Один из авторов Stockfish: "Матч AlphaZero с нашей программой - это борьба яблока и орангутана"

Время публикации: 09.12.2017 21:27 | Последнее обновление: 09.12.2017 21:27

Один из разработчиков шахматного движка Stockfish Торд Ромстад прокомментировал представленную компанией Deep Mind систему AlphaZero и её матч со Stockfish, завершившийся убедительной победой технической новинки.


Фото - Playmagnus.com

(Перевод с английского - Chess-News): "Сравнить Stockfish и AlphaZero - примерно то же самое, что сопоставить яблоко и орангутана, - цитирует программиста Chess.com. - Stockfish - обычная шахматная программа, работающая на простых компьютерах, в то время как AlphaZero использует принципиально другие методы, для его работы необходимо специальное оборудование, которое нельзя купить (а даже если бы было и можно, оно пришлось бы совершенно не по карману обычному пользователю)".

Однако, по словам Ромстада, в противостоянии яблока и орангутана есть несомненный плюс: два совершенно разных искусственных объекта соревнуются в шахматной силе. "Это гораздо интереснее, чем ещё одна шахматная программа, которая делает то же самое, что уже существующие, только немного лучше. Не говоря о том, что возможность применения алгоритма AlphaZero в других областях открывает невероятные перспективы".

К самому же матчу двух машин Ромстад не относится слишком серьёзно: по его мнению, результат мог быть иным, если бы его программу не ограничивали минутой на каждый ход (разработчики научили Stockfish грамотно распределять время на партию в зависимости от сложности той или иной позиции), да и некоторые другие свойства движка оказались невостребованными.


  


Смотрите также...