Тбилиси: Антону Ковалёву не позволили играть в шортах. Ему зачтено поражение

Суббота, 09.09.2017 16:00

Два этапа Кубка мира Антон Ковалёв играл в шортах, и даже обыграл Вишванатана Ананда.

Сегодня же, перед партией с Максимом Родштейном к канадскому гроссмейстеру подошёл главный арбитр и потребовал, чтобы тот сменил одежду. То же самое вскоре повторил и Зураб Азмайпарашвили. Но, как Ковалёв уже отмечал в интервью нашему сайту, ничего другого он с собой из США не взял, так как не собирался задерживаться надолго.

Ковалёв покинул игровую зону, и после пятнадцати минут ожидания ему присудили поражение. ПОДРОБНОСТИ


  



Комментарии

Так нельзя. Если шорты

Счет: 11

Так нельзя. Если шорты годились в первых двух раундах, они годятся и в третьем.

Шорты не годятся ни в одном

Счет: -5

Шорты не годятся ни в одном официальном соревновании. Точка. Не сняли с первых двух туров - необходимо снять с третьего. Но его и не снимали, а попросили переодеться.

А футболки годятся? А

Счет: 11

А футболки годятся? А кроссовки? Что такого особенного именно в шортах?

Я не знаю, чем Вы занимаетесь

Счет: -8

Я не знаю, чем Вы занимаетесь в жизни, я - офисный работник крупной комнапии. Да, торетически я могу прийти на работу в кроссовках или в футболке. Но не в шортах! Это просто за чертой приличия. И живу я не в каком-нибудь Ираке.

В жизни я занимаюсь рекламой

Счет: 9

В жизни я занимаюсь рекламой и последний раз надевал пиджак семь лет назад на свадьбу брата.

Раз ва Вас и за Вашего брата.

Счет: -8

Раз ва Вас и за Вашего брата. А Магнус Карлсен или Александр Онищук последний раз надевали пиджаки сегодня. И на них было очень приятно смотреть. Было бы намного эстетичнее, если бы все участники кубка мира выглядели примерно так же.

Примите к сведению, что ваши

Счет: 12

Примите к сведению, что ваши представления об эстетике не являются единственно возможными.

Для начала возникает вопрос,

Счет: 10

Для начала возникает вопрос, почему только на пятый (!!!) для Ковалева игровой день ему был запрещен проход в таком прикиде. Потом - на основании какой нормы такое решение принято? Если такая норма есть, то серьезнейшие претензии вплоть до юридических возникают у Акобяна и Ананда, которых Ковалев обыграл в ''непотребном'' виде. Если такой нормы нет, то это беспредел, и претензии вплоть до юридических возникают у Ковалева. И наконец, вспоминая об азмаевских, простите, поблядках, о коих однажды поведали Топалов и Данаилов, и прочих взятиях ходов назад, любые этические претензии этого господина к кому-либо выглядят лицемерием высшего калибра.

Каким бы выблядком и

Счет: -9

Каким бы выблядком и лицемером не был Азмай, есть регламент турнира, в котором указано правило, относящееся к внешнему виду игроков. Но даже без всяких прописных правил и дресс-кодов, существуют элементарные правила приличия, common sense. Я сыграл множество турниров в своей жизни. Мне никогда не пришло бы в голову выйти на партию в шортах, босиком или в пиджаке на голое тело. Соглашусь, что гнать его надо было в первом же туре, но лучше поздно, чем никогда.

Тимур, там удлиненные шорты,

Счет: 12

Тимур, там удлиненные шорты, почти штаны. По вашему посту можно подумать, будто Ковалев в пляжных плавках пришел. А на самом деле он вполне прилично выглядел, а доколебаться, как известно, можно и до столба.
В регламенте турнира, насколько я понял, ссылка на правила ФИДЕ. А в правилах "некоторые федерации могут что-то запрещать, например...". А могут и не запрещать. И по итогу всё остается на усмотрение организаторов, которые по факту могут выгнать за что угодно.
У организаторов было пространство для маневра, и они выбрали худший вариант.

Если верить Азмаю,

Счет: -7

Если верить Азмаю, организаторы попросили Ковалева переодеться.

Ваше уточнение насчет длины штанов, извините, я не принимаю. Шорты - это шорты. Сомневаюсь, что у нас с Вами разные рамки понимания того, что прилично, а что - нет, но прилично он не выглядел. Можно, кстати, надеть брюки и при этом выглядеть абсолютно неприлично. То есть формально дресс-код может быть соблюден (не в данном случае!), а выглядеть при этом человек может неприлично. В таких случаях организаторы имеют право вмешаться - это их работа. Чтобы всего этого не было, извольте выглядеть так, чтобы не вызывать интереса у организаторов. По-моему, все очено просто. У шахматистов хватае денег на авиабилеты, проживание в гостиницах, компьютеры и т.д., но не на 2-3 приличные рубашки и одну пару брюк? О чем вообще мы спорим??

Я мужчина и у меня волосы

Счет: 10

Я мужчина и у меня волосы длинные. По мнению бабушек на скамейке 20 лет назад это было неприлично. Сейчас к этому относятся гораздо проще, но всё ещё кое-где остались те, кто считает это неприличным и сегодня.
По большому счету, любой дресс-код где бы то ни было - это буллшит и ограничение свободы самовыражения. Дресс-код на шахматных соревнованиях - тем более.
Давайте определимся, по вашему Ковалев нарушил правила или понятия? Если правила - то покажите мне, какие.

Буллшит - это то, что пишете

Счет: -9

Буллшит - это то, что пишете Вы.
Представьте себе симфонический оркестр. Все музыканты - люди искусства, очень любят самовыражаться. А теперь предстватьте, что концертмейстер - в зеленых шортах, а дирижер - в подтяжках на голое пузо... Представили? Позвольте на этом закончить.

Меня бы это ни в малейшей

Счет: 9

Меня бы это ни в малейшей степени не смутило.
Вы вообще видеоклипы рок-групп видели?

Ваше мнение, если бы Вы были

Счет: -6

Ваше мнение, если бы Вы были в тот момент в концертном зале, никого бы не интересовало - музаканта бы просто не допустили на сцену.

При чем тут рок-группы? Я писал о симфоническом оркестре (если Вы знаете, что это такое).

А как вы сами думаете, знаю

Счет: 9

А как вы сами думаете, знаю ли я, что такое симфонический оркестр?
Впрочем, позиции друг друга мы поняли, не вижу смысла продолжать.

Нас всячески пытаются

Счет: 12

Нас всячески пытаются убедить, что шахматы - это такой же спорт, как теннис или футбол. В связи с этим вопрос: почему на теннисный или футбольный матч в шортах можно, а на партию - нельзя? :)

Андрей, не задавайте

Счет: -5

Андрей, не задавайте риторических вопросов :)

Шахматы это выше любого

Счет: 9

Шахматы это выше любого спорта) почти на всех спортивных соревнованиях тренера в наглую подсказывают своим подопечным,что им надо делать и это происходит почти во всех видов спорта кроме шахмат) Вслучае с Ковалёвым считаю,что судьи обошлись слишком жестоко)

если не трудно, исправьте,

Счет: 1

если не трудно, исправьте, пожалуйста, в слове "тренера" последнюю букву на "ы" - читать грустно

Надо быть полным дебилом,

Счет: -11

Надо быть полным дебилом, чтобы взять с собой из Канады только шорты.

Может, в Канаде дела с

Счет: 13

Может, в Канаде дела с шахматами обстоят так, что шахматисты там без штанов ходят? Хорошо хоть шорты нашлись.
А если серьезно, то для меня это тоже странно, но это никак не оправдывает ни глупое правило дресс-кода, ни глупое его применение организаторами.

Это жесть. Человека из

Счет: 11

Это жесть. Человека из третьего(!) круга выкинули, обалдеть. Конечно, не взять штаны на серьезное соревнование, это странно, по меньшей мере, но все-равно, мне кажется, это слишком.

А знаете, что в произошедшем

Счет: 12

А знаете, что в произошедшем самое противное? Что нигде не прописан никакой дресс-код, не формализовано, что можно и что нельзя, и, стало быть, любой шахматист может быть снят с дистанции в любой момент по причине того, что Зурабу Алексеевичу не понравится цвет его туфлей или форма пуговиц.

Ковалёв может быть сто раз

Счет: 15

Ковалёв может быть сто раз неправ, но это не отменяет того, что если его ВОВРЕМЯ не предупредили, то мешать играть вот так (а поход обратный даже ради переодевания - это уже выход из внутреннего равновесия перед важнейшей партией, не говоря уж о том, что за 15 минут в магазин никак не сходишь) ни судьи, ни Зураб не имели никакого МОРАЛьНОГО (забытое понятие, верно?) права.

Если музыкант-оркестрант

Счет: -10

Если музыкант-оркестрант приходит на концерт без подобающих элементов внешнего вида, его или её просто не пустят на сцену. Для этого в каждом оркестре есть распорядитель. Шахматисты, участники кубка мира, сейчас на сцене.

Просто нет слов. Совковый

Счет: 13

Просто нет слов. Совковый маразм ФИДЕ, бессмысленный и беспощадный, во всей красе. И, таки да, конституция СССР от 1936 года была самой демократической в мире :)

Какие же редкостные кретины

Счет: 13

Какие же редкостные кретины руководят ФИДЕ, зла не хватает.

Вот именно. ФИДЕ плюёт на

Счет: 7

Вот именно. ФИДЕ плюёт на шахматистов и на престиж шахмат (взять хотя бы Шкуро в первой блиц-десятке, можно припомнить и номера по 187 долларов на отшибе города, и женский чемпионат мира в исламской стране, и много что) - получает соответствующее отношение. Молодец Антон, всё правильно сделал, нашёл в себе силы не пойти на поводу. И не думаю, что он сильно расстроен.

UPD: Вернее, никакие они не кретины. Напротив, они проворачивают хитроумные делишки, а кретинами считают шахматистов, которые, по их мнению, особо ни на что не способны, кроме как играть.

Ковалеву обязаны дать

Счет: 8

Ковалеву обязаны дать возможность переиграть эту партию! Если не позволят, то надо не выходить на вторую партию и начинать дело против FIDE. Не люблю сутяг, но другого выхода просто нет. Да, приходить на игру в шортах неправильно, но об этом молодому шахматисту должны были сказать еще перед первой партией первого тура.

negramotnoe povedenie sudey

Счет: 8

negramotnoe povedenie sudey ,formalno oni mogli byi dat emu bumagu podpisat ,chto ego predupredili o ne nadlezhaschem vide, posle partii 1....4 , sam s etim stolknulsya v Ispanii

Азмайпарашвили наверняка не

Счет: 9

Азмайпарашвили наверняка не имеет ни какого представления о юриспруденции, но считает, что может в такой щекотливой ситуации без согласования с юридической службой ФИДЕ определять, нарушен регламент или нет.

"Этика, эстетика, и прочая

Счет: 8

"Этика, эстетика, и прочая чепуха - просто его женская прислуга", как писывал советский классик. При чём тут юриспуденция? Пацану чисто по понятиям объяснили, что его клетчатые шорты (кстати, довольно длинные, по колено) оскорбляют тонкие эстетические чувства шахматного чиновничества, а он, вместо того чтобы непосредственно перед игрой пошуршать доставать смокинг, вздумал гордого изображать... Сказал бы спасибо, что паранджу не заставляли надеть! Как бы хорошо и спокойно было чиновникам заниматься шахматами, если бы не шахматисты! Мешают, паразиты...

Интересно,проголосует ли

Счет: 4

Интересно,проголосует ли Канада за Илюмжинова на следующих выборах Президента ФИДЕ?

"Ложка хороша к обеду". Это

Счет: 7

"Ложка хороша к обеду". Это проблемы судейства, никак не шортов. Хотя, насколько я почуял, видимо кто-то решил, что Ковалев не мог выиграть у Ананда без конкретных этих шортов. Лично мое мнение на счет дресс-кода такое: должно быть четко определено что одевать можно, а что нельзя. На моей работе так и прописано. Для кого-то норма одевать на женщин паранджу, а для кого-то это дико. У каждого человека свои моральные принципы. Кстати на счет морали - Почему-то в Лондоне, В 2000-ом году матч с Каспаровым сыграл Крамник, хотя должен был играть Широв. Но все мы это скушали и спокойно смотрим как парня вышвырнули из кубка мира. И кроме шума слов и комментариев здесь никто ему не поможет. Такова суровая правда.

Только что прочитал на

Счет: 6

Только что прочитал на Facebook текст от Ковалева, который разместил на своей странице замечателный гросс, тренер и человек Борис Аврух. Ну просто нет слов! Перед Ковалевым надо извиниться и дать ему сыграть партию. Парень собирается уезжать. Полное самодурство Азмайпарашвили! Кто бы мог подумать, что герой автобиографической книги "The Grand Master of a Little Country - Гроссмейстер из маленькой страны" (Грузия, 2010) окажется способным совершать такие неблаговидные поступки.

Шортобесие в шаббат Ки Таво?

Счет: -2

Шортобесие в шаббат Ки Таво? Ну-ну.

Если в регламенте

Счет: 6

Если в регламенте соревнования нигде запрет четко не прописан то тут не о чем и говорить - грубое нарушение правил проведения соревнований арбитром (ненужные претензии) за 5 минут до партии + последующие события, где надо разобраться кто что сказал и кому нагрубил.
Ковалев вообще не обязан никому объяснять, есть у него штаны или нет - он не сделал ничего противозаконного.

забавно, только недавно

Счет: 0

забавно, только недавно обратил внимание, что у традиционалистов шорты вызывают несварение, "мужчина демонстрирует ноги - неслыханно". хотя, конечно, право вводить дресс-код на мероприятия у организаторов есть. однако они должны быть прописаны, если не прописаны претензии неуместны, тем более неуместен повышенный тон.

Да, можно конечно всеми

Счет: -2

Да, можно конечно всеми силами накинуться на Азмаипарашвили и винить его во всем, но если Ковалева до того инцидента предупреждали, может намекали на то, чтобы он одел штаны, то это все меняет. Еще раз фиксирую свое мнение, в правилах соревнования четко должно быть написано, что можно одевать и что нельзя. Чтобы избежать таких неприятных случаев! И еще задаю вопрос каждому из читателей сайта: "Кто из вас 8 дней в одной и той же одежде ходит?"

Полагаю, всё-таки никаких

Счет: 2

Полагаю, всё-таки никаких "если" не было и никто ни на что не "намекал". Г-н Азмайпарашвили - просто ошалевший от безнаказанности и бесконтрольности чиновный хам, каких вокруг, к сожалению, куда больше, чем хотелось бы. Что в правилах турнира может быть прописан дресс-код - никто не спорит. Но он должен быть прописан чётко и известен участникам заранее. Вопрос про 8 дней странный. У многих бывает и дольше. Если что, на свете существуют стиралки и сушилки (или просто свежий воздух для развешивания шортов :)

Смотрите также...