Александра Костенюк призналась: во время Суперфинала анализировала позиции даже во сне

Воскресенье, 30.10.2016 23:10

Весь Суперфинал в Новосибирске Александра Костенюк провела в "шахматном" режиме. "Спала и играла во сне, - рассказала чемпионка в интервью сайту РШФ. - Очень была довольна, когда в выходной день удалось поспать, не играя в шахматы, не анализируя. Ведь доходило до того, что я во сне анализировала какую-то позицию, дебютный вариант и понимала, что сплю и анализирую. Думала: "Ну ладно, я не знаю, как там играть, может быть, во сне я что-нибудь наанализирую". И под конец уже ни спать, ни есть, ни пить – ничего не хотелось. Только шахматы. Чем-то другим заниматься не было ни сил, ни времени, ни желания".


Максимум серьёзности и концентрации. Фото - ruchess.ru

А вот между турнирами, по словам Костенюк, она испытывает проблемы с мотивацией: "Я привыкла к такому режиму, когда живу турниром, подготовкой от партии к партии. Но между турнирами надо, как я считаю, намного больше работать, заниматься, если ты считаешь себя профессионалом. А есть куча других вещей, проектов, и это всё очень утомляет".

Именно поэтому Александра уже не раз публично допускала, что вскоре завершит игровую карьеру. "Но думаю, что я буду постоянно это говорить..."

В прошедшем Суперфинале для Костенюк была ещё и дополнительная мотивация - выставленный в качестве приза автомобиль Renault Kaptur.

"Вожу я уже давно, наверное, 15 лет скоро будет, - говорит шахматистка. - Да, так получилось, что у меня нет российских прав, то есть я за границей вожу, поэтому когда узнала, что первый приз будет автомобиль, то была очень мотивирована. Я начала узнавать, как получать российские права, записалась в автошколу, стала проходить онлайн-уроки, сдавать тесты… Теперь надо заняться получением российских прав. При этом не могу сказать, что сильно разбираюсь в машинах. Не люблю водить, для меня машина – это средство передвижения.

...В США невозможно не ездить. Но там, где можно передвигаться своим ходом, я передвигаюсь. В Москве часто езжу "на своих двоих". А когда я в Америке, то и ребёнка вожу, и сама езжу".


Приз - наш! За рулём - чемпионка России; на переднем пассажирском сидении - муж и тренер Павел Трегубов, сзади - сестра Оксана. Фото - ruchess.ru


  


Смотрите также...