Берлин, предпоследний тур: Со - Карякин, Каруана - Аронян, Мамедъяров - Грищук, Дин Лижэнь - Крамник. LIVE

Время публикации: 26.03.2018 16:49 | Последнее обновление: 26.03.2018 16:49

Турнир претендентов в Берлине выходит на финишную прямую. Смотрите прямую трансляцию партий тринадцатого тура.


  


Комментарии

Казалось бы, можно ли сыграть

Казалось бы, можно ли сыграть хуже Раджабова в 2013-м и Топалова в 2016-м? Оказалось, вопрос все еще открыт. Впрочем, тем героичнее будет обыграть на заказ еще и Дина.

Наверное по аналогии со

Наверное по аналогии со вчерашней прокарякинской истерией: Каруана и Шахрияр показали сегодня могучий американский-итальянский-азербайджанский дух, настоящую силу характера, сыграи по-мужски, как только они могут, показали всем недругам как нужно отстаивать честь и доблесть.

А если серьезно, завтра интересный «командник» вырисовывается, Россия против остального мира: Причем Россия белыми на всех досках:

Крамник - Мамедьяров
Грищук - Каруана
Карякин - Динг Лирен

При чем расклад простой:

В случае победы Карякина, Крамнику и Грищуку важно «не проиграть».

В случае ничьей Карякина: Крамнику и Грищуку надо обоим выиграть.

Где вы вчера увидели

Где вы вчера увидели "истерию"? Вы выдаете не "истерию", а собственные переживания.

Ну не нравится Вам Карякин - зачем передергивать? Вы действительно считаете, что победа Мамедьярова (над ярым цейтнотчиком, зевнувшим в 1 ход в мертвоничейной позиции) или победа Каруаны (над Ароняном, занимающим последнее место, для которого поражение стало 6 в 13 партиях и который по сути сам стал разваливать свою позицию) гораздо лучше вчерашней победы Карякина над лидером?
Если да, наши вкусы отличаются.

Но в любом случае счет на табло, узнаем итог завтра.

Нет, именно истерию, начиная

Нет, именно истерию, начиная с кажгалеевского поста и кончая сообщениями об отваге, чести, доблести, мужественности.

Скатываться на обсуждения какая победа лучше и кто настоящий мужик и дартаньян, а кто просто везунчик я не буду. У вас там есть собеседники на эту тему, продолжайте с ними.

Два комментария;

1. Называя к:б5 «одноходовым зевком» вы показали свою шахматную квалификацию.

2. Я то по существу согласен, что Карякин правильно поступил скатав ничейку сегодня. Причем согласен не зависимо от того, как сложится тур завтра (не люблю оценивать правильность игры на флопе по тому какая карта выпадет на ривере). Но вы, будьте последовательны, черт побери: «Если в прошлом туре Карякин сыграл по мужски, то в этом по бабски, п в первом круге показал свою бесхарактерность, бесхребетность и психологическую неустойчивость. Выигрывать (и играть «по мужски»), когда терять нечего это проще простого, а вот ровно пройти весь турнир в лидерах и после обидной осечки сегодня выйти на бой против раненного и опасного Ароняна/ или борющегося за первое место и пытающегося прагматично засушить Грищука) - вот это великий могучий американский / азербайджанский характер»

Насчёт К:б5 соглашусь с ув.

Насчёт К:б5 соглашусь с ув. Сава. Какой же это одноходовой зевок??? Варианты довольно неочевидные, Мамедьярову, кстати, отличному счетчику предстояло найти серию точных ходов. Факт что К:б5 проигрывает и Гриша метнул его в жутком цейтноте, но повторюсь опровергнуть совсем не так легко

1. Если не секрет, какой

1. Если не секрет, какой вывод о моей квалификации можно сделать исходя из того, что я назвал этот ход "одноходовым зевком"?

2. Я не вижу ничего "бабского" в том, чтобы черными в турнире претендентов в правильной ситуации сыграть аккуратную и нужную ничью. Вот если бы это был последний тур, я бы назвал такую ничью бесхарактерной, сделать ничью, отдавая все в руки конкурентов. А сейчас-то в ней что "бабского"? Когда Мамедьяров в 11 туре с тем же Со тем же цветом раскатал быструю и бесцветную ничью, никто ему и слова не сказал.

Ваша квалификация, видимо, выше моей - Вы можете указать, в какой момент партии Карякин мог резко изменить ход игры? Если же это общие советы наподобие - надо было острые дебюты играть, то легко вспомнить, например, 14 тур Лондона-2013, когда Крамник стал черными с Иванчуком с первого же хода осложнять и чем это закончилось.

Примером "бабской" ничьи в решающий момент на моей памяти я мог бы назвать, например, ничью Каруаны в последнем туре Парижа-2013 (серия Гран-при ФИДЕ), когда только победа выводила Каруану в претенденты, а он сделал ничью с Домингесом ходов за 20, повторив ходы и не став бороться в чуть худшей позиции.

В 12 туре Карякин сыграл "по-мужски", пожертвовав качество в нужный момент. И сколько бы ни говорили, что жертва очевидна, никакого риска, и так далее, все равно в ответственный момент холодок все равно пробирает.

А насчет тезиса "Выигрывать (и играть «по мужски»), когда терять нечего это проще простого" - Вы его на себе пробовали? Я в шахматах на серьезном уровне не играл, но у меня очень большой опыт в интеллектуальных играх, как командных, так и той же Своей игре, включая 12 телевизионных игр. И я на своей шкуре знаю, каково это играть, когда обязательно надо брать следующий вопрос, если хочешь остаться в игре, или в случае ошибки теряешь все шансы. Вот уж точно это не "проще простого".

Так я же сказал, что согласен

Так я же сказал, что согласен с тем, что Карякин сыграл правильно и по позиции и по-результату.

Все что я писал после этого, это был сарказм на тему «будьте последовательны». Удивлен, что вы всерьез это восприняли и даже на полном серьезе нашли примеры «бабских ничьих» соперников Карякина.

Хорошо, что по поводу одноходового зевка мы согласились. Пойдя е6 после 34... К:б5, шахрияр должен был уже видеть единственный не проигрывающий (!) ход на 39 ходу - Фе8. Тихий ход в позиции без ферзя на 5-ом ходу не форсированной комбинации. В докомпьютерную эру, комментаторы и болельщики выпали бы в осадок если кто-то исполнил бы это на секундах, вместо инстиктивно напрашивающегося взятия коня. И еще полдня потом пытались бы понять, а корректный ли был ход. А тут вам его исполняют на доске и выясняется, что к:б5 был однлходоввм зевком, ибо был ярко красным.

Ну, мне сложно судить про

Ну, мне сложно судить про время, часы на чессбомбе часто врут, но вообще-то без всяких красот на предыдущем ходу напрашивался шах на e5. Это же шах, с вытаскиванием короля. Кстати, он же и сильнейший ход по мнению компьютера.

С нетерпением жду вашей

С нетерпением жду вашей очередной складной истрии о том как наш герой сегодня по мужски играл, испольовав всю энергию накопленную вчера,.

Могу дать подсказки: не повезло, попался на вариант; поставил на синхронную победу товарищей по сборной, которые подвели (ибо не обладают той же силой духа; виноват цейтнот грищука, виноват динь лижень; виновата меркель, выпнувшая российских шпионов).

Может я и погорячился со

Может я и погорячился со словами "одноходовый зевок" (понятно, что когда смотришь с сайта, где всегда пишут оценку, это немного меняет восприятие), но визуально ход Nf5 просто напрашивался, никакой необходимости придумывать комбинации не было, а тычок наподобие e6 выглядел таким естественным, что там даже если и не было немедленного проигрыша, было понятно, что не стоило всего этого допускать.
И конечно, я отдельно очень огорчен, что Грищук сам потерял шансы выиграть турнир. Поверьте, если бы он сегодня сыграл вничью, а завтра "на заказ" обыграл бы Каруану, я аплодировал бы еще больше.

За победу Грищука над

За победу Грищука над Каруаной в последнем туре Карякин должен будет вернуть Грищуку участок земли в Подмосковье, выигранный сбитием флажка в армагедоне в их матче!

Вновь таки обращусь к

Вновь таки обращусь к Карякинцам и его мужественной игры на ничью сегодня. Изучил теорию, отработал ничью, и вновь с огромным желанием минимизировать риск. Очень практично,цинично и динамично -))). А если всерьез, то с одной стороны, боялся проиграть, с другой надеется на завтра, а с третьей ухудшил свои шансы на победу в турнире.
Так что Фабиано и Шахрияр не подведите!

Извините, а Вы много видели

Извините, а Вы много видели примеров ярой игры на победы в этом турнире, когда белые откровенно подсушивают? Карякин все правильно сделал. Сохранил силы на завтра, шансы выиграть в многочасовой борьбе были не так велики, зато измотался бы. Вспомните Карлсена в 12-й партии матча. А ведь он там белыми играл.
Узнаем все завтра.

Если что, учтите, что это не

Если что, учтите, что это не сильно меняет дело. По доп. показателям Карякин Шаху уступает, вряд ли тот проиграет Крамнику в ответственный момент. Так что в любом случае Карякину надо побеждать самому. Либо надеяться на чудо в виде одновременных побед Крамника и Грищука.

Очень радует красивая победа

Очень радует красивая победа Каруаны. Хотя в какой-то момент он допустил ошибку, но в настолько сложной позиции это нормально. Грищук великий шахматист, но почему-то никогда не смог излечиться от цейтнотов.

довольно неожиданно. Может

довольно неожиданно. Может быть всякое. Интрига сохраняется и многое решат нервы. Больше почему-то верится в продолжение кандидатского турнира - на двоих или даже троих, у которых примерно одинаковые шансы, несмотря на наличие формального лидера - Каруаны. Каруана, скорее всего, ограничится ничьей, но Карякин настроен на победу безусловно. Крамник вряд ли отдаст инициативу Мамедьярову. Доживем до завтра...

Продолжения точно не будет.

Продолжения точно не будет. По положению есть сразу 3 доппоказателя (личные встречи, количество побед, Бергер), вероятность равенства ничтожна.

В зависимости от того, как

В зависимости от того, как пойдёт завтра игра у Каруаны, и учитывая внутренние интрижки в российской сборной,Крамник может по ходу партии решить, что Шахрияр более достоин матча за звание чемпиона мира, чем Карякин. В психологическом плане эти мысли могут сказаться на игре Крамника.

Мне кажется, Вы пишете

Мне кажется, Вы пишете ужасную мерзость. Вам должно быть стыдно за это.

Да ну? А мне кажется, что Вам

Да ну? А мне кажется, что Вам должно быть стыдно за то, что вашу страну представляет большой поклонник убийцы Немцова и Политковской.

А Грищук-то с Крамником

А Грищук-то с Крамником причем? :))

Мою страну представляют те,

Мою страну представляют те, кто завоевал это право в спортивной борьбе. По крайней мере, Сергей Карякин точно. И не надо переводить тему разговора. Вы сделали предположение, что Владимир Крамник может специально проиграть белыми, чтобы досадить Карякину, ведь Шахрияр более достоин матча. Это Ваши собственные слова. Вы обвинили выдающегося чемпиона мира в том, что он специально проиграет.Вам должно быть стыдно за ВАШИ собственные слова. А почему МНЕ должно быть стыдно за события, которые ко мне отношения не имеют и от меня не зависят - это очень странно.
Я прошу прощения, не напомните, а Вы из какой страны?

Ув. Ал. Мартынов, забыл, кто

Ув. Ал. Мартынов, забыл, кто Вы по специальности, то ли юрист, то ли проповедник. Но в любом случае, вполне возможно, что Крамник и решит помочь Шахрияру. Конечно, Крамник будет играть в полную силу, и, конечно, он будет стараться победить...Просто если он захочет-он просто не будет сушить (что наверняка хотел бы от него Карякин) и пойдёт на обострение, предоставив тем самым Шахрияру шанс.

Интересный момент и в том,

Интересный момент и в том, что динг похоже не потерял шансов. Например, в случае тройного дележа каруана, шах, лирен (или двойного шах/лирен) динг выходит на первое место.

Забавно получается при дележе Лирен/Каруана - победителем будет Каруана (по личным 1-1, а по количеству побед каруана). А если добавить в дележ Шаха, то похоже побеждает Лирен.

Одним словом, возможно Динг будет играть на победу, что Карякину на руку.

Делёж первого места между

Делёж первого места между Каруаной, Лиреном и Мамедъяровым - единственный вариант победы Лирена в турнире. Двойной делёж первого места между Шахом и Лиреном невозможен.

Что Вы вкладываете в

Что Вы вкладываете в формулировку "помочь Шахрияру"? Крамник будет думать: Шаху нужна победа, а я же старый и быстро устаю, пойду-ка я на большую игру, там ошибусь и Шах выиграет?

А почему, собственно, должно

А почему, собственно, должно быть стыдно? Я болею за Каруану и хочу, чтобы это он играл с Магнусом. Но если не сложится, то, вне всяких сомнений, пусть это будет Мамедъяров, шахматист яркий и, главное, очень объективный. Матч Карлсена с Мамедъяровым будет гораздо интереснее повторного матча Карлсена с этим путинским холуем. Мамедъяров не будет "отсиживаться в окопах", как это делал Карякин. И вообще, неужели кому-то охота видеть опять эту карякинскую делегацию?
Да, Крамник может решить, что Мамедъяров заслуживает матча больше, чем Карякин. Ведь это Карякина посадили на Олимпиаде на первую доску, а не Крамника, да и весь этот вой вокруг необразованного Сережи наверняка раздражает европейца Крамника.
Да и должок есть у Крамника перед Азербайджаном. Вспомните эту странную историю с часами, случившуюся именно в тот момент, когда Крамник проигрывал Раджабову.

Болеть за Каруану вполне

Болеть за Каруану вполне нормально. Он интересный шахматист и я его матч посмотрю с удовольствием. И с Шахом также. И считать, что Крамник в глубине души считает, что Шах заслуживает матча больше чем Карякин - тоже нормально. Хотя все мы, конечно, понимаем, что в глубине души Владимира Крамника больше всего заслуживает матча именно Владимир Крамник. Но вот считать, что из-за этих мысленно специально проиграет - это что, не заслуживает порицания?

Ясно, что Крамник хотел бы

Ясно, что Крамник хотел бы сыграть матч с Карлсеном. И этот турнир претендентов, скорее всего, был последней возможностью в карьере Владимира зацепииться за этот матч. Не будем забывать, что Владимир - очень, ну очень(!) возрастной шахматист. С каким он настроением будет играть последнюю партию? Скорее всего, Вы правы ув. Мартынов, что с досадой, что не он Крамник, а кто-то другой будет играть с Карлсеным.
Если брать шахматистов поколения Крамника, кто-нибудь верит в матч, скажем, Топалов-Карлсен? Хотелось бы увидеть и такой матч. Но во всех этих матчах с шахматистами старшего поколения, Карлсен не имел бы особых проблем. Карякин-Карлсен? Матч был бы неинтересным и повторкой предыдущего. Каруана! Вот это интересно бы было. Шахматист, более молодой чем Карлсен и на пике, на подъеме. Мамедьяров-Карслен. Несомненно, было бы также интересно. Как и Шах, Магнус очень инетерсен творческом плане. Шах старше Магнуса на 5 лет, ему бы было нелегко, но это был бы великолепный матч. В тоже время как я упоминал старшие игроки типа Крамника и Топалова? Разница с Магнусом составляет уже 15(!) лет. Это огромная фора.
Повторяется история в чем-то Фишера. Фишера не могли уже обыграть шахматисты старшего поколения или его поколения. Надежда была на более молодых, но Фишер ушел. Ушел из шахмат на пике формы и , к сожалению, свихнулся. Магнуса не обыграет старшее поколения, будем реалистичны. Тут наверное, меня поддержит Геннадий Исаевич. Он любит пофилософствовать про возраст шахматистов.
В любом случае, ждем именно ИНТЕРЕСНОГО(!) матча против гениального Магнуса. Карякину здесь место, увы "Серый".

"Философствовать"-это,конечно

"Философствовать"-это,конечно,громко сказано,но никуда не деться от того факта,что ни
разу за всю историю шахмат не было случая,чтобы претендент победил чемпиона,будучи
старше его по возрасту.Не считая матч-реваншей,разумеется.И шахматисты типа Крамника,
Топалова или Ананда,если они хотят опровергнуть историю шахмат,должны это учитывать.

Постараюсь опровергнуть выше

Постараюсь опровергнуть выше сказанное, уважаемый Геннадий Исаевич."но никуда не деться от того факта,что ни
разу за всю историю шахмат не было случая,чтобы претендент победил чемпиона,будучи
старше его по возрасту" А что Вы скажете о матче Крамник-Ананд в 2008 году? Разве Ананд не старше, тем более разница внушительная - в 6 лет. Формально Ананд был чемпионом мира, потому как в 2007 году выиграл чемпионат мира.
А классический подход - все-таки матч. Так что, можно было тот матч считать РОЗЫГРЫШЕМ ТИТУЛА ЧЕМПИОН МИРА. Хотя это все, исключение из правил.
Но в целом , с Вами соглашусь, в основном победу одерживали более молодые. И зубастые

В чем в чем, а в нечестной

В чем в чем, а в нечестной борьбе крамника и грищука подозревать нельзя. Не заслужили они такое отношение всей своей карьерой и этим турниром, в частности.

А если они выйдут на тур с особым настроем, чтобы побороться и за себя и за того парня, то это нормально.

Я ни в коем случае не

Я ни в коем случае не подозреваю и не призываю никого к нечестной игре! Но я допускаю мысль о том, что Сергея Александровича недолюбливают не только некоторые из нас, но и сами игроки российской сборной. И этот психологический фактор может отразиться на характере борьбы в партии, как правильно отметил Fel чуть выше. Я болею за Шахрияра и желаю ему удачи в честной борьбе! Математические шансы Шахрияра равны 7/27, что в два раза меньше шансов Каруаны (14/27). В случае ничьи Каруаны, шансы Шахрияра равны 1/3, а Каруаны, соответственно, 4/9.

недолюбливают? мягко сказано!

недолюбливают? мягко сказано! антипатию он вызывает и при том острую. бывают такие психотипы: несовместимые с нормальными мужиками. такие всегда очень несамостоятельны и абсолютно не имеют своего мнения. то, что ему скажут, то он и будет делать.

Ув. Часопис, как быстро Вы

Ув. Часопис, как быстро Вы меняете мнение. Не так давно Вы восторгались победами "Серого". А сейчас как-то против любимца путина выступаете? Желаю быть последовательным.

видите ли шановный Мыкола,

видите ли шановный Мыкола, гуртом и батька лэгшэ быть, як кажуть в (повторюсь для особо .....) в Украине. не говорят же на России, на Пакистане, про страну говорят в Узбекистане, в Чечне, а не на Узбекистане, на Чечне. это касается любимцева и всех остальных.

Смотрите также...