По мнению Александра Халифмана, Мамедъяров сел не в свои сани

Время публикации: 08.05.2011 14:01 | Последнее обновление: 08.05.2011 14:03

Эксперт "Газеты.ру" во время матчей претендентов Александр Халифман полагает, что Шахрияр Мамедъяров изначально избрал неверную тактику в матче с Борисом Гельфандом.

- Не хочется критиковать Мамедъярова, который как-то не вспомнил толковую поговорку «не садись не в свои сани». У него нет большого опыта начала партий любимым ходом Остапа Бендера «е2-е4». Идея набирать его в претендентских матчах с таким могучим противником, как Гельфанд, выглядит сомнительной. В первой партии в качестве сюрприза это сработало. В третьей недостаток опыта игры сицилианской защиты привел к катастрофе.

Что касается других пар, то, по мнению Халифмана, Раджабов умело ведет матч с Крамником к тай-бреку, а "с Топаловым что-то не то": 

- Мало того, что возникшая в партии (с Камским вчера - прим. CN) позиция была очень приятной и комфортной для черных, так она еще и была по-настоящему топаловской: с возможностью многофигурной игры, с подвижным пешечным центром. Когда Веселин в хорошей форме, он в подобных случаях играет просто замечательно. В Казани Топалов даже не поставил перед соперником ни единой проблемы. Позволил Камскому достаточно легко уйти на ничью.

 


  


Смотрите также...