Кубочок "33 стула"

Понедельник, 18.09.2017 23:18

"Дальше - без России", - вздохнул за моей спиной... скажем, один из участников турнира, - тех, которые участвуют не за доской.

Лицо его уверенно держало скорбь; но к сожалению для многих моих собеседников, профессия журналиста имеет много общего с актёрской, и фальшь я чувствую в девяносто девяти случаях из ста.

"Вы можете смело быть со мной самим собой", - сказал я.

Ещё мгновение он из последних сил напрягал мышцы лица, и поняв, что сопротивляться бессмысленно, с облегчением растворил свой бутафорский сухарь в добрейшей, широкой, искренней улыбке.


* * *

А дело было так.

Что и говорить, зрелище захватывает.

Прежде чем занять один из этих тридцати трёх стульев, вы должны знать: лучшее, что вас ждёт - профили полуфиналистов Кубка. Монитора с демонстрацией партий в зале нет.

Не было его и в Сент-Луисе. Более того, там, в Сент-Луисе, даже и стульев для зрителей не было. А сами зрители - были.

Насколько мне известно, Рекса Синкфилда уже убедили, что построенный им замечательный уютный шахматный клуб по своей конструкции не слишком удачен для тех соревнований, на которые стекаются десятки и сотни зрителей и журналистов. У них просто нет условий, чтобы наблюдать живьём за лучшими игроками и их творчеством. Поэтому, возможно, уже в следующем году американский меценат позаботится о комфорте тех, кто желает смотреть не только на электронные изображения играющих людей, но и на самих людей.

Но то - Синкфилд. А на пустые залы турниров ФИДЕ лично я обращаю внимание уже десяток лет. Безразличные к таким мелочам паны Чиновники всё ещё пытаются убедить нас в том, что шахматы в вакууме - это нормально.

Наверное, если бы в зале можно было следить за партиями, этот любитель с тетрадкой сидел бы там. Но ему, как и ещё нескольким таким же писателям, ничего не остаётся, как занять места в пресс-центре - единственном месте, где транслируются ходы онлайн.

Не успев застенографировать первые шестнадцать реплик Свидлера с Вашье-Лагравом, ценитель древнего искусства обратился ко мне. Что ж, заглянуть в космос и продиктовать недостающие данные труда не составило.


* * *

Не тут-то было.

От места игры до центра города можно кружить несколькими путями. Один из них, о котором не всякий-то местный ведает, - через гору Махата, откуда Тбилиси предстаёт таким, каким Лос-Анджелес с улицы Малхолланд Драйв, если вы видели это чудо в одноимённом фильме либо своими глазами.


Небрежная съёмка на скорости

Только ради одного этого вида я рекомендую... а впрочем, кому рекомендую? Все уже разъехались.

Но есть и ещё одна достопримечательность. Не прошло пяти минут, как мы отчалили от "Хуалинга", - ко мне обратился таксист: "А вот сюда они жахнули в 2008-м..." Кроме забора, в темноте едва ли можно было что-то различить, но я поверил собеседнику: мы проехали мимо некоей базы, по которой девятью годами ранее в ходе известной войны был нанесён бомбовый удар. "Рвануло так, что наш дом в Авлабари [один из центральных районов Тбилиси - Е.С.] затрясся..."

Осознав, что Кубок мира проводится буквально рядом с местом, по которому "они" тогда "жахнули", я вдруг понял, что без России - никак и никуда. Прежде - с ней, и дальше - с ней.

"Дружба навеки!" - заверил водитель, прежде чем я с ним расплатился. И никакой француз или, тем более, китаец не в силах доказать обратное.


  


Комментарии

Весьма изящный очерк,

Счет: 3

Весьма изящный очерк, прекрасная третья иллюстрация! Спасибо автору, в частности, за то, что помог вспомнить ночной облик... нет: ЛИК одного из замечательнейших городов мира (естественно, на мой взгляд)! А первое слово заключительного абзаца сегодня, благодаря не каким-то французам или китайцам, но простому - шпана шпаной - русскому человеку, вышедшему, как он сам говорит, на большую дорогу мировой политики из ленинградской подворотни, ассоциируется прежде всего с вариантом произнесения этого слова в "грузинском" анекдоте советских времён, который был посвящён одноимённой бензопиле...

согласитесь, уважаемый Юрий,

Счет: -1

согласитесь, уважаемый Юрий, что деление шахматистов по национальному признаку уже стало настолько условно, что это и коню понятно. Карякин - украинец, играет за РФ; Аронян, Ананд, Пономарёв, Крамник и др. - живут в Эвропе, Найдич вообще выступает за Азербайджан и т.п. многие футбольные болельщики МЮ обожают Погба и Лукаку, которые из такой местности, что всем это абсолютно до "лампочки". мы наслаждаемся игрой мастеров, а не их национальными или ещё какими-то там придуманными неудачниками-завистниками признаками. не так ли, уважаемый Юрий?)

Когда футболист играет

Счет: 3

Когда футболист играет хорошо,на его национальность не обращают внимания,но как только
игрок начинает играть плохо,тут же говорят,зачем,мол,купили его в каком-нибудь
Гондурасе...

Уважаемый Часопис, в моём

Счет: 3

Уважаемый Часопис, в моём посте нет ничего о "делении шахматистов по национальному признаку". Но, если Вас интересует моё отношение, на шахматных Олимпиадах и чемпионатах мира неизменно болею за сборные Украины, как и на чемпионатах мира и Европы по футболу (включая отборочные стадии). И в индивидуальных соревнованиях болею в первую очередь за Жукову, сестёр Музычук, Ушенину, Иванчука, Коробова, Пономарёва, Эльянова, других украинских шахматисток и шахматистов. Хотя одновременно симпатизирую очень и очень многим иностранным игрокам, включая россиян. Уважаемый главный редактор, а также давно посещающие сайт и читавшие мои посты (за исключением кем-то бессовестно сфальсифицированных, был и такой период, к счастью, вроде бы недолгий...) любители и профессионалы шахмат могут это подтвердить. И ещё: большое Вам спасибо за напоминание о том, что гроссмейстер Карякин - украинец! :-)

Вообще-то,как я

Счет: 2

Вообще-то,как я понимаю,шахматные клубы строятся не для проведения чемпионатов мира
и других супер-турниров,а для массовых соревнований,не предусматривающих присутствия
большого количества зрителей.Для элитных же соревнований арендуют специальные помещения,в
которых,конечно,нужно предусматривать не только присутствие зрителей,но и удобства
для них.

Смотрите также...

  • Все время удивляюсь, как шахматисты не уважают сами себя, свой труд. Неудивительно, что и организаторы их за людей не считают, причем уже на турнирах, как видим, самого высокого уровня. Такое впечатление у меня сложилось, глядя на то, в каких условиях прошла Олимпиада в Тромсё.

  • Как вы уже знаете, сборная США не так давно усилилась: под знаменами этой страны теперь выступает Уэсли Со, который сейчас соперничает с Хикару Накамурой за право называться шахматистом номер один в Штатах по рейтингу. Однако сам Накамура относится к этому спокойно:

  • В Сент-Луисе завершается Кубок Синкфилда, в эти минуты идет борьба за первое место. Директор турнира, американский бизнесмен Рекс Синкфилд сообщил в ходе прямой трансляции на официальном сайте, что мероприятие превзошло его ожидания, и он намерен организовать его и на следующий год. Вероятно, участников станет больше. 

  • Фоторепортаж обновлялся в течение игрового дня.

    Вся правда жизни, как обычно, узнаётся в такси.

  • - Нет заказов, - разводит руками таксист, одновременно считая сдачу. - Совсем нет. Вот на Олимпиаде - были...

    - Олимпиада прокормила?

    - Кого-то - очень сильно. Знаю, что некоторые с каких-нибудь англичан за пару километров езды брали пять тысяч рублей. Я до такой степени наглости не доходил, но всё равно - клиентов было полно. А шахматисты нынче? Где они?..

  • В игровом зале Мемориала Таля появились чёрные и совсем не наряженные ёлочки.

  • Я была в Нью-Йорке первую треть матча, и уже поделилась своим мнением об организации и в радиоэфире, и в своих видео. А теперь выкладываю фотографии; в этой заметке – с места игры.

    Заранее прошу прощения, что все они темноватые
    Не виноватая я.

  • Фоторепортаж обновлялся в течение дня.

    В Вейке пока что сногсшибающие ветра. 

    Но местные привыкли: сегодня, в воскресенье, на улице можно встретить не только идущих на турнир, но и обычных жителей, прогуливающихся с детьми, с собаками... Идут к морю. Как они это делают, понять трудно: сам попробовал, не получилось.

  • Это, конечно, Тбилиси, но в то же время, - что хотите со мной делайте, - это не Тбилиси. Кубок мира будет разыгран на берегу пустынных волн.

  • Спонсор проходящего в эти дни в Сент-Луисе супертурнира Рекс Синкфилд подумывает о том, чтобы в следующем году увеличить число участников до восьми. Об этом сам бзнесмен заявил в прямой трансляции на официальном сайте. Таким образом, продолжится поступательное движение: первый Кубок Синкфилда год назад разыграли четверо, сейчас сражаются шесть гроссмейстеров и в третьем подряд турнире их станет восемь.