Дин Лижэнь: "Я огорчил Крамника? Не знал..."

Четверг, 21.09.2017 20:28

Е.СУРОВ: Итак, вы уже не только в финале Кубка мира, но и в турнире претендентов. Примите поздравления! Вы когда-нибудь могли представить такое?

Д.ЛИЖЭНЬ: Нет, такое даже не снилось. Честно говоря, моей главной целью было хорошо выступить на последнем этапе Гран-При. Там для выхода в претенденты мне нужно было набирать «+2» или больше. Но теперь я просто счастлив, могу расслабиться и сосредоточиться на финальном матче в Тбилиси. Я ещё не испытывал большего напряжения, чем сегодня.

Е.СУРОВ: Значит, матч с Уэсли Со можно назвать самым сложным?

Д.ЛИЖЭНЬ: Конечно. Особенно сильный стресс я испытал, когда не смог выиграть в первой быстрой партии. Мой соперник прекрасно защищался, нашёл, например, единственный ход 52.Nc7, после которого победить было уже тяжело. У меня было очень мало времени, чтобы прийти в себя от такого удара. Более того, в следующей партии Уэсли удалось удивить меня в дебюте, я стал играть неуверенно и предложил ничью в позиции, где, может быть, у чёрных уже чуть лучше…

Е.СУРОВ: Вы считаете, ему не следовало соглашаться?

Д.ЛИЖЭНЬ: Однозначно. Он должен был играть и использовать то, что я был не в лучшем расположении духа.

Е.СУРОВ: А со стороны кажется, что вы всегда остаётесь спокойным. Как вам это удаётся?

Д.ЛИЖЭНЬ: Ничего необычного не скажу. После первой классической партии, в которой я мог проиграть, пришёл в номер, немного подготовился к ответному поединку и лёг спать. Уснуть, правда, не мог, но, тем не менее, удалось восстановить энергию. А также мне помогают мама и тренер.

Е.СУРОВ: Кто ваш тренер?

Д.ЛИЖЭНЬ: Здесь со мной работает гроссмейстер Сюй Цзюнь. Но обычно я готовлюсь сам, лишь изредка друзья из Китая дают какие-то советы.

Е.СУРОВ: А знаете ли вы, что только что расстроили Владимира Крамника? Ведь он болел за Со, поскольку если бы Уэсли вышел в финал, Крамник почти наверняка попал бы в турнир претендентов по рейтингу. А теперь – может не попасть.

Д.ЛИЖЭНЬ: Да? Не задумывался об этом. Ммм… Ну что я могу сказать… Может, хотя бы кто-то из участников Гран-При обрадуется моей победе…


Подробнее о победе китайского гроссмейстера - скоро на сайте.


  


Комментарии

БЛИЦ-ОТВЕТ ПЕРВОМУ ФИНАЛИСТУ

Счет: 2

БЛИЦ-ОТВЕТ ПЕРВОМУ ФИНАЛИСТУ КУБКА МИРА

Про "не снилось", ясно, ветошь:
что иначе делать там?
Но за Крамника ответишь,
дорогой, братам Кличкам!!!

Дин - знаковая фамилия для

Счет: 2

Дин - знаковая фамилия для Китая. Дин Цзюньхуэй (Джуньху) - №1 среди китайцев в снукере, победитель многих рейтинговых турниров. Дин Лижэнь - №1 среди китайцев в шахматах. А есть еще волейбольный Дин, чье имя я здесь произносить не буду по соображениям цензуры.

Не нужно уподобляться

Счет: 1

Не нужно уподобляться Губерниеву,который,комментируя греблю,тоже сначала говорит,что
не будет произносить некоторые китайские фамилии,а спустя минуту их всё-таки произносит.

Извините, не знал, что

Счет: 4

Извините, не знал, что Губерниев это делает. С давних пор стараюсь избегать его комментариев, а если выбора нет, просто выключаю звук. Да и вообще я не к тому веду. Дин - далеко не самая распространенная китайская фамилия. А многолетние лидеры двух интеллектуальных видов спорта носят именно ее.

Молодой Дин как метеор, как

Счет: 2

Молодой Дин как метеор, как комета ворвался в элитный шахматный клуб, и похоже, намерен теперь вращаться вокруг шахматного престола, покуда не оттеснит от него других шахматных принцев и не останется в гордом одиночестве один на один с шахматным королем. Успех впечатляет, однако каких трудов он ему стоил! Но впереди неудержимый и неподражаемый Аронян!..

Есть ли шанс у МВЛ попасть в

Счет: -1

Есть ли шанс у МВЛ попасть в ТП по рейтингу? На данный момент, он опережает всю "рейтинговую троицу".

Шансы отобраться по рейтингу

Счет: 3

Шансы отобраться по рейтингу у него исключительно теоретические: берутся данные по рейтинг-листам на 1-е число каждого месяца 2017 г. и в конце вычисляются по ним средние рейтинги за год. С практической точки зрения за 2 места борьбу ведут только трое. Но есть хороший шанс выйти через Гран-При: для этого в последнем турнире нужно занять чистое 2 место или поделить 1-е, если дележ будет не дальше 3-го, а в случае неудачного выступления Раджабова - 4-го. Раджабову для попадания в ТП нужен как минимум дележ 3-4.

Смотрите также...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Тбилиси: Дин Лижэнь вошёл в историю (ФОТО, ПАРТИИ)

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Сергей Карякин, Вейк-ан-Зее, первое очко... И первый вопрос: как вы это очко завоевали? Расскажите о сегодняшней партии с Люком ван Вели.

  • Е.СУРОВ: Баку, Сергей Карякин – второй финалист Кубка мира. Сергей, поздравляю!

    С.КАРЯКИН: Спасибо!

    Е.СУРОВ: И сначала я хочу спросить вот о чём. Первая быстрая партия для вас сегодня сложилась неудачно. Что вы ощущали именно в тот момент, после поражения?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Е.СУРОВ: Пётр Свидлер, поздравляю, вы в турнире претендентов! Когда вы сегодня осознали это, какая у вас была первая эмоция?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.