Сильвио Данаилов
Данаилов напомнил, что его полномочия президента БШФ истекут через два года, а у Веселина только что родилась вторая дочка, и гроссмейстеру в ближайшие год-два будет не до больших шахмат. "Веско - очень уважаемая фигура в шахматах, чемпион мира, его слово имеет вес. Поэтому я считаю, что это очень достойная кандидатура мне на смену", - отметил Сильвио и добавил, что в будущем видит Топалова столь же достойным кандидатом на пост президента ФИДЕ. А пока он и сам не исключает своей борьбы за то, чтобы сменить Илюмжинова.
Напомним, на недавнем Конгрессе ФИДЕ в Баку Болгарскую федерацию исключили из Европейского шахматного союза, а Данаилова лишили возможности занимать какую-либо должность в ФИДЕ и быть делегатом на заседаниях международной федерации в течение полутора лет. Глава болгарских шахмат заявил, что уже подал иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне и ожидает решения в его пользу в ближайшие несколько месяцев.
"Без преувеличения, мы самая мощная национальная федерация после Китая и России; может быть, Индия в последнее время догоняет нас, - говорит Данаилов. - И при этом мы неудобны ФИДЕ, поскольку не пляшем под их дудку. Исключить нас из Европейского союза - полное безумие. Нет другой такой страны, которая провела бы столько же мировых и европейских чемпионатов..."
Сильвио также напомнил, что только две страны в истории шахмат - Россия и Болгария - имеют на своём счету чемпионов мира среди мужчин и женщин.
Да он издевается. Виновника
Опубликовано Softwarer (не проверено) в 11 Октябрь, 2016 - 18:08.
Да он издевается.
Виновника туалетного скандала - в президенты ФИДЕ? Герой сортиргейта - и править шахматами?
Человека, который не знал, что мужских и женских чемпионов мира имеет также Украина - и на царство?
А в Украине нет чемпионов
Опубликовано Mikhail_Golubev в 12 Октябрь, 2016 - 04:54.
А в Украине нет чемпионов мира среди мужчин и женщин? Пономарев был чемпионом мира ФИДЕ, как и Топалов, а женщин-чемпионок у нас две против одной у Болгарии.
Вот интересно насчет мощи
Опубликовано Softwarer (не проверено) в 12 Октябрь, 2016 - 05:13.
Вот интересно насчет мощи федерации.
Как обстоят дела с детскими шахматами в Болгарии? На прошедшем чемпионате мира среди юношей и девушек более-менее выступила только Габриэла Антова, но даже она не попала в призеры.
Во взрослом рейтинге в сотне у болгар традиционные Топалов с Чепариновым, у женщин - несгибаемая Стефанова, но она одна.
Дела обстоят неплохо, деньги
Опубликовано Svetoch в 12 Октябрь, 2016 - 12:40.
Дела обстоят неплохо, деньги выделяются и клубы развиваются - много талантливых юниоров - я работаю здесь тренером. А Ханты-Мансийск просто продинамили большинство игроков - очень дорого, да и место выбрали прямо скажем не ахти, для детского то турнира...
Уверен, Веселин Топалов будет
Опубликовано iruska в 12 Октябрь, 2016 - 22:49.
Уверен, Веселин Топалов будет достойным президентом ФИДЕ. Веско, в отличие от гуманоида, разбирается в шахматах и абсолютно независим. Топалов популярен во всем шахматном мире. Его страна, Болгария, еще до войны участвовала в Олимпиадах, а такие шахматисты разных поколений как Гешев, Цветков, Нейкирх, Падевский, Трингов, Бобоцов, Радулов были на виду. И, самое главное, Болгария - страна высочайшей шахматной культуры: работают клубы, проводятся соревнования, издаются прекрасные книги...
Не сомневаюсь, при Топалове - президенте ФИДЕ сразу излечатся страдающие "медвежьей болезнью" любители посещать туалет по 50 раз за партию, излечатся без всяких Imodium A-D.
Есть мнение, что абсолютно
Опубликовано Softwarer (не проверено) в 12 Октябрь, 2016 - 23:56.
Есть мнение, что абсолютно независим, за исключением зависимости от Данаилова. И далее по цепочке.
До сих пор ФИДЕ возглавляли шахматисты с безупречной репутацией (Эйве, Олафссон). В этот ряд Топалова, пожалуй, не поставишь. Зато такой президент будет истово заботиться о репутации других шахматистов. Чтоб никаких блондинок, никаких шокирующих и постыдных зрелищ. В общем, и минусы есть, и плюсы.
Топалов после туалетного
Опубликовано Manowar1 в 13 Октябрь, 2016 - 18:25.
Топалов после туалетного скандала весьма непопулярен в кругах шахматных российских властей, я полагаю. Я не выношу суждений, кто прав и кто виноват в том скандале, но уверен, что у него здесь немало недоброжелателей на высоком уровне.
Мне кажется, что на роль президента ФИДЕ больше подходит человек, у которого ровные отношения с облеченными властью людьми из крупнейших шахматных держав, к которым, несомненно, относится Россия - наряду с Арменией, Азербайджаном, Китаем, США...
Вот потому-то Топалов и не
Опубликовано echo2011 в 12 Октябрь, 2016 - 23:02.
Вот потому-то Топалов и не будет президентом ФИДЕ...
Чемпионом мира до 20 лет был
Опубликовано Lucullus в 13 Октябрь, 2016 - 15:53.
Чемпионом мира до 20 лет был уже на моей памяти Васил Спасов, сумевший отбить у Яцека Гданьски, тоже будущего гроссмейстера, двухочковое отставание в двух заключительных турах (!!). Для этого пришлось выиграть не только белыми личную, но и черными у Миши Улыбина, пока подавленный поляк сдавался белыми шведу Вессману. В турнирах девушек несколько раз была близка к успеху талантливая, судя по тогдашним партиям, Сильвия Алексиева, но ей не везло. Наверное, так и осталась международным мастером.
Ладно не вспомнить Петара Великова, Любена Спасова, Евгения Ерменкова, Маргарет Войска, старика Николая Минева... Но Кирила Георгиева, "братушкино всё" до Топалова, куда подевали?!
Спасов в последнем туре
Опубликовано Alexei Shirov в 13 Октябрь, 2016 - 17:40.
Спасов в последнем туре обыграл Улыбина белыми, а не чёрными.
Верно. Запамятовал. Всяческих
Опубликовано Lucullus в 14 Октябрь, 2016 - 08:54.
Верно. Запамятовал. Всяческих баз избегаю принципиально, а бумажный носитель был изучен в девяностом - считай, по горячим следам... Помню, что Спасов и Гданьски набрали по 9,5 из 13, "диспетчер" Вессман разделил третье место, а предполагаемый фаворит Улыбин, обыгравший поляка посреди турнира, едва ли заработал медаль.
Спасибо за уточнение, Алексей.
Ulybin poluchil bronzu.
Опубликовано Alexei Shirov в 14 Октябрь, 2016 - 13:37.
Ulybin poluchil bronzu.
Да, вот сейчас по
Опубликовано Lucullus в 14 Октябрь, 2016 - 20:04.
Да, вот сейчас по интернет-массивам партий уточнил, что Улыбин тогда проиграл блестяще игравшему до предпоследнего тура Гданьски, правда зевнув белыми ладью в очень перспективной позиции. Но коэффициента для третьего места в условиях жестокого "перебоя" ему хватило.
Мне кажется, тот чемпионат 1989 года был одним из сильнейших в истории. Какие имена!
СССР: Алексей Широв, Алексей Дреев, Михаил Улыбин, Григорий Серпер. Без комментариев
Венгрия: Жужа Полгар (игравшая тогда с мужчинами чаще, чем в женских турнирах)
Нидерланды: Люк ван Вели
Болгария: Васил Спасов
Норвегия: Руне Дьюрхуус (будущий чемпион U-20)
Израиль: Илан Манор (будущий гроссмейстер)
ФРГ: Маркус Штангль (будущий гроссмейстер)
Ну как могли в таких условиях сразу два иностранца - талантливые, сильные, но далекие от гениальности - опередить убойный советский квартет?!
И как мог Спасов, сыгравший по дистанции с куда более слабыми соперниками (до Улыбина только Дреев попался ему из наших, ничья), обойти поляка по Бухгольцу? Или первым показателем была личная встреча?..
Между прочим,когда-то Миша
Опубликовано echo2011 в 14 Октябрь, 2016 - 12:13.
Между прочим,когда-то Миша Улыбин подавал большие надежды.Впервые я увидел его на сборах
сборной России в 1985 году,когда он,будучи 14-летним подростком,обыграл черными в тренировочной партии двукратного чемпиона России Александра Петрушина,который был тогда
на пике формы.10 лет спустя он едва не стал чемпионом России,но проиграл решающую партию
партию последнего тура Свидлеру,который тогда и стал впервые чемпионом России.А потом
почему-то не заладилось,и сейчас он просто играет в "швейцарках",в основном в паре
с Евгением Глейзеровым.Увы,не всем суждено стать великими...