Левитов набирает висты

Вторник, 19.04.2011 20:27

«Шахматы нужно внедрять» - пытается убедить нас Станислав Говорухин, настаивая на том, что заставлять полюбить шахматы и приучать к ним детей нужно с раннего возраста.

С этой мыслью трудно не согласиться, однако, если вы начнете насильно внедрять шахматы, но не будете иметь людей, которые смогут достойно, популярно, творчески прививать детям эту любовь, ничего не получится. В любом деле первое, что нужно – чтобы кто-то умел учить. А в шахматах таких людей сейчас стало существенно меньше – прежде всего потому, что шахматы не востребованы обществом. И это, увы, касается не только стран бывшего СССР.

О каких людях я говорю? О тех, которые очень любят этот процесс, творчество, занятие, работу – как хотите, называйте. Чтобы высококлассно обучать детей, вовсе необязательно быть высококлассным шахматистом. Достаточно «просто» очень любить это дело и стремиться получать и развивать свой специфический опыт. Например, есть масса полезной литературы. Если человек энтузиаст, то он с удовольствием проштудирует и применит ее. А если ему не хочется, то никакого гроссмейстера не заставишь этим заниматься.

Можно предъявлять множество претензий Илье Левитову, но одно дело он точно сделал хорошее – фактически навязал ведущим российским гроссмейстерам возможность общаться с лучшими детьми-шахматистами. Если кто еще не в курсе, речь идет о созданной не так давно гроссмейстерской школе РШФ. Никто сейчас не понимает, насколько важно это для детей. И они сами это почувствуют только лет через десять. Даже недельные занятия с гроссмейстерами дадут им колоссальную память, которая привяжет их к шахматам. Они пронесут это с течением времени, даже если не станут гроссмейстерами или профессионалами.

Подчеркиваю: важно именно это дело – не какой-то там разовый турнир, а именно вот эти сборы, которые останутся в памяти детей на всю жизнь.

Знаю, что возникают вопросы типа, не скажутся ли отрицательно такие сессии на силе и развитии самих гроссмейстеров, которые либо представляют сборную Россию, либо являются кандидатами в нее. А вот представьте: однажды вечером нормальный гроссмейстер (один из приглашенных для работы с детьми) останется наедине с собой и задаст себе вопрос: а оно мне надо? И сам же даст ответ: надо. Повторяю: если это нормальный, интеллигентный, разумный человек. А я полагаю, что таких в составе российской сборной предостаточно. Все, кого попросили или кому предложили выйти на контакты с детьми, заслуживают уважения. Уверен, они и сами почувствуют, насколько важное, доброе, правильное дело для молодого шахматного поколения делают. И это никак не скажется на классе их игры. Напротив, за те две недели, которые они проводят с детьми, они ведь тоже обогащаются. Когда человек делает праведное дело, он заслуживает поощрение и награду Творца. Хотя, есть такая поговорка «ни одно доброе дело не остается безнаказанным», но в ней доля шутки все-таки больше, чем доля правды. Если вы делаете доброе, праведное дело, это всегда вернется.

Так что, и тому самому Левитову, который это дело организовал, Творец тоже зачтет. И положительные висты председатель правления РШФ этим шагом, безусловно, набирает.


  


Смотрите также...