Кубок мира, полуфинал, первые партии: Аронян - Вашье-Лаграв, Со - Дин Лижэнь. LIVE

Вторник, 19.09.2017 15:00

В Тбилиси стартует предпоследняя стадия Кубка мира. На кону не только выход в финал, но и две путёвки в турнир претендентов. Смотрите прямую трансляцию первых классических партий.

Комментарии

Будем надеяться, что быстрая

Счет: 2

Будем надеяться, что быстрая ничья белыми - часть стратегии Левона, а не усталость или отказ от борьбы

Если это стратегия, то очень

Счет: 2

Если это стратегия, то очень сомнительная, мягко говоря.
Может, он собирается ловить Вашье-Лаграва, играющего и дающего играть соперникам, на контригре черными? Но Аронян как мощный белоцветчик должен был ставить большие проблемы и не отпускать просто так, тем более черными он не так уж редко, как хотелось бы, имеет серьезные проблемы. Завтра можно влететь и сильно пожалеть о дне сегодняшнем.
Минимизация риска? Но можно же было найти другую схему, где было бы какое-то давление без реальных шансов на проигрыш.
Желание перейти на тай-брейк? Легче там не будет, да и ''черный'' день нужно благополучно пережить.
Замысел поставить практические проблемы в этом варианте? Вряд ли Левон так плохо думает о Максиме.
Усталость? Турнир длинный, но с момента окончания прошлой партии минуло почти трое суток.
Если дело в самочувствии, то понять, конечно, можно и нужно.
Пока - сильное недоумение и легкое разочарование.

К чему такие "глубокие"

Счет: -1

К чему такие "глубокие" размышления? Игроки просто играли в шахматы,черные аккуратно уравняли шансы,вот и всё.Никакой заумной стратегии не было сегодня,как не будет её и завтра.И для недоумения и разочарования нет никаких оснований.

Лучше ''глубокие

Счет: 3

Лучше ''глубокие размышления'', чем постоянное занудство. Аронян не того уровня игрок и не в той ситуации, чтобы прийти и ''просто играть'' неоднократно встречавшийся вариант, переходящий в не самый сложный эндшпиль.

Есть версия, что что-то было

Счет: 4

Есть версия, что что-то было подготовлено, но МВЛ удачно это обошел.
А вообще партия выглядит действительно странно, быстро оттарабанили теорию, непринципиальная новинка уже в равном эндшпиле и вскоре подписали бланки.

Странно выглядит только со

Счет: 2

Странно выглядит только со стороны.Просто бывают партии,где соперники быстро уходят с
теоретических путей,а есть те,в которых по теории играют долго.С Иванчуком удалось
быстро прихватить в дебюте,а тут не получилось.Или кто-то думал,что дебютные разгромы
можно на этом уровне ставить на поток?

Да причем здесь дебютные

Счет: 2

Да причем здесь дебютные разгромы? Разумеется никто на таком уровне их не ждет иначе как в порядке исключения.
Но обычно если белыми не удается получить перевес, то хотя бы стараются выйти на длинную игру. А тут давно известный форсаж - и сразу так же давно известная ничья. Что-то пошло не так, наверно? Не знаю как вы, а я ожидал от Левона другой постановки партии.

Как Вы думаете, уважаемый

Счет: 2

Как Вы думаете, уважаемый Manowar1, в какой момент где-то что-то могло быть заготовлено, согласно Вашим предположениям? Вроде там и особого пространства для ловли не было, на мой скромный взгляд.

Боюсь, моя шахматная

Счет: 3

Боюсь, моя шахматная квалификация и малый опыт в Грюнфельде не дают мне возможности делать подобные предположения. Я лишь продублировал мысль, которую высказал в комментариях на фейсбуке Эмиль Сутовский, который гроссмейстер, тренер и у которого Грюнфельд - репертуарный дебют.

Тогда это действительно

Счет: 2

Тогда это действительно интересная версия. К сожалению, по какой-то причине на странице Сутовского в фейсбуке не увидел обсуждения соответствующей темы; было бы любопытно узнать его ответ на тот же вопрос. Если предположение верно, то заготовка должна быть слишком сильной, чтобы Левон перед партией не пожалел, что в случае ухода в сторону белый цвет в важнейшей партии был бы зря потрачен.

Эмиль оставил эту версию в

Счет: 3

Эмиль оставил эту версию в комментариях к моему сообщению, на его странице этого нет.

Для болельщиков Ароняна –

Счет: 2

Для болельщиков Ароняна – "лёгкое разочарование", а для основывающих своё боление на украинско-французской фирме "Самжене" и украинской подруге (жене?) – осторожная, но надежда. :-)

А есть ли у Максима

Счет: 3

А есть ли у Максима украинская подруга?
В репортаже из Сент-Луис была его фотография с красивой украинкой, которую зовут Олена. На самом деле, она посетила этот турнир с мужчиной (похоже, мужем) и с примерно шестилетним ребенком. Логик не вправе заключить, что у Максима нет украинской подруги, а засомневаться в этом можно.

Меня тоже несколько удивляет

Счет: 2

Меня тоже несколько удивляет оптимизм уважаемого профессора насчет обстоятельств личной жизни МВЛ.)
Уважаемый Давид, не могли бы Вы поделиться мыслями о своем выступлении? Жаль, что Вам не удалось воспользоваться прекрасным шансом, который имелся в одной из партий с Грищуком (речь, конечно, о партии с ферзем за две фигуры).

Сегодня мне представляется

Счет: 6

Сегодня мне представляется мой вчерашний комментарий несколько бульварным. На самом деле, я хотел просто написать, что украинка из приведенной раньше фотографии - не партнёрша Максима. http://chess-news.ru/node/23575

"Уважаемый Давид, не могли бы Вы поделиться мыслями о своем выступлении?"
Если честно, то мне не очень хочется. У меня есть смежные чувства. С точки зрения результатов я сыграл хорошо, однако особого удовольствия нет.
В первом круге я убедительно победил. Правда, гм Хьяртарсон умеет играть заметно сильнее. Решающей оказалась первая партия. Играя 17.Фb2?!, он пропустил 17...Кd7 18.f4 a5! (19.Лa4 Кc5 20.Лa3 Kcd3).
Первая партия матча с Иваном Чепариновым получилась весьма странной. Мне казалось, что мы оба находились в плохой форме. Мне повезло, что последствия моего грубейшего зевка оказались не такими уж серьёзными. Во второй партии Иван заслуженно победил. На тай-брейке я оказался в лучшей форме. Не хочу лишать потенциальных соперников удовольствия от самостоятельного анализа последней партии матча, а все-таки замечу, что я переставил ходы, сыграв 17...c5? 18.Лd1 g5 вместо 17...g5! 18.Cg3 c5. Как отметил мм Крибель, путём 19.Cxg5!! hxg5 20.h4 белые добивались сильнейшей атаки. Иван что-то перепутал и сразу попал в плохую позицию.
В первой партии матча с гм Грищуком я более-менее уравнял и после 20.Л отказался от ничьей. После 25.С:с5! пожалел об этом. Я смутно помнил, что гм Влатко Ковачевич в одной из своих книг доказывал, что коневой эндшпиль с тремя пешками против четырёх на одном фланге все-таки держится. Честно говоря, я тогда проверял некоторые из его анализов и не вполне разделяю его мнение. Тем не менее, мне как-то удалось устоять, причем мне опять крупно повезло. Я серьёзно просчитался, пропустив 61.Кd3.
В первой партии по быстрым шахматам соперник попал в ловушку, заготовленную при 20...Лab8. После 22.Фf4? я пару минут выбирал между 22...g5 и 22...Л:b2 23.Л:b2 g5!, не заметив в другом варианте 23...Kf7!. Или, быть может, я это заранее видел, мне там 24.Лbd2 g5 25.Л:d6 померещилось, а потом я просто забыл про тот вариант? Не знаю. С ферзьем за две фигуры я начал играть плохо и попал в жестокий цейтнот. Соперник потом изобретательно защищался и у меня не хватало ни спокойствия, ни времени, да и моя реакция была несколько медленной. В итоге партия закончилась вничью. Такое в быстрых шахматах иногда случается. Во второй партии я опять попал в цейтнот. Играя 27.Kf6+? C:f6 28.Фf4?, я рассчитывал на 28...Cd3+ 29.Kpg1, а 29...Лe4! пропустил. Видимо, не только я.
В последней партии я, по сути, не вышел из дебюта.
В итоге матч завершился победой сильнейшего игрока.
В заключение хочу поблагодарить многих людей за крупную поддержку, которая мне очень помогла. В том, что я наконец не отобрался в четвертый круг, они совсем не виноваты.

Спасибо, уважаемый Давид.

Счет: 3

Спасибо, уважаемый Давид. Извините за такую назойливость, но на самом деле было очень интересно пересмотреть указанные моменты, уже зная о Вашем к ним отношении. Мне, кстати, представляется наоборот: с творческой точки зрения все было очень интересно (неспроста Валерий Борисович недавно назвал Вас ''по-своему гениальным''), но Грищука надо было все-таки обыграть для того, чтобы назвать результат хорошим.)

По своим человеческим

Счет: 2

По своим человеческим качествам Аронян тоже очень симпатичен, но болею за Вашье-Лаграва как последнего оставшегося представителя (и) УКРАИНЫ. :-)