В Шардже завершился этап Гран-При, который не все заметили

Время публикации: 27.02.2017 21:00 | Последнее обновление: 27.02.2017 21:03

В Шардже завершился, возможно, самый несносный этап Гран-При в истории всех подобных турниров. Задумка организаторов повысить зрелищность с помощью швейцарской системы обернулась полным крахом: много партий завершались бесцветными ничьими, в некоторых из них фактически расписывали заренее известный результат. А те, в которых была настоящая борьба, не всегда можно было посмотреть в реальном времени - организованная "Агоном" трансляция давала сбои.

Тем не менее в анналах цикла розыгрыша первенство мира останутся цифры: Шахрияр Мамедъяров, Александр Грищук и Максим Вашье-Лаграв поделили 1-3 места на первом этапе Гран-При и заработали каждый по 140 зачётных баллов.

Напомним, путёвки в турнир претендентов завоюют двое лучших по итогам всей серии. Следующий этап намечен на период 12-21 мая в Москве.
Просмотр партий и другие материалы о турнире


  


Комментарии

В лучшие годы Ароняна нередко

В лучшие годы Ароняна нередко подводила излишняя оптимистичность при принятии решений, особенно в претендентских соревнованиях. Когда 5 лет назад я задал ему вопрос об этом, он ответил, что, бывает, заигрывается, но надеется, что не станет прагматичнее. На прошедшем этапе Гран-при Левон играл чрезвычайно сухо и, кажется, ни разу не имел реальных шансов на выигрыш партии. Возможно, это связано с психологическим грузом нескольких проваленных циклов, в которых у него до поры все шло замечательно, а потом тяга к творчеству приводила к фатальным поражениям. Будет любопытно проследить за тем, как Аронян станет решать в дальнейшем вопрос подхода к стратегии борьбы и принятия решений в ключевые моменты. Огорчительно, что шансы на участие в ближайшем турнире претендентов очень малы: по рейтингу попасть нереально, в Гран-при нужно на очень высоком уровне провести оставшиеся два турнира, в Кубке мира результат сильно зависит от везения, а на второй подряд wild-card рассчитывать несерьезно (тем более при нынешних ''успехах''). Увы, многое говорит за то, что мечтам о короне не суждено сбыться.

Аронян и в прошлом цикле не

Аронян и в прошлом цикле не отобрался, а играл.

Система отбора должна

Система отбора должна стимулировать стремление к борьбе! Разумнее было этих же игроков разделить на два круговых турнира, по результатам которых четыре лучших из каждого турнира выходили в финальный турнир, в котором и разыгривались те же два места в ТП К чему приводит не разумная система показывает скандал в русском хоккее: команды. не желающие попадать на сильного соперника, не только стали забивать в свои ворота, но и игроки стали защищать "чужие" ворота! Но в отличии от Хоу Ифань, игрокам этих команд было наглядно показано, что они крепостные и живут в стране крепостного права!

Формат выбран сомнительный,

Формат выбран сомнительный, но каждый из этих игроков наверняка в том же духе играл бы и при более адекватном формате. Разделившие первое место были достаточно боевиты и справедливо оказались выше остальных. Двое из бойцовской категории и выйдут в претенденты. При осторожной стратегии все-таки надо не проигрывать вообще и выигрывать хотя бы пару партий за турнир.

А почему бы не сделать

А почему бы не сделать нокаут-турниры? С посевом, согласно текущему рейтингу.

Потому,что если бы сделали

Потому,что если бы сделали очередные нокауты,то был бы вопрос,почему не поменять систему.

Это не ответ. Вопросы всегда

Это не ответ. Вопросы всегда есть.
Зато - борьба с первого же круга, кроме совсем уж запущенных случаев.

Не знаю,кто что

Не знаю,кто что ожидал,но,по-моему,нормальный турнир весьма высокого уровня.Эпоха
различных Куэлларов,Буазизов и Уйтуменов,которые только и делали,что "повышали" результативность,ушла в прошлое.А пресловутой зрелищности выше крыши в женском нокаут-турнире.

Куэллар, живя на свете сорок

Куэллар, живя на свете сорок шестой год, начал первый свой межзональный с очень достойных побед над Геллером и Корчным. В Южной Америке он был вполне уважаемым шахматистом, создававшим проблемы таким игрокам, как Найдорф, Панно, Элисказес, Россетто, Сангинетти, а шахматистов попроще (а-ля Антонио Медина) обыгрывал даже чаще, чем уступал. Да, в 73-м он, почти шестидесятилетний, уже приехал на избиение. И то - Карпов еле-еле отбился от массированной атаки, а Тайманов отскочил по амнистии в тотально безнадежном ладейнике.

Тото Уйтумен стартовал на Мальорке с выигрышей у Решевского и Матуловича, что само по себе делает его вполне достойным соперником...

А кто сказал,что эти

А кто сказал,что эти шахматисты недостойны? Просто они не имели никакого отношения
к борьбе за звание чемпиона мира.

По самым скромным подсчетам,

По самым скромным подсчетам, человек пять из участников турнира в Шардже тоже не имеют никакого отношения.

Может быть,и так.Но они,по

Может быть,и так.Но они,по крайней мере,не раздают очки направо и налево.В противном
случае можно было бы вообще отменить все отборы,а просто тупо посмотрев в рейтинг-лист,
провести сначала матч Со-Каруана,а затем его победителю дать сыграть с Карлсеном.

За 40-50 лет многое

За 40-50 лет многое изменилось. Сейчас гораздо труднее обыгрывать соперников, сильно уступающих в классе. Просто у Салема есть доступ к высоким технологиям, а у Буазиза не было.

81 партия, 21 -

81 партия, 21 - результативная, из 9 партий каждого тура 2 - результативные. результативность - 25 %. грубо говоря, это тоже "сморкание на доску", как метко заметил Александр Глебович о политике так называемых "внутренних паспортах" в "народных республиках".))

Смотрите также...