Памяти Марка Тайманова

Вторник, 29.11.2016 00:56

Ушёл из жизни Марк Тайманов — человек яркой судьбы и уникальных дарований. Многогранность его таланта поражает воображение: Марк Евгеньевич совмещал игру в шахматы на высочайшем уровне с профессиональным музицированием. В 1956 году он стал чемпионом СССР, на тот момент самой шахматной страны в мире, что само по себе говорит о многом.

Марк Тайманов был человеком, постоянно излучавшим оптимизм, из-за чего казалось, что возраст над ним не властен. Временами этот оптимизм подводил его за шахматной доской, но именно благодаря своему оптимизму он прожил долгую и счастливую жизнь.

Марку Евгеньевичу я обязан своим личным счастьем: в начале 2000 года он позвонил и попросил меня выступить c лекцией в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Выступать там желания особого не было, но отказать Тайманову я не мог. Именно на этой встрече я познакомился со студенткой Дашей Тарасовой, ставшей впоследствии моей женой.


На фото — с Марком и Надеждой Таймановыми.

Оригинал на фейсбуке Гарри Каспарова


  


Смотрите также...

  • Он прожил 90 лет

  • 90 лет Марку Тайманову

  • Гроссмейстер Марк Тайманов, по сути, обвинил Владимира Крамника в отсутствии патриотизма. На вопрос корреспондента "Спорт уик-энд" "Как вы относитесь к решению Крамника не выступать за сборную страны на командном чемпионате мира?", Тайманов ответил следующим образом:

  • От нас ушёл лучший тренер мира Марк Дворецкий. Ушёл рано, но успел оставить большое шахматное наследство в лице своих всемирно известных учеников и всемирно популярных учебных книг.

    Я часто говорила ему спасибо за те годы, которые мы прошли вместе, которые сделали меня сильнее и успешнее.

    Я говорю Марку прощальное спасибо за всё, что он сделал для меня и для шахматного мира.

  • Выдающемуся тренеру было 68 лет

  • Запись прямого эфира: 07.02.2016
    Длительность - 11 минут

    М.ТАЙМАНОВ: Алло, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер, Марк Евгеньевич! Я вас поздравляю с сегодняшней датой. Мы в прямом эфире сейчас.

    М.ТАЙМАНОВ: Спасибо большое, тронут вашим вниманием.

    Е.СУРОВ: Скажите, как вы себя чувствуете и довольны ли вы происходящим?

  • В уходящем 2016 году мы потеряли много замечательных шахматистов: Виктор Корчной, Марк Тайманов, Евгений Гик, Марк Дворецкий, Максим Блох, Лев Пак, Валера Царёв, Юлий Ботвинник, Самуил Жуховицкий, Лазарь Капелюш, Дэнни Копец, Иван Букавшин, Юрий Елисеев, Севан Мурадян, UPD. Ашот Анастасян.

    Вечная память!

  • Легендарный гроссмейстер Марк Тайманов высказал предположение относительно предстоящего в следующем году матча на первенство мира:

  • Шахматная школа Марка Тайманова начала свою работу на первом этаже дома 23 по Большой Пушкарской улице, - сообщает сайт konkretno.ru со ссылкой на пресс-службу района.


    Яндекс-карты

  • Я с детства знал, что Марк Дворецкий - выдающийся тренер. По его книгам меня учили опытные чешские тренеры: гм Властимил Янса и мм Йозеф Пржибыл. Тем не менее я начал серьёзно изучать книги Марка Израилевича только с двадцати лет. Особое впечатление на меня произвёл его "Учебник эндшпиля". До того у меня был талант, но были и пробелы в образовании. После изучения "Учебника" их стало заметно меньше.