Шахматная библиотека Марка Дворецкого появится в Ингушетии

Время публикации: 10.06.2017 15:33 | Последнее обновление: 10.06.2017 15:33

Семья Марка Дворецкого решила передать шахматную библиотеку ушедшего из жизни в прошлом году выдающегося тренера спортклубу "Ади Ахмад". Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке Эрнесто Инаркиев.

"Семь лет я тренировался под руководством Марка Дворецкого, пройдя путь от международного мастера до гроссмейстера первой сотни мирового рейтинга. Мы продолжали дружить после того, как сотрудничество прекратилось. Общение с Марком Израилевичем и его семьёй очень сильно помогли мне вырасти и как шахматисту, и как человеку", - отмечает гроссмейстер.

"Марк Дворецкий тренировал много сильных шахматистов, написал более десяти книг, в которых рассказал о системе своей подготовки, эта система изменила мир шахмат. Исследования в области эндшпиля продвинули понимания этой стадии партии на совершенно новый уровень.

Супруга Инна Яновна и сын Леонид, конечно, помогли ему добиться успеха, и сейчас, когда они решили передать библиотеку, их мысли были только о том, чтобы книги принесли пользу людям.

Марк Израилевич очень тщательно отбирал шахматные книги, и за долгие годы работы образовалась коллекция исключительно полезных книг. Это не просто собрание книг - это книги, которые отобрал феноменальный тренер! Это бесценный подарок для Ингушетии, и я очень рад, что в спортклубе "Ади Ахмад" скоро будет открыта библиотека имени Марка Дворецкого!

Очень благодарен Инне Яновне и Леониду за такой подарок".


  


Комментарии

Надеюсь, что Северный Кавказ,

Надеюсь, что Северный Кавказ, являющийся, по словам выдающегося политика В. Суркова, фундаментом и опорой страны, получит ещё немало ценных подарков, укрепляя тем самым тысячелетние традиции кавказских шахмат!

Если из фамилии Сурков убрать

Если из фамилии Сурков убрать букву "к", то .. А если в ставить букву "к" в географическое название, то получится Скверный Кавказ. Насколько важно проверять описки! А по существу: Северный Кавказ очень многолик. Одни народы Северного Кавказа по прежнему хотят выйти из состава России, другие народы не мыслят себя вне России, но в любом случае фундамент не может быть сбоку здания! Завалиться может!

Жалко библиотеку. Теперь от

Жалко библиотеку. Теперь от нее ничего не останется.
Если уж так хотелось передать кому-то библиотеку, то можно было найти место и страну, где книги бы не разлетелись, и коллекция была в полной сохранности. Например, Cleveland Public Library. Там хранятся многие частные коллекции.

Эрнесто Инаркиев - серьёзный

Эрнесто Инаркиев - серьёзный человек: с библиотекой, надеюсь, всё будет нормально! Пользуясь случаем, хочу спросить Вас, Яков, почему был прекращён при счёте 5.5-5,5 матч Решевский-Фишер из 16 партий в 1960 году? И как советской шахматной федерации удалось отменить уже назначенный матч на первенство мира Решевский-Эйве? (Я окунулся в историю в Геленджике, откуда вчера вернулся в Москву, и там возникли эти и другие вопросы, и ещё в Геленджике я вспомнил о Вас - есть у кого спросить!)

Все правильно - книги должны

Все правильно - книги должны приносить пользу, а не просто валяться в книгохранилищах.

Надо полагать, у Дворецкого были собраны, в основном, те книги, которые помогают росту шахматиста, а не древние фолианты или какие-нибудь биографии, представляющие интерес только для любителей шахматной истории. Значит, они будут интересны, в основном, тем, кто заинтересован в совершенствовании. Следовательно, от книг будет польза.

Правильное решение.

Думаю, что истина именно

Думаю, что истина именно посередине.

В Ингушетии книги не разворуют, но и проку от них не будет. Не будут там популярны шахматы в ближайщую сотню лет как минимум, а по вольной борьбе Марк Израилевич литературу не собирал.

Ничего, уважаемый педагог, в

Ничего, уважаемый педагог, в стране биатлонной литературы появился чемпион мира. В Ингушетии взялись помогать шахматам, книги не помешают.

Забавно, что именно сегодня

Забавно, что именно сегодня появилась цитата из речи президента Ингушетии Евкурова в эфире RT. Евкуров, сравнивая менталитет европейцев, жителей Ингушетии и России, заявил: "Если у Европы есть свои ценности - они не сегодня зародились… я думаю, что ЛГБТ еще тогда было. Это их традиционные вещи. Ни для Кавказа, ни для России, ни для славян в целом нет такого понятия. У нас не было такого никогда в традициях… Нам надо понять, что мы никогда не будем европейцами. По менталитету мы ими не будем. У нас из европейского только евроремонт".

Не будем обсуждать весь этот бред местного царька насчет ЛГБТ (он еще недавно защищал и похитителей невест), но как насчет трех последних предложений? И вот туда, к этому "тов. Саахову", отправляется библиотека Марка Дворецкого. Прелестно.

Яков! ну что Вы в Америке

Яков! ну что Вы в Америке слушаете этих российских м-в? Я в России стараюсь их не слушать! Я недавно Тунику писал - ничего изменить в России нельзя, а жить надо (в предлагаемых условиях!) В конце концов, родственники Дворецкого, как правоприемники, вольны в своих желаниях. Мне бы хотелось, чтобы Вы ответили на два вопроса о Решевском на этой же странице. Я могу, конечно, покопаться в книгах и в интернете, но у Вас получится живее и интереснее для всех посетителей сайта!

Виктор, касательно скандала,

Виктор, касательно скандала, омрачившего и прекратившего матч Решевский - Фишер, могу лишь сказать кратко, так как это исключительно интересная тема для подробной статьи.
Что же произошло летом 1961 года в Лос-Анджелесе (первые 8 партий были сыграны в Нью-Йорке)? Формальным поводом протеста Фишера явился многократный перенос 12-ой партии матча. Дело в том, что начало партии совпало с началом концерта (recital) Грегора Пятигорского, спонсора матча и великого виолончелиста. Когда наконец-то установили время начала партии, Фишер не появился. Ему засчитали поражение. На 13-ю партию Фишер снова не появился. Не хотели уступать ни Жаклин Пятигорски с мужем Грегором, ни Фишер...
Я думаю, что этот матч заслуживает отдельной большой статьи. У меня появился замечательный друг - коллекционер и превосходный знаток шахматной истории. Как раз из Лос-Анджелеса. Думаю, с ним мы и разберем "по косточкам" сам матч и связанный с ним скандал.
Кстати, похоже, с четой Пятигорских Фишер помирился. Иначе не стал бы играть в турнире Санта-Моника-1966.

А в чём бред? ЛГБТ у нас

А в чём бред? ЛГБТ у нас действительно непопулярно, это правда.

Но с книгами от этого ровно ничего случиться не может. Вы считаете, что в Кливленде от них было бы больше пользы? Извините, сомнительно. Много ли в Кливленде достаточно квалифицированных русскоязычных шахматистов?

Слова этого деятеля о ЛГБТ

Слова этого деятеля о ЛГБТ напоминают слова бывшего президента Ирана - гнусного карлика, заявившего в Штатах, что в Иране геев нет. У них много общего, и удивляться не приходится.
Нельзя даже близко сравнивать Cleveland Public Library и этот клуб из Ингушетии. В Cleveland находится шахматная и шашечная коллекции John G. White, включаюая в себя многочисленные коллекции других собирателей. Ни одно исследование, ни одна серьезная книга не могут быть завершены без источников из Cleveland. Туда можно приехать, но можно и заказать различные материалы по почте. За деньги, разумеется. Есть великолепная база данных с информацией о практически всех шахматных книгах, когда-либо изданных в мире. Если меня и можно удивить, то, как правило, информацией из Cleveland. Все книги из Cleveland востребованы. Может ли какой-то клуб из Ингушетии оказывать такие услуги?
У нас есть издательство McFarland & Company, выпускающее самые лучшие, самые объемные, самые интересные книги в мире. Практически все книги написаны с использованием материалов из CPL. Здесь на сайте частенько приводятся твитты выдаюегося румынского шахматного историка, живущего в Сингапуре Olimpiu Urcan. Так вот он для своих книг постоянно использует материалы из CPL. Вместе с другим выдающимся иториком, американцем Джоном Хилбертом (John S. Hilbert), Urcan только что издал блестящую монографию, посвященную канадскому шахматисту Уильяму Поллоку, игравшему еще с Ласкером, Стейницем, Таррашем, Чигориным и т.д. Многие материалы получены именно из CPL. Думаете, Urcan гонял в Cleveland из Сингапура?
Инаркиев - это карьерист типа Карякина, только местного масштаба. Польза от коллекции Марка Дворецкого в Ингушетии будет равносильна пользе экономике Кубы от любимого Инаркиевым Че Гевары.
Через небольшое время от коллекции ничего не останется: сожгут, разворуют, взорвут. Место-то не очень спокойное - самого Евкурова как-то подорвали...

Слушайте, не надо придавать

Слушайте, не надо придавать этому так много значения.
Любые шахматные книги уже сейчас можно найти в интернете - законно купить или скачать у пиратов.
Передача библиотеки - это символический жест. Семья Дворецкого, я полагаю, поддерживает его ученика Инаркиева, и клуб поддерживает Инаркиева. Вот и передали, сделали приятное всем сторонам и укрепили сотрудничество. И это хорошо, я рад, когда шахматистов поддерживают.

Во-первых, далеко не все

Во-первых, далеко не все книги можно найти в Интернете. Во-вторых, печально, что на территории бывшего СССР такое понятие как интеллектуальная собственнось - пустой звук.
Ну а пустить на ветер усилия человека, долгие годы собиравшего книги, это, конечно, дело семьи.

Яков! Про всю территорию

Яков! Про всю территорию бывшего СССР утверждать не могу (кроме Украины никуда не езжу, и не хочу!). а в Москве понятие собственности вообще (а не только интеллектуальной) - пустой звук. Но гораздо страшнее, что пустой звук и понятие ценности человеческой жизни. То, что вчера произошло в Подмосковье (а неделю назад бытовое убийство 9 человек где-то в России) - не единичные случаи! Вчера, пойдя просто в магазин, увидел грандиозную драку! (Едва не став невольным участником этой драки! В Москве уже в продуктовый магазин ходить опасно для жизни!) Дожить бы до Пардубиц, и уехать на три месяца из этой грёбаной Москвы! ВСЕХ РОССИЯН - С Днём России!
Спасибо, Яков, за ответ по Решевскому! Я, находясь в Геленджике, к своему стыду, впервые посмотрел партии матча Решевский-Фишер. Грандиозная борьба, сложные партии!

Юнус-Бек Евкуров -

Юнус-Бек Евкуров - небезынтересная личность. Когда-то он оставил с носом НАТОвских воинов, уничтожающих Сербию, и конкретно американского генерала Уэсли Кларка, очень желавшего тогда убить всех русских. Но прямого столкновения разумные люди тогда забоялись.

ЛБГТ в Ингушетии непопулярно, факт. Кавказ традиционен: любовь мужчины и женщины, куча детей. Ценности, проверенные временем. Что может быть лучше, например?

Какой прок от книг в книгохранилище? Да никакого. Лежат и лежат. При этом, молчаливо доверяясь, что их покой не потревожат... охранители.
Книгам место в заботливых руках шахматных любителей с горящими глазами. И если книги хоть кому-то помогут в совершенствовании, в разжигании интереса к шахматной науке, в конце концов, есть ли для них лучшая судьба? Библиотека Марка Дворецкого - это реально здорово, и очень символично, что ее основу заложат книги Марка Израилевича. Вечная ему память.

Смотрите также...