У Петра Свидлера "глаза на лоб полезли", когда он увидел дебюты в партиях AlphaZero

Время публикации: 08.12.2017 17:07 | Последнее обновление: 08.12.2017 17:12

После победы в очередном туре Суперфинала Пётр Свидлер прокомментировал громкую новость последних дней. Напомним, компания Deep Mind представила алгоритм AlpaZero, который за несколько часов самообучения, зная только правила игры, постигает шахматы и начинает играть на ранее невиданном уровне.

"Шапочка из фольги мне нечасто свойственна, - заметил Свидлер. - Но объявлено, что AlphaZero не имела дебютной базы. Я посмотрел партии, они феноменальные, при этом одержаны несколько совершенно сногсшибательных побед в новоиндийской с Qc2 - c5 - d5. Это центральная теория, которую, я помню, Боря Гельфанд сотоварищи поднимали с нуля лет десять назад, и это был прорыв. Железяка теперь начинает так ходить сама? Повторяет то, что люди искали годами? Честно говоря, у меня глаза полезли на лоб в высокой степени, когда я увидел эти дебюты..."

Гроссмейстер подчёркивает: он не верит в то, что обманом может быть вообще вся история, а лишь сомневается в правдивости информации об отсутствии у машины дебютных знаний.


  


Смотрите также...