"Совесть позволяет?" Участница Moscow Open рассказала, как с крыши капала вода, сидели на грязных стульях

Время публикации: 13.02.2018 11:34 | Последнее обновление: 13.02.2018 11:34

Женский мастер ФИДЕ Мария Ларина рассказала на страницах сайта Worldofchess, в каких условиях играли совсем недавно на фестивале Moscow Open.


Фото - worldofchess.ru

Марина участвовала в турнире "А" и полагает, что её "крик души отражает мнение и многих других участников".

"Уважаемые организаторы и шахматисты, как можно проводить главный турнир в таком ужасном зале? Совесть позволяет? С потолка в нескольких местах капала вода, снег постоянно скатывался с крыши и громыхал, фигуры на некоторых досках были разного размера и из разных комплектов – хотелось прийти со своими фигурами. В прошлом году турнир "А" проходил в отличном зале, в основном по этой причине я и выбрала его, вместо участия в женском турнире "B". Также хотелось поиграть с более сильными соперниками".


Фото - worldofchess.ru

"Шахматные доски были расположены очень близко друг к другу (особенно в первом туре); в буквальном смысле порой я чувствовала локти шахматистов, сидевших рядом со мной. В таких условиях вдвойне сложнее сосредоточиться, а ведь в 2017 году было намного лучше. Стулья были маленькие и хлипкие, как-то мне довелось играть даже на грязном стуле. В прошлом году, как и несколько лет назад, в таких же условиях прошел турнир "С" для любителей с рейтингом до 2300, и я решила, что больше туда – ни ногой.

За участие в главном турнире я заплатила 10 тысяч рублей (а для кого-то турнирный взнос составил все 15 тысяч!) и получила вот такую организацию. Считаю, что это просто неуважение к людям. Обидно, что организаторам всё равно..."

Но и это ещё не всё.

"Кроме состояния зала, многие шахматисты находились в ужасе от ситуации в туалетных комнатах: не было порой мыла, бумаги, всё грязно, сломаны двери – грустно на это смотреть", - отмечает автор.

"Уважаемые шахматисты, не терпите такого отношения к себе, если вы любите игру. Возможно, в будущем что-то изменится к лучшему. Лично я не хочу больше принимать участие в турнире с такой организацией. Буду искать альтернативу, например, в феврале проводится турнир "Аэрофлот-опен".

По словам Лариной, свои негодования она отправила также на электронную почту организаторов фестиваля, но ответа не получила.

Это не первый раз, когда участники Moscow Open делятся нелестными впечатлениями. Например, в 2015-м Муртас Кажгалеев жаловался на "невыносимую жару" в игровом зале, а ранее возмущения шахматистов вызывали проблемы с выдачей призовых.


  


Комментарии

Ох уж эти шахматисты! То им

Счет: 7

Ох уж эти шахматисты! То им стулья подавай, то пивные крышки вместо пешек их не устраивают... Вот и разрешай таким клубы, а они там потом портреты Каспарова вешают! На закрытии некий чиновник сказал о своей надежде, "что и в дальнейшем этот турнир будет проходить на высочайшем уровне", так что это не предел, думаю. "Отлично" работает и федерация шахмат Москвы, коль скоро у любителей выбор, по сути, только между Moscow Open ("сравнительно честным" аттракционом по отъёму денег) и Aeroflot Open.

Ваш сарказм понятен, но, если

Счет: -1

Ваш сарказм понятен, но, если кому-то не нравится какой-то турнир, зачес в нём играть? Пока не закрыты границы, можно поехать куда угодно и можно найти не дорогой турнир. (Опять вспоминается: "Пока на свете есть ...") Несколько дней назад на вопрос "Какой у Вас будет первый Указ, если станете президентом?" "кандидат" Бабурин ответил: "В тот же день я отменю все международные авиарейсы, чтобы никто не улетел из страны!"

Я думаю, уважаемый Виктор,

Счет: 6

Я думаю, уважаемый Виктор, что только очень небольшая часть любителей РФ может позволить себе заграничные поездки с чисто шахматной целью. Никто из участников, заплативших по 10–15 тысяч, полагаю, и не рассчитывал на условия как у Карлсена и Накамуры. Но уж надеяться, что им не будет капать на голову и не придётся балансировать на пляжных стульчиках, они вполне имели право. На толпы лоботрясов в камуфляже средств почему–то всегда хватает

Вы не совсем правы.

Счет: 0

Вы не совсем правы. иногородние участники могли вместо Москвы, поехать на какой-нибудь не дорогой турнир в Европе. А, учитывая огромную разницу в ценах (например, поход в парикмахерскую в Праге мне обходится в 50 крон, а в Москве в 700-800 рублей, разница в стоимости продуктов тоже большая) поездка в Европу оказалась бы не дороже поездки в Москву. Что касается москвичей, то 15 тысяч рублей взноса (более 200 евро - я не знаю таких взносов в Чехии!), то 15 тысяч можно потратить на дорогу в Европу, и москвичи далеко не бедные! Вообщем, извините, но я не понимаю тех, кто играет в Москве, и, тем более, в таких условиях! (Сказанное не относится к Аэрофлот-опен. Там просто не может быть плохих бытовых условий, и, если бы в турнирах С партии не начинались бы в 9 часов, то я бы играл) А вообще-то. если в кране нет воды, или капает с потолка. значит виноваты американские санкции, но никак не Ахмедов!

При таких "выборах"

Счет: 5

При таких "выборах" "кандидатам" только и остается,что шутить.Касаясь же этого турнира,
то трудно ожидать приемлемых условий,если приезжают более 1000 человек.Меня,например,удивило большое количество полиции,будто это не шахматы,а футбольный матч ЦСКА-"Спартак",а в главную аудиторию,в которой играли лидеры,не пускали
никого,кроме самих играющих.

Я играл в Москов-опен, когда

Счет: 2

Я играл в Москов-опен, когда директором турнира был Костьев (и один раз до Костьева), и всё было нормально, несмотря на то, что участников тогда было не меньше! Сейчас директор турнира Ахмедов, который по словам одного шахматного функционера, "очень любит Володина", поэтому я не рискую дать Ахмедову возможность проявить его любовь ко мне, и не играю в Москов-опен! А большое количество полиции в Москве удивляет только провинциалов или иностранцев! (Бабурин не шутил)

Хочу помочь ЦДш оплатить

Счет: 2

Хочу помочь ЦДш оплатить счета за телефон! (Ещё раз о шахматах в Москве!) Вчера я заехал в ЦДШ, чтобы купить "64" и, заодно сыграть в рапиде (1. МГ Гасанов (Украина), 2.Тран (Вьетнам), 3. МГ Ягупов (Росссия) Проиграв в предпоследнем туре занявшему 4-е место Афанасьеву 2435, я взял 1 ый ветеранский приз) Мало того, что в зале ходят абсолютно пьяные граждане с включёнными мобильными телефонами. так ещё и охранник, которого я попросил заказать мне такси, сказал, что все телефоны ЦДШ отключены за неуплату! (В январе 2018 охранники дважды заказывали мне такси, а ранее - всегда!) Если будет время, я через сайт, напишу открытое письмо директору ЦДШ: я готов оплатить счета ЦДШ за телефон! (Такси заказал судья турнира Минский)

Смотрите также...