Уцелевшее стекло

Вторник, 15.08.2017 21:03

Душа и тело ожидали своего хозяина. Оба - одинаковых цветов, но нательная накидка, согревшая в трудный период, - с перемешанными красками и шахматным вкраплением.


"Ведь у меня два гражданства", - пояснил тот, ради которого всё затевалось. По-видимому, основную часть турнира Каспаров сыграет под российским флагом, но настанет час - отдаст дань и хорватскому.


Он первым из богов вошёл в зал, в сопровождении верного помощника Михаила. Я мог бы, конечно, назвать и фамилию Михаила (да вы её и сами знаете), но так как очевидно, что за ближайшие несколько дней это придётся сделать ещё неоднократно, для начала ограничусь тем, что он одессит.

Остальные девять героев медленно рассыпались следом, каждый на своё место. Выстроившийся за дверью длинный состав с вагонами улыбок и предвкушений вот-вот придёт в движение.

Гарри положил перед собой кепку так, что...


...раздавал бы он автографы не на Мэриленд-авеню, а, предположим, на Арбате, - вопрос "быть или не быть" мог встать в считанные минуты.


Он замыкал круг рая, как ранее Карлсен. Встреча с ним - финал, кульминация, то, что счастливым любителям запомнится больше всего.


В общении с другими главенствовала письменность, а как только дело доходило до Каспарова, включались смартфоны. Были и те, кто совсем равнодушен к почерку великого, - только бы сфотографироваться на его фоне. Рядом - нельзя, охрана тут же попросит одуматься; на расстоянии вытянутой руки - пожалуйста.


Как видно из дальнего плана, не скучал и Карякин. Кто-то на русском поздравил его с рождением второго сына; на английском - прохрипел "New York, New York"...


Домингес привыкал к вниманию; Каруана на многих протягиваемых ему досках занимал поле е4, заранее отведённое, согласно инструкциям, Каспарову. Так Гарри понял, что за лакомое место в шахматном мире ему теперь надлежит бороться.


Осыпали комплиментами Ароняна, - мол, одевается лучше всех; особенно крепко сжимали руку Накамуры.


Кто-то припас для каждого героя его собственное лицо. Вместе с бумажным обличием дарили солнечные очки.

И только Ян Непомнящий догадался состряпать из разнородных предметов то, что называют инсталляцией.

Уложились в час. Некоторые, для поддержания тонуса, пользовались напитками и закусками.

Гарри отработал без лишних стимуляторов.


"Откуда фотография?" Вроде бы недавняя - высокий лоб беспощадно сужает период съёмки, - но в то же время рядом шахматы...


Все десять сложились под мышкой, а уходить всё равно не хочется.

Через дорогу - Зал славы; там пройдёт открытие. До этого есть время поужинать.

Те же герои подтягивались постепенно, их снова останавливали для памятных мгновений. Не могли дождаться только одного.


Уже и Рекс Синкфилд одиноко прошагал по своим собственным ухоженным грядкам. Верхний этаж гремел, а Его всё не было.


Но появился не совсем тот, кого ждали. Появился - один из них, под маркой Grand Chess Tour.


Разложили книги Фишера. Руки гроссмейстеров инстинктивно тянулись к чёрному картузу гения, но движения тут же пресекались: пока нельзя...


Ещё оставалось некоторое время для смешков, шуточек, подначек, комплиментов, осторожного купания в них...


Всё это в миг улетучилось, когда ведущий произнёс слово "жеребьёвка". Лицо Гарри сразу посерьёзнело, шелуха вычистилась, взгляд направился куда-то в неопределённое пространство. Больше он никого не видел, только услышал: номер четыре, Карякин в первом туре.

Каспаров вернулся? Нет, Каспаров вернётся к нам через пять дней.


Не слышал Гарри и звук упавшей бутылки из-под пива, невесть откуда взявшейся у ног Джинни Синкфилд, супруги главного мецената. Не выдержал сосуд того же слова, разделившего жизнь на до и после - жеребьёвка. Упал на звук выстрела. Или это был лимонад?

Стекло, разумеется, не разбилось. На чьё счастье?


  


Комментарии

"И только Ян Непомнящий

Счет: 5

"И только Ян Непомнящий догадался состряпать из разнородных предметов то, что называют инсталляцией."
Ян не единственным догадался сделать инсталляцию, а с моей картинкой такое не очень получалось - пришлось бы сначала волосы подстричь. Я решил не портить картину - не надо.

Давид, удачи в седьмом туре с

Счет: 1

Давид, удачи в седьмом туре с Голиафом! :)

Спасибо!

Счет: 1

Спасибо!

Как минимум в трех отношениях

Счет: 3

Как минимум в трех отношениях приятно было видеть надпись в трансляции русской версии Euronews, что на турнире в Сент-Луисе россиянин Сергей Карякин проиграл чеху Давиду Наваре.
Ваша игра, уважаемый Давид, несмотря на не очень достойный ее результат, вызывает большой интерес, но все вопросы о ней по понятным причинам оставлю на потом, а пока ограничусь пожеланием Вам завершить турнир хотя бы где-то в районе середины таблицы.

Спасибо большое! Я, в целом,

Счет: 3

Спасибо большое! Я, в целом, не очень хорошо играл, а все-таки были отдельные яркие моменты. Что касается причин моего неуспеха, то их несколько.
Во первых, соперники все-таки сильнее, хотя не настолько, насколько можно судить по набранным мною очкам.
Во вторых, пришлось акклиматизироваться. Мой рейс из Филадельфии в Сент-Луис отменили и пришлось лететь на следующий день. Я опоздал ровно на 24 часа. Разумеется, переночевал в каком-то отеле, но это все-таки не то. До открытия еще осталось время, а все-таки это не идеально.
В третьих, пришлось привыкнуть к "delay". Время вроде бы прибавляется, а увеличить его запас нельзя. Значит, в самом конце нет трех секунд на ход, а скорее надо сделать каждый ход до трех секунд. Разница тут большая.
Кроме того я слишком уж много зевал и играл очень медленно. В последнее время у меня эта тенденция проявляется в первый день чуть ли не каждого блиц-турнира. Виноват тут, конечно, я. Мог, конечно, сыграть с кем-то тренировочный матч, однако такое не входило в мои планы.

Вы слишком строги к себе,

Счет: 1

Вы слишком строги к себе, уважаемый Давид, - яркая игра, запоминающееся выступление, одолели нескольких "чемпионов мира". Вот только, к сожалению, Вы забыли получить в WPC допуск к участию в турнире. А так ничего.

Навара - это шахматный

Счет: 3

Навара - это шахматный рок-н-ролл.
Уважаемый Давид, хотелось бы попросить Вас осветить некоторые грани своего выступления.
1) У меня сложилось впечатление, что в Ваших партиях обычно случался один из двух сценариев: а) довольно крепкая игра в начале и обострение в миттельшпиле; б) ''шахидская'' игра с первых ходов. Насколько это соответствует действительности и вообще как Вы варьировали стратегию на отдельные партии и в целом по турниру?
2) Расскажите, пожалуйста, про следующие партии и моменты: стартовая против Ароняна, рапид против Непомнящего, блиц с Ароняном с лишним качеством у него в окончании, мат в ферзевом эндшпиле от Карякина, обе победы над Карякиным и победа над Ароняном.
3) Со после игры с Каспаровым в прошлогоднем турнире сказал примерно следующее: ''Это было ужасно. Представляю, как тяжело приходилось соперникам в бытность его профессионалом''. Какие у Вас остались впечатления от борьбы с Гарри Кимовичем?
Большое спасибо за ответы и игру! Даже не удается вспомнить, когда выступление занявшего последнее место участника было настолько интересным в творческом плане и по результатам отдельных партий.

Спасибо! Вопросов много,

Счет: 3

Спасибо! Вопросов много, попытаюсь ответить, хоть и не на все.
1) Кажется, рано или поздно на самом деле наступало какое-то обострение. Особой тактики тут не было. Я к турниру почти не готовился. Пару дней между круговиком в Биле и Сент-Луис я провел в отпуске. Во свободное время писал заранее обещанные статьи о Биле. В том числе две совершенно разные статьи для конкурирующих чешских шахматных журналов. Во время пути в США я анализировал сложнейший ладейник для одной книги.
После быстрых шахмат я решил применить какой сюрприз для блица в виде Каро-Канна с 3...c5. Не успел прочно запомнить варианты и в партии с Яном что-то перепутал.
2) Левон для меня трудный соперник, он меня почти всегда обыгрывает. Я заготовил вариант, однако забыл его применить и сыграл так, как всегда. (На результат это, похоже, не повлияло.) Левон применил очень интересную новинку. Я знал эту идею в несколько другом оформлении и тут решил принять вызов. Можно было защищаться точнее, однако позиция все равно не из легких. Оказалось, что атака слишком уж опасна. Левон тут создал шедевр.
С Яном Непомнящим я разыграл дебют просто ужасно и стоял очень плохо. Он потом пропустил одну хитрую идею. Я был очень удивлен, что Ян впоследствии не решился на многообещающую жертву фигуры, а пошел на повторение ходов. Следующая партия Аронян - Навара получилась странной. В какой-то момент у меня было просто выиграно и я даже видел, что могу просто разменять ладью g5, играя Лg8. Тем не менее, я начал ошибаться и постепенно попал в трудный эндшпиль. Я там ошибался, поскольку играть такую позицию "на флажке" очень трудно. Знал, что до потери пешки надо попытаться зафиксировать правило пятидесяти ходов, а не имел понятия, сколько ходов было сделано. Наконец за дело взялся судья.
В партии с Сергеем Карякиным я как-то добрался в равной эндшпиль, а времени сохранил очень мало. Напомню, что тут нельзя было накапливать время. В итоге я ошибся в один ход от ничьей. Стоило пойти ферзем на с4. Ответная партия мне очень удалась. (В отличие от большинства других.)
В последней партии с Левоном мне как-то удалось пережить почти дебют без багажа знаний и получить ладейный эндшпиль с лишней пешкой. У меня в таких эндшпилях богатая практика и мне удалось победить. Забавно, что я у Левона выиграл только две партии, причем в обоих случаях он занял первое место, а я - последнее. И я ему проигрывал много раз, причем даже в хорошо складывающихся турнирах.
3) Видимо, Гарри Кимович был в плохой форме. На мой взгляд, нельзя судить о текущем уровне шахматиста по итогам одного турнира. В последний день он показал, что вполне может обыгрывать элитных гроссмейстеров. Я во всяком случае рад, что смог сыграть с Гарри Кимовичем. Благодаря ему турнир стал интересным даже для тех СМИ, которые далеки от шахмат.

Не за что! :) (пишу после

Счет: 0

Не за что! :) (пишу после партии)

Смотрите также...

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • Призёров московского этапа Гран-При оказалось только двое: как семь раз отмерить и один раз разделить на семерых приз с оттенком бронзы, к закрытию, вероятно, не придумали. Главных героев наградил Кирсан Илюмжинов вместе со спонсорами, из которых всё внимание на себя отвлекла Анна Касперская. В меру активно аплодировал Илья Мерензон, а вёл прощальную церемонию ослепительно элегантный Евгений Мирошниченко.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.

  • В выходной день в Ханты-Мансийске участники Гран-При сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии, а Кирилл Меркурьев фотографировал, как гроссмейстеры пытались не запачкать руки.

  • Основные события Кубка мира пока что происходят именно в дни плей-офф, причём количество тай-брейков во втором круге ничуть не уменьшилось. Много пар - много драм. Подробности некоторых из них, с комментариями участников, читайте и слушайте в наших новостях из Тбилиси, здесь же - необходимые фотодополнения от Евгения Сурова.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.