Алексей Дреев предлагает вводить укороченный контроль времени и сравнивать его с классическим

Время публикации: 18.01.2017 22:48 | Последнее обновление: 18.01.2017 22:49

Гроссмейстер Алексей Дреев считает, что пора в крупных турнирах вводить укороченный контроль - по часу на партию каждому игроку. Эту идею он подробно объяснил в интервью нашему сайту:

"Зачем сразу критиковать? Вы сначала попробуйте. ФИДЕ может сказать: "Мы на год вводим экспериментально такой контроль". Не понравится, плохо, куча ошибок – а давайте сравним. Никто же не даёт сравнить. ... Конечно, будут противники этого, но мы скажем противникам, что мы всегда можем вернуться назад, мы просто делаем это ради эксперимента. Нет? Ну, значит, играйте свои партии – пятнадцать ходов по десять часов.

...В отдельных случаях классический контроль лучше. Когда позиция архисложная, а тут начинается какое-то шлёпанье, - это тоже никому не нужно. С другой стороны, мы же видим и другие примеры, когда масса партий не нуждается в большом количестве времени. Более того, сужается возможность для фантазии, для какого-то риска. Всё это надо сравнивать, и два контроля должны идти параллельно. А потом посмотрим, специалисты всё это обсудят. Сейчас же кроме турнира в Цюрихе, который проводит известный шахматный меценат Олег Скворцов, больше ничего нет. Он один это понял и, по сути, воюет в одиночку. И его пока что никто не поддерживает, а зря. 

...Те, кто не любит ничего менять, говорят: "мы – сторонники традиций". Причём при слове "традиция" они как-то закатывают глаза, и ты начинаешь думать, что это хорошо. Но что такое традиция? Это ностальгия по прошлому, причём по своему прошлому, а не по прошлому человечества. Так что это качество людей – желание ничего не менять – понятно. Но если копнуть глубже, то я бы за традиции не держался. Я бы держался за человеческие непреложные ценности. А вот за традиции, тем более, надуманные, я бы не стал держаться".

Читайте и слушайте интервью целиком.


  


Комментарии

Критиковать будут не контроль

Критиковать будут не контроль сам по себе,длинный или короткий,а то,что на одном турнире
один контроль,а через неделю те же самые игроки будут играть с другим контролем.И в чем
смысл? Вот,например,сыграл Иванчук с непривычным для себя контролем на турнире претендентов,и нахватал нулей из-за просрочки времени.Вряд ли он был доволен.

Ну а Ботвинник попадал в

Ну а Ботвинник попадал в цейтноты, при 2.5 на 40. Тут всем не угодишь.

время на партию нужно

время на партию нужно уменьшать однозначно, ведь изменилось многое по сравнению с прошлым. развитие всего человечества диктует однозначно: время на партию должно соответствовать времени, в котором мы живём. сейчас длинный контроль никого не устраивает, кроме ФИДЕ.

2036 г. Новоизбранный

2036 г. Новоизбранный президент ФИДЕ Эрнесто Инаркиев объявляет эпоху Илюмжинова застойной и держит курс на ускорение контроля, перестройку системы розыгрыша первенства мира и гласность в деятельности организации.

Тут нужно добавить "Сменивший

Тут нужно добавить "Сменивший Илюмжинова в декабре 2035..."

Не Илюмжинова, а Макропулоса.

Не Илюмжинова, а Макропулоса. До президентства Инаркиева будет ''пятилетка пышных похорон''. А до Макропулоса еще порулит Филатов.

Никаких

Никаких филатовьіх-инаркиевіх-крамников: рулить будут китайцьі - и не только в шахматах ;)

К тому моменту

К тому моменту филатовы-инаркиевы-крамники сами будут китайцами.

отмечу отличный стиль

отмечу отличный стиль изложения мысли Алексеем Дреевым

Уважаемые друзья, я все-таки

Уважаемые друзья, я все-таки вам советую следить за нашим онлайн расследованием операции "Щелкунчик". А то может так получиться, что, вместо ускорения контроля, на некоторых особо рьяных шпилеров будут надеты наручники прямо в турнирном помещении, и на этом все закончится.

Смотрите также...

  • Запись прямого эфира: 16.01.2017
    Длительность: 3 часа 20 минут

    Е.СУРОВ: Добрый день! Мы в эфире с Алексеем Дреевым. У нас какие-то грустные голоса…

    А.ДРЕЕВ: Говори за себя!

    Е.СУРОВ: Но я вынужден говорить тихо, потому что я нахожусь в пресс-центре Вейк-ан-Зее, а тут не особо покричишь.

    А.ДРЕЕВ: А что, там не кормят? Почему голос грустный?

  • Своим мнением на тему введения или не введения нового шахматного звания с условным названием "супергроссмейстер" поделился в прямом эфире Chess-News Алексей Дреев:

    "Понимаете, тут мы все «передеремся». Один будет говорить: а вот у меня заслуги были раньше, они тянут на это звание. Кто-то будет говорить: а у меня сейчас, а те старые заслуги не считаются. Это все как-то дурно пахнет. Есть достаточно четкие критерии силы шахматистов – это их рейтинг. И зачем что-то еще?"

  • Гроссмейстер Лев Альбурт считает, что с короткими и договорными ничьими можно бороться с помощью материальных стимулов. Об этом и не только он поведал в интервью нашему сайту.

    "Очень простое и не очень дорогое решение. Не для первенства мира, а для какого-нибудь турнира, скажем, в Сент-Луисе. Пусть за победу Рекс Синкфилд даёт, скажем, десять тысяч, а за ничью – тысячу. Вот и всё. И будет борьба.

  • Е.КЛИМЕЦ: Михаил Витальевич, получается, похожий случай произошел сегодня – практически один в один с тем, что было с Марией Севериной.

  • Е.СУРОВ: Московское время 19.24, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. Последний тур чемпионата Европы еще продолжается, а у нас на прямой связи Алексей Дреев, который уже сыграл последнюю партию. Алексей, здравствуйте. Как вы сыграли, кстати? Трансляция задерживается.

    А.ДРЕЕВ: Привет, Жень. Выиграл я черными у Ковалева.

    Е.СУРОВ: А, вот теперь вижу. Ну что ж, поздравляю! Конечный результат какой?

  • Организатор проходящего в эти дни в Москве турнира поколений "Щелкунчик" и ежегодного фестиваля в Цюрихе Олег Скворцов считает, что в российских шахматах нужно воспитать новое поколение, "чтобы было, кому заменить Карякина, Крамника, Свидлера, Грищука". Об этом бизнесмен заявил в интервью "Российской газете". "Если заменить их будет некому, то мы откатимся далеко назад.

  • Обширным получился ответ Алексея Широва в ходе интервью Chess-News на вопрос о причинах перехода из испанской в латвийскую федерацию.

  • Н.МОНИН: Дорогие друзья, это Chess-News, Николай Монин, и со мной известный гроссмейстер, известный организатор Алексей Широв. Мы сидим в кафе, а вопрос к нему, собственно говоря, один: каковы впечатления от города, от турнира? И вообще, как вам живется на белом свете?

  • Е.СУРОВ: Рустам Касымджанов, тренер Сергея Карякина на этом турнире претендентов согласился на интервью для нашего сайта во время турнира. Спасибо ему за это. Рустам, мы вас сегодня в первый раз видим в пресс-центре за время турнира. Это означает, что турнир для вашего подопечного уже закончен?

    Р.КАСЫМДЖАНОВ: На самом деле, ничего такого драматичного. Просто меня вызвали на допинг-контроль.

    Е.СУРОВ: Вы сейчас серьезно говорите?

  • Е.СУРОВ: С нами Владимир Крамник. Приветствую вас! Скажите, когда две партии белыми на старте, есть ли у вас какая-нибудь особенная стратегия? Ясно, что таких случаев в вашей практике, наверное, было бесчисленное количество в разных турнирах. Надо ли по максимуму набрать очки на старте? Или это всего лишь обычный турнир?