Только не сейчас

Время публикации: 19.11.2016 01:57 | Последнее обновление: 19.11.2016 01:57

Нью-Йорк: Карякин и Карлсен сделали профессорскую ничью

Первый ход в шестой партии матча на первенство мира сделал экономист, профессор Гарвардского университета, гроссмейстер Кенетт Рогофф. И это стало единственым примечательным событием. Два "К" исполнили по первой линии ничейный вариант испанской партии и за полтора часа заключили мирное соглашение.

Таким образом, первая половина матча завершилась вничью 3-3 без единой результативной партии. Борьба продолжится послезавтра, 20 ноября.
Все материалы о турнире

[Event "WCh2016"] [Date "2016.11.18"] [Round "6"] [White "Karjakin, Sergey"] [Black "Carlsen, Magnus"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "C88"] [PlyCount "64"] [SourceDate "2016.11.19"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Ba4 Nf6 5. O-O Be7 6. Re1 b5 7. Bb3 O-O 8. h3 Bb7 9. d3 d5 10. exd5 Nxd5 11. Nxe5 Nd4 12. Nc3 Nb4 13. Bf4 Nxb3 14. axb3 c5 15. Ne4 f6 16. Nf3 f5 17. Neg5 Bxg5 18. Nxg5 h6 19. Ne6 Qd5 20. f3 Rfe8 21. Re5 Qd6 22. c3 Rxe6 23. Rxe6 Qxe6 24. cxb4 cxb4 25. Rc1 Rc8 26. Rxc8+ Qxc8 27. Qe1 Qd7 28. Kh2 a5 29. Qe3 Bd5 30. Qb6 Bxb3 31. Qxa5 Qxd3 32. Qxb4 Be6 1/2-1/2


  


Комментарии

Сергей нервно, но достойно

Сергей нервно, но достойно отыграл первую половину матча.
Пора переходить в атаку! Белый цвет после перерыва - нужно наконец-то ставить проблемы Карлсену.

3 года назад Яков на сайте

3 года назад Яков на сайте утверждал,что "Кенетт Рогофф будет первым шахматистом,получившим Нобелевскую премию.Причем очень скоро."
Увы...этот прогноз Якова оказался ошибочным.

Это самый обычный результат

Это самый обычный результат для прогнозов милейшего Якова.

Нобелевмкий комитетчики

Вы не правы - просто КГБисты не позволяют сбыться прогнозам Якова ...

Kenneth Rogoff еще совсем не

Kenneth Rogoff еще совсем не стар. И Нобелевскую премию получит. Для этого всего-то и надо - быть живым. Тем более, что он уже был среди номинантов. Кроме выдающихся достижений у него есть все данные для этого: MIT, Yale и, что очень важно, ашкиназийское происхождение.
А вот для умников, верующих в неуловимый интеллект Серожи, вопросик: а кто из шахматистов номинировался на Нобелевскую премию? Причем, не на какую-нибудь премию мира, а именно на одну из самых престижных.

Владимир Набоков :) Он очень

Владимир Набоков :)

Он очень прилично разбирался в шахматах. А еще - писал профессиональное исследование по бабочкам.

Нет, не он. Человек, которого

Нет, не он. Человек, которого я имею в виду, был шахматистом и шахматным композитором. Он был эмигрантом, имел научное звание Dr. Что еще бы сказать о нем? Да, его жену звали Michelle. Есть и книга о нем.

Карякин - последний представитель нормального человечества!

Яков! Шахматы высших достижений требуют сейчас полного отрешения человека от других сфер деятельности. Поэтому шахматисты с очень высоким уровнем интеллекта не могут дойти до матча за корону (Аронян, Свидлер т другие), Причём, регресс участников матчей будет прогрессировать, поскольку будут возрастать нагрузки на память и на всё остальное. Карякин, во всяком случае - нормальный человек. А лет через 10 в таких матчах (если они ещё будут играться!) Будут играть люди, которых не будет волновать ни только скрытая камера, но и всё остальное, кроме деревянных фигурок!

Milan Vukcevich may be? In

Milan Vukcevich may be? In 1969, he finished equal first in the US Open with Robert Byrne and Pal Benko and in 1975 he finished 3d in the US Championship.

Да, Michael. Dr. Milan R.

Да, Michael. Dr. Milan R. Vukcevich.
Милан Р. Вукчевич эмигрировал в Штаты из Югославии. В Югославии Вукчевич был чемпионом страны среди юношей (1955). В том же году сыграл вничью матч с Бентом Ларсеном. Через два года стал национальным мастером. В 1960 удачно сыграл за студенческую сборную Югославии на командном чемпионате мира в Ленинграде. Оказавшись в Штатах в 1963 году, поступил в MIT (совсем как Rogoff). Рядом находился шахматный клуб YMCA. Вукчевича сразу поставили играть на первой доске, а капитан команды назвал его 'foreign aid in reverse'. В 1964 году Вукчевич выиграл чемпионат штата Массачусетс, который в те годы собирал очень сильный состав. В 1965 году Вукчевич получает Master of Science, a в 1967 он уже Doctor of Science. И сразу получает должность в одном из университетов Кливленда. В 1969 году Вукчевич делит 1-3 места с Бенко и Бисгайером на US Open в Линкольне, оставив позади Бирна, Матеру, Денкера, Мартиновского и еще 190 человек. В эти же годы активно работает в шахматной композиции.
В 1975 году Вукчевич занимает 3-е место на зональном турнире чемпионата мира. Отстав от Брауна и Rogoff (!), Вукчевич опередил Бирна, Решевского, Кавалека, Ломбарди, Бисгайера и Бенко. Хорошо известна его победа над Решевским из этого турнира. В 1976 году Вукчевич играл на международном турнире в Рейкьявике, а чуть позже в Гастингсе. Много играл в командных соревнованиях. Но главным делом жизни Вукчевича была наука. Он был выдающимся ученым в области металлургии (совсем как известный этюдист Гуляев (Грин), с чьим сыном по фамилии Славин мне довелось играть за команду МИСИ). Благодаря своим выдающимся научным достижениям, Вукчевич номинировался на Нобелевскую премию в области химии.
Умер в 2003 году от рака в возрасте 66 лет.
В 1981 году в Огайо вышла книга, посвященная жизни и творчеству Милана Р. Вукчевича. Книга называется "Chess by Milan - Шахматы Милана". В книге представлены как партии Вукчевича, так и его многочисленные композиции.

Да, Яков! Шахматисты 70-80

Да, Яков! Шахматисты 70-80 годов прошлого века были гораздо колоритнее сегодняшних. А как сейчас живёт Любомир Кавалек? (В Чехии, правда, лучшим чешским шахматистом за все времена считается Горт)

С Кавалеком все в порядке.

С Кавалеком все в порядке. Живет в небольшом городке в Вирджинии. Конечно, он уже в годах, но все еще активен и часто можно видеть его публикации. Не так давно, например, с интересом разбирал его свежие комментарии к партии, в которой он победил Карпова в Каракасе в самом начале 1970-х.
Книги его избранных партий пока еще нет.
Из социалистической Чехословакии удрали Коттнауэр, Кавалек, Пахман и Горт. А вот Филип и Смейкал остались.

Да, потери велики. Но Янса

Да, потери велики. Но Янса остался, д-р Катетов остался (Карлов университет доверяли, пусть и задолго до "б**тской помощи"!), мастеров даже не считаю.

И ведь не факт, что пожилой Коттнауэр и в особенности Горт уехали в солидарность с Пражской Весной...

Ченек Коттнауэр остался еще в

Ченек Коттнауэр остался еще в 1950-е годы. Он был не только известным шахматистом, но и вотерполистом, членом национальной сборной. Конечно, Коттнауэр ненавидел коммунизм, но там была еще и love story. После его ухода на Запад у Людека Пахмана, занимавшего довольно высокий пост, были большие проблемы. Мог ли подумать Пахман, что через какие-то десять с небольшим лет он сам окажется политэмигрантом после отсидки в тюрьме и поднятой в его защиту международной компании. Я считаю, что все те, кто верит в идеалы Свободы и Демократии, просто обязаны прочитать книгу Людека Пахмана "Checkmate in Prague - Шах и мат в Праге" (США, 1975). Эта биографическая книга, как и блестящий сборник избранных партий Пахмана, является памятником человеку, сумевшему понять преступность коммунистической идеологии, изменившему свои взгляды и ставшему выдающимся анти-коммунистом.
Говорят, что Янса придерживался коммунистических взглядов. Интересно, как же они писали с Гортом свою знаменитую книгу?
Насколько я помню, Кавалек ушел в 1968 году из Польши. Там был задействован ящик водки, который пошел на подкуп польских пограничников. На Олимпиаде в Лугано Кавалек и Пахман обратились к шахматистам с декларацией, которая очень раздражала советских. Там и случился эпизод с Борисом Спасским, красочно описанный Пахманом в его книге. Спасский в присутствии советской команды и ее руководителя сказал, что "чехи сражаются за свою и нашу свободу". Да, были люди... Это вам не Карпов и Сережа Карякин, предсказуемо блеющие в нужном направлении.

Янса и сейчас играетт: в

Янса и сейчас играетт: в Пардубие в прошлом году он взял 1-ый ветеранский приз на 1,5 очка (!) опередив второго ветеранского призёра (в этом году он уже набрал столько же, сколько остальные лучшие ветераны) Так что Янса вполне способен был написать книгу вместе с Гортом. Горт посещает многие турниры в Чехии, ходит между столиками. Говорят, что в Чехии он проводит не меньше времени, чем в Германии. Карякин ещё очень молодой человек, выводы делать рано. Сейчас для него важно победить Карлсена. Карпов же был доверенным лицом антикоммуниста Ельцина, нет у Карпова никаких коммунистических убеждений, он просто бизнесмен, считающий, что больше заработает, находясь не далеко от врасти - мы об этом уже дискутировали, нет смысла повторять! А книга Пахмана на русском языке не издавалась?

Виктор, Я имел в виду

Виктор, Я имел в виду различие в политических взглядах Янсы и Горта. Янса был крепким гроссом. Даже Льва Полугаевского как-то одолел.
Книга Пахмана на русском языке не издавалась, как не издавался и сборник его избранных партий Meine 100 Besten Partien und Meine Probleme (1978). Но так как Вы, Виктор, часто бываете в Чехии, то можете преобрести сборник лучших партий Пахмана на чешском (Moje Nejlepší Partie, Frýder-Místek, 1994).

Ельцин стал "антикоммунистом"

Ельцин стал "антикоммунистом" в 60 лет без нескольких месяцев. Когда конъюнктура уже не просила - вымогала сдать партбилет.

На самом деле был он тем же совком. Имперцем. Собирателем земель. Приднестровье, Карабах, первая Абхазия (где "настамнеты" воевали вместе с дудаевцами, российского пилота сбитой грузинами "Су-шки" представили абхазом на абхазском же самолете, а господин Козырев безыскусно лгал, как сегодня Сергей Борисыч и Чуркин) - все это было при Ельцине. И попытка захвата Крыма. И первая Чечня. И второго президента он за ручку привел во власть, ошарашив планету: этот маленький, никому не известный дядя с бегающими глазками будет моим преемником, а вашим, соответственно, повелителем.

Это, по-Вашему, демократ?..

А господин Карпов играл когда-то в шахматы (очень сильно играл) - ими бы пусть и занимался. Он был верным слугой Брежнева, Ельцина, Путина. И после Путина без работодателя не останется, только бы здоровье позволило.

Ченек Коттнауэр был примерно

Ченек Коттнауэр был примерно 1910 года рождения и умер в середине 90-х. В номере "64" за 1991 год, в статье о знаменитом пражском турнире (где Алехин опередил Кереса на два с половиной очка, где третье место занял будущий профессор Мирослав Катетов), анализировался затяжной эндшпиль Коттнауэр - Алехин. То ли Гродзенский, то ли Чарушин (скорее первый) представил чеха "очень упорным защитником, ныне проживающим в Англии". Он действительно был еще жив и вполне здоров.

Но за что мурыжили Пахмана? За что ему большие проблемы?

В середине пятидесятых годов Коттнауэру было далеко за 40. В этом возрасте игровые виды - далекое, полузабытое прошлое. Тем более ватерпол, где беспредел игроков прекратился только после установки подводных камер, и то не сразу. Наверняка после Второй мировой он уже не привлекался в национальную сборную. Да, он еще и шахматный мастер, но мало ли таких мастеров? Насколько актуальна и болезненна была для спортивной Чехословакии такая потеря?

Нет, дело было не в потере

Нет, дело было не в потере Коттнауэра, хотя тот был сильным мастером и участником многих турниров.
Дело было в другом: в 1953 году на Запад уходит известный шахматист. А Пахман в Центральном профсоюзе занимал должность ответственного за спорт и молодежь. И тут случается перебежчик. За год до этого были казнены генсек компартии Чехословакии Рудольф Сланский и его сподвижники. Был типичный сталинский процесс. Еще раньше была казнена депутат парламента Д-р Милада Хоракова. Во время процесса над Сланским в 1952 году, когда "трудящиеся" требовали расстрелять Сланского и его товарищей (сам Сланский и почти все его сподвижники были евреями) "как бешеных собак", на Пахмана приходили доносы, в которых он объявлялся членом "банды Сланского". До этого Пахман вступился за мастера Йозефа Лоуму, который до войны был членом партии Бенеша. Из-за Лоумы была неприятная стычка между Пахманом и другим известным шахматистом Карелом Опоченским - твердолобым коммунистом и сталинистом, положившая конец их дружбе. Над Пахманом сгущались тучи. Именно поэтому в 1953 году он оставил все партийные посты и должности, вернувшись в шахматы. Нет, конечно, в его башке еще было полно коммунистической дури, но он уже что-то начал понимать. Пахман еще будет "дружить" с мерзавцами Фиделем и Че, но это уже остатки "романтики социализма".
Интересно, что в тюрьме гестапо, куда он попал из-за брата - шахматного этюдиста, подпольщика и коммуниста, к Пахману отнеслись лучше, чем после ареста при подавлении "Пражской Весны".

А Ченек Коттнауэр играл за Чехословакию на Олимпиаде 1952 года в Финляндии (первой для советских), а позднее выступал на первой доске за Англию.

Коммунистические тюрьмы и

Коммунистические тюрьмы и лагеря, какую соцстрану ни возьми, были ни на карат не лучше нацистских. Абсолютное бесправие, тотальные унижения, пытки, побои, полное истощение сил и очень высокая смертность.

Яков, я еще в детстве хорошо знал, кто такой Коттнауэр и чем он известен :)

А вот пассаж об Опоченском поразил.

Неужели Давид Бронштейн, сам хорошо знакомый со сталинщиной и вообще с издержками большевизма, мог найти для твердолобого сталиниста слова, которых не пожалел для чеха в предисловии к "Международному турниру гроссмейстеров", причем ко всем изданиям книги? Неужели ярому коммунисту доверили судить ответственнейший цюрихский марафон и никто из иностранных участников не посмел потребовать отвода?

Вдова Владимира Петрова,

Вдова Владимира Петрова, замечательная мужественная женщина, борец за справедливость Галина Петрова-Матиса написала в своей книге "Звезда, погасшая до срока": "В Праге я еще раз встретилась с шахматистом Карелом Опоченским. Мне казалось, что он был к нам расположен. Во всяком случае в Праге он был очень внимателен и предупредителен. В Праге был похоронен мой дядя Ваня — брат моей
матери, жена его была чешка. Он был очень известным летчиком. Его в Чехословакии называли «королем воздуха». В начале 30–х годов он, выполняя какой–то трюк (кажется, мертвую петлю), разбился. Были пышные похороны, на которые ездила моя мама. Хоронило государство и поставило очень красивый памятник. Мама привезла из Праги кусок крыла самолета, на котором дядя Ваня разбился, с вделанной в него фотографией дяди. Карел помог мне разыскать кладбище, и сам с нами туда поехал. Он очень тепло высказывался о Петрове.
Как же он мог после ареста Володи сказать, что даром не сажают?"

Вот так вот...

//памятником человеку,

//памятником человеку, сумевшему понять преступность коммунистической идеологии, изменившему свои взгляды и ставшему выдающимся анти-коммунистом.//

Вздор все это, дорогой Яков. Коммунизм и антикоммунизм - это практически одна и та же идеология, так, легкая смена окраски. Принципиальной разницы никакой нет.

//Это вам не Карпов и Сережа Карякин, предсказуемо блеющие в нужном направлении.//

Еще Вы забыли Кирсана и Каппароса из предсказуемо блеющих по команде. Да и Карлсена можно отнести к той же группе характеров. Он был дисквалифицирован нами еще раньше Карякина.

Валерий Борисович,я не могу

Валерий Борисович,я не могу найти новых материалов по волнующей меня теме освещения нынешнего матча с позиций Всемирного Совета Игроков?

Благодарю Вас за проявленный

Благодарю Вас за проявленный интерес, уважаемый ПерС. Матч сам по себе вызывает очень мало энтузиазма у любителей шахмат - я сужу по комментарием в ФБ.

Почти не осталось никого в шахматном мире, кто бы продолжал наивно считать подобные мессианские мероприятия "спортивными состязаниями". Оба участника уже были дисквалифицированы ранее Всемирным Советом игроков за сплавы. Вы и сами видите - интрига слабенькая, все, что происходит под стеклянным колпаком в Нью-Йорке, можно назвать вяло текущей шизофренией. Все здравомыслящие люди уже понимают, что мы стали свидетелями очередного каббалистического ритуала.

Поскольку сейчас набирает моду тема штрафов и санкций, воспользуюсь случаем, чтобы напомнить представителю AGON LTD Илье Мерензону, что за постановку подобных мистерий, в которых число дисквалифицированных игроков достигает 50% (а здесь мы имеем все 100%), согласно правилам ВСИ, на организаторов налагается штраф в размере призового фонда.

Закон есть закон, и его надо выполнять, сколько бы руководство ФИДЕ не заявляло нам о своем правовом нигилизме и приверженности киппур-каппаросному беспределу.

Вообще, насколько можно

Вообще, насколько можно понять из ее интервью, одна только Ольга Должикова пытается завязать на "матче" в Нью-Йорке хоть какую-то интригу, объединив танцы с шахматами.

Смотрите также...