Мертвецкий снежок

Время публикации: 13.01.2017 04:24 | Последнее обновление: 13.01.2017 16:29

Ударил колокол. Раз, другой, третий... "По ком?" Подошёл поближе - навстречу мне из церкви вынесли гроб в цветах. Хорошо одетые люди провожают кого-то в последний путь. Медному звону аккомпанирует ветер, но всё вместе - тишина.

Это Вейк-ан-Зее 2017.

Рядом кладбище. Всё это в пяти минутах ходьбы от места игры. Здесь всё в пяти минутах.

Полил дождь. Вечные клубы дыма, приветствующие шахматистов от имени металлургического завода, слились с облаками; серая масса накрыла всё живое и не предвещала ничего хорошего.

Пока морской ветер отгоняет яд в сторону привыкших жителей соседнего Бевервейка, дышать можно; когда же он стихает, дым отечества становится не слишком сладок и приятен. Так вышло и в этот раз.

Но природа здесь играет активно и меняет планы скорее, чем ты что-либо сообразишь. На почерневшую деревню повалил снег.

Большими хлопьями, нежно и зловеще.

Никого вокруг. И не надо никого.

Ещё несколько часов - и появится улыбка Карлсена.


  


Комментарии

Евгений,ждём чего-нибудь

Евгений,ждём чего-нибудь ободряющего,хотя такую погоду сам я очень люблю.

Тема кладбища не раскрыта.

Тема кладбища не раскрыта.

Удивляет, что такое не

Удивляет, что такое не написал Гробовщик. С темой кладбища, кстати, все понятно: Даже если зрители кого-то уже похоронили, он все же может быстро вернуться в игру.

Я утром увидел его сообщение

Я утром увидел его сообщение и поймал себя почти на той же мысли.)

Он сменил работу. Теперь

Он сменил работу. Теперь принимает роды на дому.

Не разрьіта или нераз рьіта)

Не разрьіта или нераз рьіта)

Красиво! Кстати, уже понимаю,

Красиво! Кстати, уже понимаю, что значит "поставить точку над ы".

Супер!)

Супер!)

Ханты-Мансийск круче!

Ханты-Мансийск круче!

Может, кому-то будет полезна

Может, кому-то будет полезна эта информация: сегодня в 19-30 по московскому времени на ''24 doc'' полуторачасовой фильм ''Магнус''. Впрочем, можно посмотреть и в один из ближайших дней, но в другое время.
''Норвегия. 2015 г. Режиссёр: Бенджамин Ри Фильм о чемпионе мира по шахматам Магнусе Карлсене. В 2004 году, когда ему было 13, Магнус пообещал себе, что станет чемпионом мира по шахматам. Этот фильм о том, как он шёл к своей цели, какие жертвы пришлось принести, и кто поддерживал его всё это время''.

Мрачновато выглядел и Сергей

Мрачновато выглядел и Сергей Карякин на открытии, Зато новенькие довольны. Не та часто Вейк приглашает.).

Дебютантов главного турнира

Дебютантов главного турнира всего двое - Андрейкин и Адхибан. Непомнящий играл здесь давно - 6 лет назад. Остальные либо завсегдатаи, либо играли в прошлом-позапрошлом годах.

Адхибан - очень может быть, в

Адхибан - очень может быть, в первый и единственный раз.

Собственно, он попал в этот

Собственно, он попал в этот турнир не по приглашению, а прошел отбор как победитель прошлогоднего турнира В. Если проявит себя очень хорошо, могут уже потом и пригласить. Так что для индийца этот турнир имеет огромное значение. За такой шанс подняться наверх надо цепляться. В общем, одна из интриг турнира для тех, кого интересуют не только топовые и подтоповые игроки.

Кто знает, может скоро и

Кто знает, может скоро и шахматное клише появится: отхибанить противника)

клише "прогашпиллер" уже

клише "прогашпиллер" уже появилось.

Ну, или "отхибанить У

Ну, или "отхибанить У противника". :-) Правда, если противники - уровня Карлсена с Эльяновым (простите мне это невольное проявление пещерного национализма), не грех и...

Смотрите также...

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • Пешка "а" уже не шла, а скользила в дамки.

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • В Тбилиси простились с Нино Хурцидзе, ушедшей в результате тяжёлой болезни 22-го апреля.

  • Это, конечно, Тбилиси, но в то же время, - что хотите со мной делайте, - это не Тбилиси. Кубок мира будет разыгран на берегу пустынных волн.

  • Призёров московского этапа Гран-При оказалось только двое: как семь раз отмерить и один раз разделить на семерых приз с оттенком бронзы, к закрытию, вероятно, не придумали. Главных героев наградил Кирсан Илюмжинов вместе со спонсорами, из которых всё внимание на себя отвлекла Анна Касперская. В меру активно аплодировал Илья Мерензон, а вёл прощальную церемонию ослепительно элегантный Евгений Мирошниченко.

  • В минувшие выходные в Москве прошёл первый фестиваль парных шахмат.


    Мария Фоминых (справа) - главный организатор фестиваля, Александр Морозевич - идейный вдохновитель

  • Шахматный Петербург изучать можно бесконечно. Как, впрочем, и не только шахматный. Гулявший в эти дни по городу Евгений Суров не претендовал на многое, а лишь воспользовался несколькими моментами, когда накрывшие бывшую столицу облака сменяли гнев на милость.

  • В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.