Анатолий Карпов: "Вот бы Билл Гейтс добавил немножко на шахматы..."

Вторник, 14.11.2017 16:16

О том, что Билл Гейтс пожертвует 100 миллионов долларов на борьбу с болезнью Альцгеймера, Анатолий Карпов узнал накануне в 21.30 из новостей на радио "Эхо Москвы", где он присутствовал гостем на программе "Разбор полёта".

И тут же зацепился за тему:

"Билл Гейтс дал сто миллионов? Добавил бы немножко на шахматы... И в Соединённых Штатах Америки, и во Франции, и в Испании, и в России медики считают, что шахматы являются замечательной профилактикой болезни Альцгеймера. Те, кто постоянно занимаются умственной деятельностью, намного реже страдают этим заболеванием".

Действительно, в научной среде считается, что игра в шахматы помогает предотвратить один из распространённых недугов, с которым пока не может справиться медицина. Например, в июле прошлого года в Москве состоялся целый вечер на тему "Шахматы против болезни Альцгеймера", о чём на нашем сайте подробно рассказывала Мария Манакова.


Доктор медицинских наук Мария Томкевич и старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах

И вот, один из богатейших людей мира вступил на тропу войны с наиболее распространённой формой старческого слабоумия.

Около половины выделяемой суммы бизнесмен собирается направить на финансирование компаний, ищущих методы борьбы с болезнями мозга, и ещё 50 миллионов отдаст тем организациям, которые исследуют конкретно болезнь Альцгеймера. Гейтс надеется, что через десять лет появится аппарат, с помощью которого удастся приостановить развитие заболевания.


  


Комментарии

Без ''добавить'' Анатолий

Счет: 7

Без ''добавить'' Анатолий Евгеньевич играть не в силах?

правильно, так он реально

Счет: -1

правильно, так он реально пожертвовал 100 миллионов долларов на борьбу с болезнью Альцгеймера больным, а не неизвестно куда, как здесь предлагают некоторые доктора, медицинских наук. деньги на развитие детских и недетских шахмат перестали давать, вот и слышится отовсюду: бросаю шахматы, не поеду я в эту вашу саудовскую аравию, подайте депутату бывшей ......, и т.д.))) всё повторяется, как у Ильфа и Петрова.

А ставший с недавних пор

Счет: 0

А ставший с недавних пор депутатом Валерий Газзаев с тем же основанием может попросить
денег на футбол. Ох уж это неистребимое желание что-нибудь попросить у толстосумов!

Тем более. что в российском

Счет: 5

Тем более. что в российском футболе мало денег (намного меньше. чем в шахматах!) Да и с болезнью Альцгеймера бороться футбол помогает больше, чем шахматы! "тех же оснований" у Газзаева больше! Вы правы, как всегда! И дали очередной хороший совет!

т.е. хороший пас)))

Счет: -1

т.е. хороший пас)))

Может быть,если уж развивать

Счет: 2

Может быть,если уж развивать тему,то можно отметить,что многие футболисты попросту не дожили до тех лет,когда у них начинается болезнь Альцгеймера.
Яшин,Стрельцов,Воронин,Численко,Цымбаларь,Черенков...Видимо,у них были
другие болезни...

Такой же список можно сделать

Счет: 7

Такой же список можно сделать из шахматистов, которые "попросту не дожили до тех лет,когда у них начинается болезнь Альцгеймера" ... Видимо, у них тоже были другие болезни.

Можно,конечно.Только вот

Счет: 6

Можно,конечно.Только вот прочитал сообщение:"На перевооружение российской армии будет
выделено 19 триллионов рублей".Триллионов,товарищ Володин! Может,там надо искать деньги,
в том числе и Карпову,а не просить у "врагов-американцев"?

Ну и логика!, Высоко

Счет: -1

Ну и логика!, Высоко Благородие Туник! У рас спор не о том, где искать деньги и у КОГО просить! У нас спор- у кого больше оснований просить и деньги (у Карпова или у Газзаева) и НА ЧТО больше оснований: на богатые шахматы или на бедный футбол! Высоко Благородие подменяет понятия и предмет спора, как настоящий ТОВАРИЩ!

Логика как раз простая.Денег

Счет: 0

Логика как раз простая.Денег всегда не хватает,и основания их просить есть у всех.
А дальше начинаются вопросы-кто,у кого,сколько и т.п.Одно дело,когда некая бабушка
с отчаяния обращается к Путину,и совсем другое,когда деньги просит Карпов.По своему
статусу он,думается,сам способен как находить деньги,так и давать их.

Геннадий Исаевич! Карпов не

Счет: 1

Геннадий Исаевич! Карпов не просил деньги. Он сказал, что ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА разумнее дать деньги на шахматы. так как занятие шахматами - ЭТО ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ОТ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ! а Вы переводите разговор в другие плоскости! Кстати, о других плоскостях и о деньгах. Когда я спросил Вас почему Вы не летите на ЧМ среди ветеранов, я вовсе не хотел подколоть! Вы в прошлом году были чемпионом России. Там сейчас от России играют люди ни только слабее Вас, но даже слабее меня! Почему для этих людей находятся источники финансирования, а для экс-чемпиона Туника не находятся? Почему на "гнилом" Западе люди, выходя на пенсию только начинают жить и путешествовать, а в России влачат жалкое существование? (У меня большой трудовой стаж, есть запись в трудовой книжке, но уже 5-ый месяц не могу оформить трудовую пенсию!) Вот об этом надо говорить, а не сводить любой вопрос к упоминанию, что даже Газзаев стал депутатом! У одного из комментаторов сайта везде агенты КГБ, а у другого везде депутаты!

Бог с ним,с Карповым,я не

Счет: 0

Бог с ним,с Карповым,я не специалист в медицине,но думаю,что для борьбы с болезнью
Альцгеймера есть более эффективные меры профилактики,нежели шахматы.Что же касается
моего участия в первенстве мира среди ветеранов,то я,как чемпион России прошлого года,
съездил на первенство мира в прошлом году и первенство Европы в этом году за счет РШФ.
Вообще же ветеранские турниры я не считаю соревнованиями особой важности не пытаюсь
искать для них источники финансирования.Меня удивляет,когда туда приезжает игрок
уровня Гранда Цунига,которому совсем недавно исполнилось 50 лет и который еще год назад
имел рейтинг 2700.Наверное,очень хочет титул...

Мне кажется, что экс-чемпионы

Счет: 0

Мне кажется, что экс-чемпионы России должны иметь приоритетные права не только в год своего чемпионства. Что касается Гранда Цунига, то один мой приятель, постоянный участник всех ЧМ и ЧЕ говорит, что на этих чемпионатах, якобы, особая атмосфера, чем в обычных опенах, и что там встречает много старых друзей. Мне оплаченное участие в ветеранских ЧМ и ЧЕ не грозит, и я не смогу узнать, прав ли приятель. Если только какой-нибудь подобный турнир не пройдёт в Сочи. как предлагает Свешников. (А где трансляция Гран-при?)
p.s. Сейчас на сайте РШФ прочитал: умер Яндемиров ... Но не написано, что случилось. Кто-нибудь знает?Я с ним молодым играл ещё в турнирах Бебчука .......

Смотрите также...