КГБ в ГПНТБ: за шахматами искали истину и развивали чекистские традиции (ФОТО)

Время публикации: 09.12.2017 04:56 | Последнее обновление: 09.12.2017 19:32

Внимательные зрители нашего сайта наверняка уже обращали внимание на одно из сообщений в твиттерной ленте: в Государственной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) состоялся турнир между представителями Союза ветеранов госбезопасности и Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и внутренних войск России.


Фотографии Марии Манаковой

Посвящалось мероприятие столетию со дня основания органов госбезопасности, которые в разное время обозначались разными аббревиатурами: ВЧК, НКВД, КГБ, ФСБ.

Лишь арбитр турнира Роман Либерзон был не из органов. А победительницей стала единственная женщина - Ирина Кирьянова.

Участники и гости посидели не только за шахматными столами, посмотрели фотовыставку, посвящённую Александру Алехину, ознакомились с экспонатами шахматного музея библиотеки. В подарок все получили книгу Юрия Авербаха "В поисках истины".

Действительно, для кого-то - по несчастью или к счастью - истина, касающаяся органов госбезопасности, проста, а кто-то ищет её до сих пор. Созданная вскоре после Октябрьской революции "Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем" (ВЧК) напрямую осуществляла красный террор. Без суда и следствия в период с 1917 по 1922 годы были расстреляны десятки тысяч человек. "Народный комиссариат внутренних дел РСФСР" (НКВД) развернул свою деятельность в страшные сталинские годы, а сотрудники Комитета госбезопасности (КГБ) - организации, созданной после смерти кровавого тирана - занимают высшие посты в стране по сей день.

У Союза ветеранов госбезопасности есть свой сайт. Президент Валентин Тимофеев одной из главных задач Союза считает "работу с подрастающим поколением - гражданское, патриотическое, интернациональное воспитание молодёжи, пропаганда чекистских традиций".


  


Комментарии

Особисты и сотрудники

Особисты и сотрудники охраны,
Что поставлены в Собесах на учет,
Все они сегодня тоже ветераны,
Всем и слава им сегодня, и почет.
И на палубе прогулочной покатой,
Заменяя тех, кто ими погребен,
Провокаторы танцуют падекатр,
Старый танец позабывшихся времен.

(А. Городницкий)

Вертухаи недобитые! Наверное,

Вертухаи недобитые! Наверное, не найдется такого чистящего средства, чтобы очистить ГПНТБ после визита этих мерзавцев. Видел я, что они вытворяли с диссидентами и отказниками в 1970-1980-х. Нелюди.

Прошу Вас назвать "вертухаев"

Прошу Вас назвать "вертухаев" поименно, среди тех, кто представлен в репортаже. А иначе я расцениваю Ваш комментарий как пустую болтовню о тех временах, когда вы видели, что вытворяют с диссидентами и отказниками в 1970-1980-х годах. Спасибо.

Имя им - легион.

Имя им - легион.

Мне абсолютно наплевать на

Мне абсолютно наплевать на то, как расценивает мой комментарий какой-то Дмитрий_. Я бы расстроился, если бы этим Дмитрием оказался гроссмейстер Кряквин. Но он, участвовавший в написании книги о латвийском гроссмейстере Владимире Петрове, замученном в ГУЛАГе вот такими вот палачами, которым теперь присвоили статус ветеранов госбезоасности, такой постыдной глупости писать не будет.
Ни один порядочный человек никогда бы не запятнал свое имя работой в чекистской организации, а проводить шахматное соревнование для этих старых недобитков просто аморально, равносильно проведению соревнования для ветеранов гестапо и SS.
Многие в России никак не поймут, что нет никакой разницы между НКВД и SS, гестапо и СМЕРШем. Поэтому вы и имеете тупоголовых чекистов у власти.
Мне приходилось частенько сталкиваться с чекистами. Когда-то приятель познакомил меня с диссидентом Иосифом Бегуном. Жизнь этого человека стала для меня образцом порядочности и принципиальности. В своей книге "КГБ играет в шахматы" Борис Гулько рассказывает о многих диссидентах и отказниках. Я знал многих из них. А с другой стороны были эти жестокие и бессердечные твари, которых теперь называют ветеранами госбезопасности.

Отлично, что упомянута,

Отлично, что упомянута, наконец, книга "КГБ играет в шахматы". Статье тоже бы подощло название "КГБ всё ещё играет в шахматы".

У меня такое ощущение, что

У меня такое ощущение, что Дмитрий - один из них. Чувствуется в его комментарии характерная змеиная манера обволакивать ''жертву''.
Что касается сравнений ''конторы'' с другими организациями, у того же Башлачева есть замечательная строчка ''вой гобоев ГБ в саксофонах гестапо''.

Да-да, и случаен ли выбор

Да-да, и случаен ли выбор места проведения? :) Поневоле вспоминается народное:
А и Б из ГПНТБ,
"А" упало,
"Б" пропало -
"И" стучало в КГБ...

Нечто похожее есть и у

Нечто похожее есть и у Галича:

В Петрограде, в Петербурге,
В Ленинграде, на Неве,
В Колокольном переулке
Жили-были А, И, Б.

А служило, Б служило,
И играло на трубе.

И играло на трубе
Говорят, что так себе,
Но его любили очень
И ценили А и Б.

Как-то в вечер неспокойный
Тяжко пенилась река,
И явились в Колокольный
Три сотрудника ЧК.

А забрали, Б забрали,
И не тронули пока.

Через год домой к себе
Возвратились А и Б,
И по случаю такому
И играло на трубе.

Но прошёл слушок окольный,
Что, мол, снова быть беде,
И явились в Колокольный
Трое из НКВД.

А забрали, Б забрали,
И забрали и т.д.

Через десять лет зимой
А и Б пришли домой.
И домой вернулось тоже.
Все сказали: "Боже мой!"

Пару лет в покое шатком
Проживали А, И, Б,
Но явились трое в штатском
На машине КГБ.

Всех троих они забрали,
Обозвали всех на "б",

А пропало навсегда,
Б пропало навсегда,
И пропало навсегда,
Навсегда и без следа!

Вот у этих букв какая
Вышла в жизни чехарда!

А кто автор этой заметки? ИЛИ

А кто автор этой заметки? ИЛИ ОН БОИТСЯ? Автор большой заметки на сайте РШФ об этом турнире известен (Фамилию не называю, как и обещал)

Смотрите также...