Шахматисты из Катара и Ирана могут приехать на чемпионат мира в Эр-Рияд

Время публикации: 25.12.2017 14:20 | Последнее обновление: 25.12.2017 14:40

Сегодня в Эр-Рияде состоится открытие чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу. До сих пор нет списка участников - очевидно, что организаторы всё ещё пытаются договориться с властями Саудовской Аравии, чтобы облегчить процедуру получения виз как можно большему числу желающих.

На сайте ФИДЕ появилось сообщение, что вопрос о возможности приезда игроков Катара и Ирана решён окончательно, и любого, кто заявит обратное, следует считать распространяющим ложные сведения. Если же кто-то из этих стран не доберётся до соревнования, то это уже его или её личный выбор. Более того, власти страны-хозяйки рекомендовали в целях безопасности шахматистам из Катара играть под флагом ФИДЕ, но международная федерация решила и этот вопрос.


Недружественным для хозяев расцветкам - быть!

Даже персонально пригласили двух игроков из Катара, рейтинги которых меньше, чем того требует регламент турнира. "ФИДЕ и саудовские организаторы всегда готовы приветствовать любого участника! Принцип ФИДЕ: чемпионат должен стать средством для поддержания мира и развития дружбы между всеми странами", - говорится в заметке.

Среди дифирамбов самим себе ни слова об Израиле. Представители этой страны пожаловать в Саудовскую Аравию всё-таки не смогут, хотя некоторые хотели, и организаторы точно так же вели переговоры с местным начальством.


  


Комментарии

Вот козлы. :( Я почти

Счет: 0

Вот козлы. :( Я почти поверил, что допустят израильтян, как в Абу-Даби. :(

На фоне трамповской авантюры

Счет: -3

На фоне трамповской авантюры с Иерусалимом, участие израильтян в Саудовской Равноправии выглядело бы как минимум странно.

Саудовцы упустили креативную

Счет: -1

Саудовцы упустили креативную возможность позволить израильтянам выступать под флагом Палестины.

Про Саудовскую Аравию и ее

Счет: 1

Про Саудовскую Аравию и ее порядки написано много: и головы они рубят, и вешают, и пытают. Ну прямо "оазис демократии" в арабском мире. Но у меня возник, скажем так, процедурный вопрос. Известно, что незадачливым воришкам там отрубают руку. Причем, руку не отдают, а бросают на съедение собакам, чтобы подвергшийся наказанию, не дай Б-г, не пришил или не приклеил эту самую руку.
Известно, что шахматисты - народ рассеянный. Многие любят повертеть пешечку в руках, поиграться с фигурами... Вдруг случайно кто-нибудь положит эту самую пешечку в карман пиджачка или платьица и покинет турнирный зал. Будет ли это считаться воровством и следует ли за это отрубать конечность?
Думаю, гуманоиду, пристроившему чемпионат у саудитов, следовало задуматься над подобной ситуацией и добиться поблажки для шахматистов. Например, стырил кто-нибудь шахматные фигуры или часы, то конечность, конечно, рубить (надо относиться с пониманием и почтением к местным обычаям), но отрубленную руку - в качестве знака гостеприимства - давать с собой в сумке-холодильнике.

Кажется, ни один из

Счет: 1

Кажется, ни один из участников в полной мере не осознает, насколько он рискует по одному факту пребывания там. И дело не только в гипотетической ситуации с прихваченной пешкой: как я уже писал, никогда не можешь быть уверенным, что какое-нибудь абсолютно привычное в своей стране действие не карается жестоким образом каким-то местным дикарским законом. Был такой случай, кажется, в ОАЭ, когда российские туристы были временно арестованы за то, что запустили дрон на неположенную высоту, чтобы сделать удачные (свадебные?) фотографии.

теперь можно понять, почему

Счет: 0

теперь можно понять, почему многие не рискнули приехать, а многие там так плохо играют. если, не дай бог, поймают на читтерстве, могут засудить и по ихним, фундаментальным законам.

Кажется, что кто-то из судьей

Счет: 3

Кажется, что кто-то из судьей отнял и пока не вернул Виктору Лазничке половину очка за победу над гм Шортом. Надеюсь, что преступнику отсекут часть гонорара.

Там участники расписываются

Счет: 1

Там участники расписываются за результат.

Результат, к счастью, уже

Счет: 2

Результат, к счастью, уже исправили. В данном случае лучше поздно, чем никогда!

Смотрите также...