Ответ на "простой вопрос о непростой позиции"

Время публикации: 29.04.2011 14:49 | Последнее обновление: 29.04.2011 14:56

Подведем итоги вопроса, связанного с необычной позицией.

Для начала отметим и поблагодарим тех, кто прислал правильные ответы. Это пользователи Gildar, korsar-sibir (правда, со второй попытки) и Cognitivi.  

Напомню, вопрос звучал так:
"Эта позиция могла возникнуть на 11-м ходу в партии между известными игроками. Кто играл белыми?"

Чтобы ответить на вопрос, необходимо внимательно рассмотреть позицию. Нельзя не заметить, что из всех фигур на доске отсутствуют по ладье каждого цвета. Расположение белых пешек h2 и h3 говорит о том, что на h3 была взята фигура. Но за 11 ходов черная ладья никак не могла попасть на это поле. Это означает, что белая пешка взяла свою же ладью. А дальше остается вспомнить, кто же из известных игроков мог проделать такое...

Однако, должен заметить, что даже люди, ничего не понимающие в шахматах, имели "ниточку", за которую можно было зацепиться. Для этого просто надо было связать этот вопрос с предыдущим литературным, в котором приводилась цитата из "Евгения Онегина". На сей раз речь шла о другой цитате, но из того же произведения:

"Он иногда читает Оле
Нравоучительный роман,
В котором автор знает боле
Природу, чем Шатобриан,
А между тем две, три страницы
(Пустые бредни, небылицы,
Опасные для сердца дев)
Он пропускает, покраснев.
Уединясь от всех далеко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берет в рассеянье свою." 

ОТВЕТ: Ленский