Одарённый Владыкой

Пятница, 10.02.2017 03:46

95-й день рождения Юрия Авербаха получился очень тёплым и домашним. Предполагалось, что придёт множество официальных лиц и произнесёт столько же официальных речей. Но получилось, что лица не пришли, а пришли их "представители". А представители эти – "наши" люди, люди от шахмат, которые знают Юрия Львовича всю свою жизнь, которые учились на его партиях, штудировали его книги. И речи оказались искренними, добрыми.

Ещё до начала торжественной части были всякие интересности: гостей встречал Московский кадетский музыкальный корпус.

Позже гроссмейстер Игорь Наумкин дал сеанс одновременной игры этим кадетам, показав стопроцентный результат, хе-хе.

- Что ж ты так, Игорёк?

- Да они слабые оказались...

Кстати, мне интересно. Хочу задать этот вопрос гроссмейстерам – читателям CN. Я одна дарю детям на сеансах пол-полтора очка? Потому что, сколько ни наблюдаю, гроссы любых уровней стараются обыграть всех, без исключения.

Ученики элитной Хорошевской гимназии порешали задачки от Юрия Львовича. А потом подарили ему картину.

А торжественной части задал "домашний" тон директор ГПНТБ, где всё происходило, Яков Леонидович Шрайберг.


Он поблагодарил Авербаха, за то, что тот стоял у истоков создания Центра шахматной культуры и информации в знаменитой библиотеке. Надарил разных подарков и дипломов и объяснил, что последняя книга Авербаха про историю шахмат пока в работе. Не было, говорит, смысла гнать публикацию в ущерб качеству, чтобы приурочить к юбилею. Книга готовится к изданию, выпуск планируется в июле.

Поздравление от РШФ и ФИДЕ преподнёс историк и куратор музея шахмат ЦДШ Дмитрий Олейников.


С ним пришли две прекрасные девушки от РШФ, на которых ещё пять лет назад на таком же вечере обратил внимание Евгений Суров. Власть с тех пор поменялась, девушки остались, Юрий Львович живёт и здравствует, значит - всё в порядке!


Евгений Елецкий поздравил и от себя, и от Шахматной федерации Москвы, и от ещё каких-то там крутых спортивных организаций, где он работает.

Добрые слова в адрес юбиляра сказали Сергей и Марина Макарычевы, Людмила Белавенец, Александр Крюков, Вадим Белов, Станислав Железный, дочка Ботвинника Ольга Фиошкина, Сергей Оганджанян. Сергей Розенберг зачитал стихи от Игоря Зайцева, сочинённые специально для Авербаха. Вообще, в этот вечер было много стихотворных посвящений, даже от ректора РГСУ Натальи Починок - её рифмы с выражением озвучил Евгений Елецкий.

Одной из самых ярких стала речь десятого чемпиона мира Бориса Васильевича Спасского.


Великий начал с того, что "никакие четвероногие животные" между ним и Авербахом никогда не пробегали, и их отношения всегда оставались добрыми.

Мне удалось записать небольшой фрагмент выступления Бориса Васильевича:

"8 февраля наш Владыка вселенной был в хорошем настроении. Он бросил из своего багажника пакет малышу, который только что появился на свет. Это был пакет замечательных человеческих качеств. И одно из них я хотел бы сразу же отметить – это доброжелательность, которая была свойственна Юре на протяжении всего времени. Вообще, сильным и умным дано быть щедрыми и доброжелательными. Не случайно есть поговорка (или пословица): Орёл не ловит мух. Мне нравится эта поговорка. Юрий Львович – шахматист колоссального таланта… А наше знакомство началось в пятидесятых годах, когда стали появляться такие гиганты, как Миша Таль… ты помнишь, Юра, что было, когда появился Миша Таль?.. Это же был такой фурор, вы знаете, никто ничего не мог понять. Ворвался разбойник и начал всё крушить: налево-направо, жертвовать фигуры: налево-направо…"

Дальше моя камера дала сбой, но некоторые идеи удалось запомнить. Сразу вспоминаются слова Бертрана Рассела: "Пересказ глупым человеком того, что говорит умный, никогда не бывает правильным. Потому что он бессознательно превращает то, что он слышит, в то, что он может понять". Ну, как смогу.

Пассаж про Мишу Таля Спасский продолжил так:

- Я ему говорю: Миша, ты зачем всё это жертвуешь, ты же партию проиграешь?! Он отвечал: мне так хочется!

- Василий Смыслов задал вопрос: Откуда же взялся Миша Таль? И ответил: от дьявола. А Смыслов обладал мистическим виденьем, и знал, что говорил.

- Юра, я задаю тебе вопрос: ты почему не стал чемпионом мира? Ну, ответь! Представь, что ты в школе на экзамене. Я отвечу за тебя: потому что ты умный человек. Твой ум не дал тебе забраться на самый верх. Мои самые тяжёлые события в жизни начались тогда, когда я стал чемпионом мира.

- Женщины всегда любили Юру: он был невероятно красивым, высоким, спортивным, и внешность у него такая… внешность истинного арийца. (смех в зале)

- Дорогой Юра, я поздравляю тебя со столетием (смех в зале, и – о, да! – это не было оговоркой; всем так понравилась эта мысль, что потом её начали повторять в разных вариациях).

Не обошлось без музыки и видео. Показали видеоролики с фотографиями юбиляра, сделанными родственниками Владимира Линдера, ведущим вечера. А ещё Линдер порадовал всех роликом-юмореской «Поздравление от всей мировой общественности», где в непривычном для себя образе передавал поздравления от Дональда Трампа, богини Каиссы и ещё кучи народа.


Узнали? Владимир Линдер...

Специальное поздравление пришло из Америки от родственников Юрия Львовича: "Дорогой Юра, с Днём рождения! Желаем отличного здоровья, счастья и скорой встречи! С любовью, Альберт, Марина, Алекс, тётя Рая".

Это не простое поздравление. Тёте Рае – гости ахнули – сто одиннадцать лет (!!!). Теперь ни у кого не осталось сомнений, что Спасский не шутил...

А двоюродный брат Авербаха Альберт Марков с женой Мариной и сыном Алексом, оказывается, все трое – известнейшие музыканты с мировым именем.


Показали ролик с "Венецианским карнавалом" Паганини в исполнении Альберта, скрипача и композитора.

Часовой фильм "Театр шахматных фигур" Данилы Свидерского надо было сокращать до минимума, чтобы представить на вечере. Его, как могли, резали разные сотрудники библиотеки, в том числе Сергей Воронков. Но главное обрезание - до семи минут - и приведение нашего франкенштейна в более-менее человеческий вид досталось мне. Вот этот фильмец.

А потом я спела две песни Булата Окуджавы - "Виноградную косточку" и "Кавалергардов".

Расстаться с гитарой пришлось ненадолго: после фуршета, уже в неформальной обстановке, попросили выступить ещё, а Юрий Львович продолжал принимать поздравления.


Герою жмёт руку Александр Никитин


Беседа с Татьяной Затуловской

С какого-то важного государственного заседания примчалась Светлана Журова. Она тоже сотрудник библиотеки.

Когда появился племянник Людмилы Сергеевны Белавенец Иеромонах Никон, гости на время забыли про еду и питьё - его образ бесподобен!


Не первый раз вижу этого колоритного человека, а со здоровенным букетом – уверена, Феллини по нему бы плакал.


В чёрном - вдова Александра Котова


Романс в исполнении Евгения Драгомарецкого


Людмила Белавенец, Елена Фаталибекова

За столом мне удалось немного пообщаться с юбиляром. Спросила его, что будет с миром лет через сорок, он ответил оптимистично. Что верит в торжество человеческого разума.

- А сейчас человеческий разум торжествует?

- Некоторые события в мире показывают, что нет.

Спросила, собирается ли писать ещё книги. Говорит, что стало тяжело физически. Хуже видит и слышит, стал, к сожалению, кое-что забывать, в том числе английские слова, хотя память всегда была хорошей. Очень много идей и задумок, которыми хотелось бы поделиться, но уже не видит реальным это осуществить.

А вот его история про то, как в детстве удалось убежать от занятия музыкой.

Когда почти все уже разошлись, к Юрию Львовичу подошла его дочь Евгения:
- Пап, ты устал наверняка. Пойдём домой.
- Да нет, нет, не очень…

И не хотел уходить.

Долгих вам лет жизни, дорогой Юрий Львович!


Фотографии предоставлены Алёной Новиковой, Борисом Долматовским, Евгением Атаровым и мной любимой. За что нам всем большая от меня благодарность.


  


Смотрите также...

  • Мероприятие по случаю десятилетия Центра шахматной культуры и информации (ЦШКИ) состоялось накануне в Государственной публичной научно-технической библиотеке.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.