С Саловым бороться невозможно!

как любили раньше говорить, в

Счет: -1

как любили раньше говорить, в этом мире нет ничего невозможного. так что чем чёрт не шутит))). всё может быть!))) лично я бы хотел, чтобы они поборолись в такой новой для себя сфере, как политика. ведь политика - это своего рода шахматы, только сложнее во крат раз. про Карякина промолчу, потому что то, куда он попал, это не политика, а как бы точнее выразиться .... ? лжеполитика или ..... ? минского прошу не отвечать, всё равно ничего не скажет, а воздух сотрясёт.))) - - -

"... лично я бы хотел, чтобы

Счет: 3

"... лично я бы хотел, чтобы они поборолись в такой новой для себя сфере, как политика..." - цитата из г-на часописа. А
"лично я бы хотел, чтобы они поборолись в такой старой для себя сфере", как шахматы...Когда такие супер гроссмейстеры, как Каспаров, Фишер, Мекинг (правда, недавно вроде бы вернулся), Салов, одно время Камский (Яков и некоторы другие на этом сайте знают гораздо лучше меня и могут продолжить этот ряд), шахматы, безусловно, много теряют в плане пополнения их новыми выдающимися партиями. Вспоминается партия Каспаров-Салов (по-моему 1984 года, сицилианская) - оба играли здорово, а атака Kаспаpова просто восхищает. Kак пишет поэтесса Линор Горaлик: ".. Оба умирают молодцом..."
"... не исключено, что он ещё раз может побороться и с Саловым, но уже не на шахматной доске, а на доске политических дискуссий в борьбе за кресло...". - цитата из г-на часописа. Как раз напрочь исключeна какая-либо политическая борьба, ибо с одной стороны - здравый смысл, а с другой - некие "происки и бредни" (Высоцкий) насчёт талмудическо-вавилонских ритуальных сплавов, производимых мегачитерами в желании защищать голан-фашистскую, голан-нашистскую и голан-нацистскую идеологию в одном флаконе.

не, ему бы (Салову) молодую,

Счет: 0

не, ему бы (Салову) молодую, неиспорченную девку, которая бы ему понравилась, а он ей, и он бы быстро восстановился. замусореность сознания есть, но только от отсутствия любви, основы жизни. а без любви, разве это жизнь? понятно, что не дрочиловка имеется ввиду, а настоящая любовь, женщины в которой больше нуждаются, чем мужчины.

Ну вот, самые крикливые опять

Счет: -5

Ну вот, самые крикливые опять закрутили 13-й бакинской курочкой над головой. Как говорил Виленский г-н: "маразм (мистиков) крепчает".

Дорогие друзья, как скромный ученый, я вам могу всего в восьми словах объяснить всю современную политику.

Мессианские фанатики, ходячие, осуществленные талмуды совершили на территории России три мега-холокоста. Совершены такие преступления, равных которым не знает история человечества. Но отвечать за совершенные преступления членам синагоги сатаны не хочется. Что вам остается делать?

Вам остается только продолжать "развивать шахматы" (т.е., проводить дегуманизацию, деморализацию и дебилизацию населения), крутить курочкой над головой и стенать о том, какая же это головная боль – "Россия".

Мол, двойники "Путина" (друзья Генри Киссинджера и покойного Дэвида Рокфеллера) - страшные диктаторы, они представляют угрозу всему прогрессивному человечеству, надо вооружаться, надо готовить ядерный удар по "России", надо продолжать возбуждать межнациональную и межрелигиозную рознь. И при этом ни один волос не должен упасть с голов двойников "Путина".

"Спросите вы у тишины, хотят ли мистики войны". Вот и вся ваша политика, дорогие друзья, в восьми словах.

Между тем, даже слабая женщина, совсем неискушенная в политике, г-жа Таня Карацуба Сеид-Бурхан – и та понимает, что русских вы давно уже истребили, их практически уже не осталось на планете, а потому: "Когда проклинаете русских, вы проклинаете мертвецов". Поищите-ка на YT ее ролики.

По-моему, вы гораздо больше шизики и параноики, чем мистики.

Бросьте Вы, Валерий

Счет: 2

Бросьте Вы, Валерий Борисович. Насельникам РФ вот валежник в лесу разрешили собирать с 1-го января 2019-го, теперь не пропадём. Так-то, по закону от 2016-го, 2 года за это "светило". Могу согласиться с Вами в одном - русская нация мертва. Впрочем, согласно Вам же, еврейская нация мертва ещё более долгий исторический срок, поэтому можно устроить коллективные интернациональные поминки. Вы нам расскажете про то, что "добро всегда представляет собой нравственно определенную, осмысленную форму... борьбы" и про Таню Карацубу - "правнучку Пророка Мухаммеда и наследницу Чингиз Хана", землячка, однако..., мы вам тоже какую-нибудь теорию выдвинем - что, мол, ни борьбы, ни добра, ни зла давно нет, раз нет ни русских, ни евреев :) И некому бороться, и не с чем. Потом книгу издадим - "Так (не) говорил Салов", с постмодернистскими скобочками в заголовке... Уф. Хороший пост получился, привет ув. часопису :)

//И некому бороться, и не с

Счет: 1

//И некому бороться, и не с чем.//

Вот и Таня Карацуба Вам вторит, уважаемый ПерС, в своем последнем видео "Третья мировая война началась в Сирии в черную пятницу":

//....Это такой международный сговор. Вы понимаете, что нет никаких врагов в мире, есть единое мировое правительство, старое или новое, новый мировой порядок или старый мировой порядок – это давайте оставим для демагогов. Но есть единое, наше, мировое правительство, которое расставляет пешки или шашки или… как их – фигурки на шахматной доске. И вот ходят конем, ферзем, пешками… Но они ходят – это один организм – мировое правительство, руки-то у них одни, но только, скажем, в разных направлениях играют сами с собой на этой самой шахматной доске. Поэтому третья мировая война – это вообще не война между странами. Что приказали странам, то они и будут делать. И поэтому все эти удары, все эти отражения ударов – это игра для того, чтобы запутать народ, чтобы народ думал, что да, действительно, есть какие-то враги, а есть какие-то хорошие. Но запомните: в нашем мире нет хороших, да и врагов тоже нет. В нашем мире единый организм, который сегодня направлен на уничтожение человечества. А чтобы человечество не восстало, не поднялось против своих правительств, для этого создают вот эту игру между странами – США, Франция, а там, на другой стороне – Россия, Турция, Сирия. Да блеф это все, абсолютный блеф. Это все игра на одном поле, одними руками.//

а по моему, что русская

Счет: -1

а по моему, что русская нация, что украинская появились сто лет назад, не более. а про мертвечину? - ну это слухи и беззубые старухи их разносят по домам.))

Мне кажется, что в целом,

Счет: 4

Мне кажется, что в целом, примерно такое же соотношение сил было и в шахматах.

Вообще-то политики должны

Счет: -3

Вообще-то политики должны бороться за власть,а не между собой.В противном случае это
не политики,а болтуны.

"Вообще-то политики должны

Счет: 6

"Вообще-то политики должны бороться за власть,а не между собой." Вообще-то политики должны бороться между собой за власть.
А Гарри Кимовичу, конечно, здоровья и чтобы было больше поводов улыбаться и реже- хвататься за голову. Хотя и то, и другое он делает очень зажигательно!

Смотрите также...