Глава Федерации шахмат Молдовы Игорь Додон стал президентом страны

Время публикации: 14.11.2016 09:49 | Последнее обновление: 14.11.2016 10:02

В Молдове состоялись первые за двадцать лет прямые выборы главы государства. С 2000 года президента республики избирали голосованием депутатов в парламенте, но в этом году Конституционный суд отменил этот порядок.

Соперничали два кандидата: президент Федерации шахмат Молдовы, депутат Игорь Додон и женщина, фамилия которой тоже может быть знакома любителям шахмат - Майя Санду. Додон считается пророссийским, а его оппонент - проевропейским. Как и несколькими днями ранее в США, сильный пол взял верх: после подсчёта 99,04% бюллетеней Додон получил 53,21% голосов, Санду - 46,79%.


Фото - newsru.com

По словам Додона, он был уверен в победе, поскольку люди в Молдавии устали от семилетнего правления "коалиции проевропейских партий, нищеты, коррупции и беззаконий". Победитель рассказал, что намерен первый визит нанести в Москву, чтобы "инициировать разработку и подписание соглашения о стратегическом партнёрстве с РФ".

Президент Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвили поздравил Додона с победой у себя в фейсбуке: "Мой друг и президент шахматной федерации Молдовы, Игорь Додон только что стал Президентом Молдовы! Поздравляю с убедительной победой на выборах! Удачи, Игорь!". Поздравительные слова написал и известный молдавский гроссмейстер Виорел Бологан.

Однако есть и иная реакция на результат выборов.


  


Комментарии

при чём здесь шахматная игра?

при чём здесь шахматная игра? наверняка, дуб, как дерево, в шахматах. как Кравчук, когда шёл в президенты, тоже пиарился на шахматах, а сам был даже не начинающий. такой же и политик был. обидно за шахматистов. игра будущего, а всякая ....ота к ней примазывается.

Превосходные новости (как и

Превосходные новости (как и из Болгарии).

Смотрит на мир полярно - там

Смотрит на мир полярно - там Запад, там РФ, а почему люди хотят в Евросоюз не понимает?!
Покрутится, помучается и уйдет - плана игры у него в своей голове нет!

твиттер пишет, что реакция в

твиттер пишет, что реакция в шахматном мире неоднозначная!
Кто скажет что такое шахматный мир, где он начинается и где заканчивается?

а то вот есть русский мир, который войны наделал, который нас отправил из РФ работать по распределению в Украину и теперь воюет с нами.

Лицо на фото (если это можно

Лицо на фото (если это можно назвать лицом) - один в один махровый урка Сергей Аксенов, он же Сережа Четыре Процента. Найдите два отличия, называется.

Интеллекта, как и в любом другом "политике" подобного толка, там и полпромилле... Мудрые люди поймут.

Интересно, поздравили уже господина Додона таие влиятельные люди, как оба Захарченко, Пушилин, Плотницкий, Губарев, Царев, Поклонская, Кокойты, Хаджимба, Манолис Пилавов, приднестровский Женя Шевчук и харьковский Топаз-Дай-Команду?

И сколькими языками, помимо фени, владеет видный шахматный функционер?

физиогномика -псевдосаенс,

физиогномика -псевдосаенс, это знает любой образованный человек

Смотрите также...