Тимур Гареев установил новый мировой рекорд в сеансе вслепую (ФОТО, ПАРТИИ)

Время публикации: 04.12.2016 18:41 | Последнее обновление: 04.12.2016 18:43

В университете штата Невада в Лас-Вегасе Тимур Гареев провёл сеанс одновременной игры на 48 досках вслепую, для чего ему понадобилось две трети суток.


Фотографии Леннарта Отса

Мероприятие организовали с целью установить мировой рекорд, который до этого принадлежал Марку Лангу: в 2011-м немецкий мастер дал сеанс на 46 досках вслепую (+25 =19 -2), чем превзошёл достижение Мигеля Найдорфа.

Для попадания в Книгу рекордов Гиннеса Гарееву необходимо было набрать не менее 80 процентов очков. И он в итоге набрал ровно столько, сколько нужно - 38.5 из 48. Результата на пол-очка меньше было бы недостаточно.

По окончании марафона герой принял поздравления от семьи, соперников, зрителей, выглядел в меру уставшим, но улыбался.

Все партии сеанса можно посмотреть здесь.


  


Комментарии

Позитивный человечек.

Позитивный человечек. Молодец.

Все партии не посмотрел, но выборочно несколько ткнул - победы в 13, 18 ходов. Хотя, наверное, так и должно быть - соперники покрепче вынесли бы ему весь мозг, и попал бы Тимур в больницу. Интересно, кто у Найдорфа был в соперниках, он-то результат куда лучше показал.

И кстати, почему не учитывается сеанс Яноша Флеша на 52 досках?

Данный мировой

Данный мировой рекорд,попадание в книгу Гиннеса не очень серьезные события,но тем не менее.
Для участия в сеансах одновременной игры вслепую при попытке установления мирового рекорда,необходимо допускать шахматистов,имеющих какой-нибудь минимальный рейтинг,например,2000-2100.

Рейтинг 2000-2100-это рейтинг

Рейтинг 2000-2100-это рейтинг крепких кандидатов в мастера.Такие игроки просто постесняются садиться в подобном сеансе.Эти сеансы задумываются именно как игра с малоквалифицированными любителями.

Между шахматистом с рейтингом

Между шахматистом с рейтингом 2000-2100 и гроссмейстером с рейтингом 2500 и выше - пропасть.Так что стесняться участвовать в сеансе оснований нет.

Расхожее мнение,вроде как у

Расхожее мнение,вроде как у гроссмейстера с 2500+,минимум лишний ферзь в рукаве,на самом деле(по моему мнению)-разница в нюансах.Не уверен,что 2500 у 2100 вслепую один на один то выиграет

Зависит от того, насколько

Зависит от того, насколько хорошо или плохо этот самый 2500+ играет вслепую. Кто-то играет в силу кандидата и даёт вслепую сеанс на нескольких досках, кто-то за 2500, но может сыграть максимум одну партию, да и в той с какого-то момента фигуры подставляет.

Имеется в виду

Имеется в виду сеансер,который готовится установить мировой рекорд;плохо играть вслепую он не должен.
В моем первом посте говорилось о необходимости установления минимального рейтинга шахматистам участвующим в сеансе.Попытки установления новых мировых рекордов в сеансах игры вслепую следует приветствовать,тк они способствуют популяризации шахмат.Но необходимы определенные критерии для участников сеанса.Эти критерии,на мой взгляд,должны устанавливать не ФИДЕ,а представители Книги рекордов Гиннеса,чтобы не случилась ситуация,когда в сеансе примут участие 75-100 любителей,не знающих,например,шахматной нотации..

да, разница 400 пунктов

да, разница 400 пунктов рейтинга недостаточна, чтобы в игре один на один выигрывать всегда

В сеансах на 6-8 досках с

В сеансах на 6-8 досках с часами-да.Каспаров даже против гроссов такие сеансы с успехом
проводил.А сеансы вслепую-совсем иное дело.Кстати,неплохо бы обратить внимание,что действующие известные гроссмейстеры охотно проводят сеансы против парламентариев и бизнесменов,но не слишком жалуют таковые даже против крепких советских перворазрядников.
Не любят гроссы проигрывать!

Конечно все эти рекорды,

Конечно все эти рекорды, может быть, имеют какое-то научное значение, но кроме как имени рекордсмена в книге рекордов Гиннеса, я других целей не вижу.
Найдорф же был вынужден давать рекордный сеанс, так как наивно думал (увы), что информация о его рекордном сеансе дойдет до оккупированной Польши, до жены с дочкой, до родителей, до его огромной семьи.
Найдорф: "В годы войны я пытался пробиться к своим с новостями, посылая посылки и деньги. Я пытался собрать информацию о моих оставшихся в Польше родственниках. Но вся корреспонденция, посланная из Буэнос-Айреса в Польшу либо терялась, либо попадала к другим людям. Тогда мне пришла в голову идея дать сеансы одновременной игры. Я решил начать с сеансов вслепую, пытаясь побить мировой рекорд. Это была единственно возможная информация, которая попав на немецкое радио, могла послать сигнал моей семье, что я жив".
Увы, сигнал, даже если бы он прошел, принимать было некому: к этому времени все 40 с лишним родственников Найдорфа уже превратились в прах, вылетевший через трубу крематория.
Сеанс Найдорфа состоялся 9 ноября 1943 года в Rosario de Santa Fe. Найдорф играл против 40 человек, победив в 36 партиях, проиграв в 3-х и сыграв вничью в одной. Рекорд Джорджа Колтановского, установленный в 1937 году в Эдинбурге, был побит. Состав участников не известен, но, видимо, игроки были не очень сильные.
А вот следующий сеанс вслепую, состоявшийся 24 января 1947 года, хорошо задокументирован. Найдорф сражался с 45 оппонентами: +39 =4 -2. Соперники имели первую или вторую категорию. Ход партий контролировался известными мастерами Энгельсом и Элисказесом. Замечу, до войны Эрих Элисказес симпатизировал нацистам, но служить в армии не захотел, оставшись в Аргентине. Как выяснилось недавно, однажды дело чуть не дошло до драки - Найдорф и его друг и коллега, будущий гроссмейстер Карлос Гимар чуть было не отлупили любимчика Алехина. Знает ли об этом Сосонко, написавший крайне неудачное эссе об Элисказесе "Забытый претендент" и заявивший, что Найдорф и Элисказес довольно благополучно уживались - "Конфликтов у обоих гроссмейстеров, по рассказам (чьим рассказам? - Я.З.), не возникало".
Энгельс и Элисказес наблюдали за тем, чтобы Найдорф не пользовался доской и не делал записей. Присутствовало 3 врачей, наблюдавших за Найдорфом и периодически измерявших давление сеансера.
К этому времени Найдорф уже знал об ужасной судьбе своих близких, так как играл в 1946 году в Гронингене.
В Штатах издавались книги об игре в слепую. Не так уж и много. В основном это биографические книги легендарного Джорджа Колтановского: "Adventures of a Chess Master - Приключения шахматного мастера" (1955), "With the Chess Masters - Среди шахматных мастеров" (1972) и "George Koltanowski: Blindfold Chess Genius - Джордж Колтановский: гений игры вслепую" (1990).
Но есть и недавняя книга, посвященная сеансу вслепую немецкого гроссмейстера Marc LANG: "Schauspiel des Geistes" by Lang, Tischbierek, Negele (2012). Был ли этот сеанс на 46 досках засчитан в качестве рекорда? Не знаю.

Смотрите также...

  • Американский гроссмейстер из Узбекистана Тимур Гареев (2605) собирается провести сеанс одновременной игры вслепую на 35 досках, чтобы побить рекорд Штатов, установленный Алехиным в Чикаго в 1934 году (сеанс на 32 досках). Мероприятие запланировано на 12 марта.

  • В Праге исполнен ещё один номер программы Čez Chess Trophy: Тимур Гареев дал сеанс одновременной игры на двенадцати досках вслепую. ВИДЕО


  • Тимур Гареев, сеанс вслепую. Стокгольм, вчера.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Прага, сегодня. Тимур Гареев даёт сеанс одновременной игры вслепую чешским любителям.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • Каждый год по окончании Кубка Синкфилда спонсор турнира устраивает дружеский блиц, в который вместе с участниками играет сам с сыном и привлекает Гарри Каспарова. Так случилось и в этот раз.

  • Иранский гроссмейстер Эхсан Гаем Магами установил новый мировой рекорд одновременной игры в шахматы. Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на иранский государственный телеканал presstv. Шахматисту противостояло 614 соперников.

  • Из самой дальней по береговой линии гостиницы до места игры автобус довозит за двадцать минут при полицейском сопровождении. Движение, как сентябрьское небо, совсем безоблачным не назовёшь, но кое-где дорогу для участников искусственно (и искусно) открывают, а где-то для кортежа выделены специальные полосы. У входов в Кристальный зал не замечено даже подобия людской пробки, что для первого игрового дня Олимпиады с двумя тысячами участниками есть более чем приятная неожиданность.