Надо привлекать Гарика

Время публикации: 28.04.2011 21:18 | Последнее обновление: 29.04.2011 00:05

Меткую интонацию Тренерскому совету задал в самом его начале председатель Анатолий Быховский: "Жаль, конечно, что процесс смены руководства РШФ выдался столь драматичным. Но мы не враги друг другу, у нас общие интересы. Мы все на одном острове".

Наверное, каждый в этот момент подумал о своем острове: кто-то об "Острове сокровищ" Стивенсона, кто-то об "Острове проклятых" Мартина Скорсезе, а кто-то... Нет, об "Острове" Павла Лунгина вряд ли кто-то подумал.

Наиглавнейший вопрос в повестке дня - "О системе проведения чемпионата России среди мужчин 2012 года". Предложение РШФ, подробно расписанное в раздаточном материале - турнир по нокаут-системе при 60 участниках - почти не обсуждалось. Не нашлось хотя бы одного человека, кому бы оно действительно пришлось по вкусу.

Плюс к этому Быховский зачитал результаты опроса, который он провел недавно в Ольгинке. Вопрос задавался следующего характера: "вы за "старую" систему (Высшая лига + Суперфинал) или за "новую" (объединенный турнир, причем в двух возможных вариантах - "швейцарка" или нокаут).

Итоги заставили приуныть руководство, склонное к модернизации: из 71 анкеты 52 - за консервативную модель, 19 - за объединение турниров, причем из них 15 - за швейцарскую систему и 4 - за нокаут.

Из числа опрошенных гроссмейстеров с рейтингом выше 2600 соотношение 3:1 в пользу консервативной модели.

Из числа "представительных людей" разница вообще неприличная по нынешним временам: 9 к 1. 

На Совете отсутствовали три уважаемых и заслуженных тренера - Юрий Разуваев, Александр Никитин и Сергей Макарычев, - но и они выразили в письменном виде свое мнение. Форма разная, но содержание одно: чемпиона России необходимо определять в турнире по круговой системе.

- Я ведь хочу вас защитить, - обратился Анатолий Авраамович к Илье Владиславовичу и Евгению Ильгизовичу, уговаривая оставить неинтересный им Суперфинал. - Ваш довод "сложно найти город для проведения Высшей лиги" неубедителен для общественности.

Противоборствующая сторона, в свою очередь, пыталась убедить, что Высшую лигу никто не хочет проводить, что сам по себе этот турнир громоздкий и неинтересный, а в Суперфиналах шахматисты не выкладываются. При этом Левитов не раз давал понять, что задача стоит не сократить расходы, а сделать их более эффективными.

В ответ стали звучать различные предложения, как повысить зрелищность и значимость Высшей лиги. В частности, приглашенный Борис Постовский предложил вариант, чтобы из Высшей лиги в Суперфинал отбиралось девять участников из двенадцати (интересно, что о недавнем предложении руководства РШФ сократить число участников Суперфинала до восьми не вспомнил вообще никто ни на секунду), а также сделать более ровной шкалу призов в главном турнире за звание чемпиона.

Юрий Якович дал понять: мол, так и быть - если уж федерация не в состоянии провести два турнира, то в случае объединения наименьшим из зол будет "швейцарка", но никак не нокаут.

- Но в "швейцарку" не поедет Крамник, - развел руками Бареев.

- А что, он приезжает в Суперфинал? - резонно парировал Якович.

- От "швейцарки" категорически отказывается Карякин, - констатировал Быховский. - Двух-трех ведущих шахматистов мы обязательно лишимся.

- Это их проблемы, - произнес представитель Северо-Кавказского федерального округа Джакай Джакаев, но сделал это тихо - так, чтобы никто не услышал. 

- И все-таки, - с еще большим упорством настаивал Быховский, - мы не можем не учитывать мнения большинства опрошенных гроссмейстеров. Вы все обсуждение сводите к экономической теме, а они хотят творчески расти!

И тут Евгений Бареев удивительным образом совместил в себе когда-то творчески растущего гроссмейстера, а ныне совсем не творчески растущего чиновника:

- До 2005-го года гроссмейстеры тоже творчески росли. Никто ничего ни у кого не спрашивал, и все было хорошо. Как наверху скажут, так и будет! Так почему же мы сейчас должны подстраиваться под мнение гроссмейстеров? 

Остается только догадываться, чем бы закончился этот спор (ощущение такое, что Левитов с Бареевым не решились бы давить всех на танке, пусть даже с пехотинцем Джакаевым впереди), но тут слово попросил Александр Мотылев... 

- А может быть пойти на такой компромиссный вариант: переименовать Высшую лигу в чемпионат России, а Суперфинал переименовать еще во что-то - например, в Мемориал Ботвинника.

С этой минуты обсуждение, по правде говоря, лишилось стройности и даже логики. Потому что уж слишком привлекательным показалось предложение "тренера Саши". Всех очаровал этот компромисс, который и Высшую лигу с Суперфиналом объединяет, и вроде бы оставляет в российском календаре элитный круговой турнир, в котором могут "творчески расти" сильнейшие шахматисты России, но в котором не разыгрывается звание чемпиона страны.

Остались, однако, невыясненными два вопроса. Во-первых, с чего это некий круговик станет более зрелищным, чем Суперфинал (ведь главная претензия к Суперфиналу заключалась в его незрелищности). И во-вторых, "где деньги, Зин"? Левитов не поленился прикинуть: если для чемпионата России по швейцарской системе объединить призовые фонды бывших Высшей лиги и Суперфинала, то для формулы с элитным круговиком расходы вырастут в полтора раза.

Из недр обсуждения доносилось и такое: "А если спонсоров на отдельный круговик не найдется, то, в конце концов, большой трагедии не случится".  

В итоге более-менее общее мнение сложилось примерно следующее: объединить Высшую лигу и Суперфинал в одну "швейцарку" можно, но только если при этом сохранится элитный круговой турнир.

Вопрос о составе мужской сборной России на командный чемпионат мира (он состоится в июле) практически не обсуждался. Ясно, что Крамник отказался; ясно, что кандидатов семеро; ясным оказалось и то, что выбрать пятерку из этих семерых ни у кого не получится лучше, чем у главного тренера. 

В вопросе о грантах для российских шахматистов мнения то сходились, то расходились. Сходились в том, что разницу между двумя грантами необходимо сократить. Быховский вообще настаивал на одной цифре для всех, но у него находились оппоненты: смешно, если чемпион мира будет получать такую же сумму, как перспективный мастер. О том, за что именно выделять гранты, тоже не договорились: кто-то утверждал, что гранты - это исключительно на перспективу, а кто-то возражал: если тот же условный чемпион мира не будет получать гранта, то это тоже смешно.  

Одно только Левитов озвучил твердо: кто отказывается играть за сборную, тот лишается гранта на текущий год. Таким образом, Крамник остался без гранта.

В итоге в следующем году, скорее всего, будут существовать две суммы грантов, достаточно приближенные друг к другу. А о том, какие именно суммы и кому будут выделены, мы с вами, видимо, не узнаем. Быховский предложил эту информацию засекретить, и все, косо взглянув на вашего корреспондента, согласились. 

Обсуждение гроссмейстерской школы РШФ по сравнению с предыдущими темами не несло в себе вообще никакого конфликта. Отметить стоит, пожалуй, лишь предложение Быховского дать школе чье-либо имя. Причем, очень скоро выяснилось, чье именно:

- Надо привлекать Гарика. Ибо в 2012-м году политика закончится...

Если в чем-то и не приходится сомневаться, то именно в этом предсказании.


  


Смотрите также...

  • Последний игровой день перед выходным для участниц чемпионата Европы начинался как обычно...

  • Фотографии, сделанные во время сеанса одновременной игры Гарри Каспарова во Дворце шахмат в Тбилиси. Автор - Гога Чанадири.

  • Попробуем окунуться в Moscow open. Основное внимание - двум гроссмейстерским турнирам. Благо, и мужчины, и женщины играют в одной комнате. 

  • В Бухаресте в резиденции президента Румынии проходит женский круговой турнир с участием десяти шахматисток.

  • Чем ближе финиш, тем более серьезны и сосредоточены шахматистки. И шахматисты, конечно, тоже.

  • По окончании последней партии Суперфинала первенства России среди женщин игровой зал за пятнадцать минут был подготовлен к церемонии закрытия. Для кого-то из участниц эти пятнадцать минут пролетели незаметно, для кого-то показались вечностью. Настроение у всех было совершенно разное, вплоть до диаметрально противоположного...

  • Несмотря на обострившуюся ситуацию в верхней части турнирной таблицы, основное внимание журналистов за минуту до начала тура приковано не к участникам.

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Известный индийский гроссмейстер Сурья Гангулы (2643) женился.

  • В Москве состоялась церемония вручения премии "Black King" за достижения в шахматах в 2010 году.
    Поскольку получилось так, что ваш корреспондент находился на мероприятии в качестве заинтересованного лица, то позвольте в этом фоторепортаже воздержаться от авторских комментариев и просто проинформировать, что или кто изображен на фотографиях.