"Кто-то сыграл на их чувствах". Экс-главный тренер женской сборной Казахстана Павел Коцур ответил обиженным шахматисткам

Время публикации: 30.09.2016 12:49 | Последнее обновление: 30.09.2016 12:50

Экс-главный тренер женской сборной Казахстана Павел Коцур ответил на обвинения нескольких шахматисток, не попавших в команду на Олимпиаду в Баку. Напомним, Динара Садуакасова, Гулисхан Нахбаева и Мадина Давлетбаева считают, что Коцур необоснованно отстранил их от сборной, придумывая для каждой отговорки.

"Давлетбаеву можно было взять на олимпиаду, - поясняет тренер в интервью caravan.kz, - но последние года полтора она показывала в сборной худший результат. При этом играла настолько неуверенно, что было ясно – как только появится хорошая шахматистка, она сразу заменит Мадину. Такой, на мой взгляд, стала Шолпан Жылкайдарова, которая на Кубке азиатских наций выступила лучше Давлетбаевой. Последним фактором против Мадины стала не только её плохая игра в чемпионате, но и поступок, когда она отказалась от борьбы, расписав ничью с Еленой Анкудиновой, тем самым пропустив её в сборную напрямую. Другие девочки в отличие от Давлетбаевой просто горели желанием попасть в команду. Примечательно, что на тренерском совете кандидатура Мадины не прозвучала ни разу".

По словам Коцура, заявление Нахбаевой о том, что он её обещал взять в команду без отбора не соответствуют действительности. "Я не мог обещать ей место в сборной, поскольку нарушил бы принятый принцип отбора. В своё время сам выступил против этого, когда в команду не включили отобравшуюся по спортивному принципу Флюру Хасанову. Тогда входившие в Профессиональный шахматный клуб (ПШК) “Астана” Садуакасова, Нахбаева, Давлетбаева и Гульмира Даулетова решили, что они и есть сборная Казахстана и другим там места нет. В этом году Гулисхан действительно стала серьёзной потерей для сборной. Я знаю, что Нахбаева стала мамой, но до 20 апреля она не написала заявление с объяснением причин неучастия в чемпионате республики. И только когда состав был сформирован, её мама потребовала, чтобы Гулисхан включили в команду. Но как я мог отчислить прошедших отбор девочек? Кроме того, я сам, как отец троих детей, прекрасно понимал, насколько сложно будет Нахбаевой выступать с грудным ребёнком. Уверен, что на следующий год она вернётся в сборную".

С сильнейшей шахматисткой Казахстана Динарой Садуакассовой Павел Коцур не общается уже полтора года. "Все контакты пресекаются её мамой, с которой, не скрою, у нас несколько раз возникали конфликты. Последний из них произошёл на Кубке азиатских наций, когда Орал Утешева в присутствии тренеров сборных других стран в ультимативной форме потребовала, чтобы Динара играла на третьей доске. Я не пошёл у неё на поводу и поставил Садуакасову на первую доску, где она, к слову, сыграла хорошо. Знаете, мне до сих пор непонятно, почему Динара отказалась играть в чемпионате. В этом году турнир прошёл в отличных условиях: призовой фонд – 1,2 миллиона тенге, перелёт, проживание и питание за счёт КФШ. Как могут люди, получающие большие деньги от государства, игнорировать республиканские турниры? У Садуакасовой финансирование в разы превышает то, что получают другие члены сборных команд вместе взятые. Только в Астане за прошлый год на её с мамой командирование было выделено около 15 миллионов тенге. Хотя чемпионы Азии среди мужчин Ринат Джумабаев и Ануар Исмагамбетов не получают ничего. Ещё один важный момент. Когда я пришёл в сборную в 2011 году, у нас в ДШНК было всего полторы ставки. Сейчас зарплату там получают 12 человек. Плюс у них в КФШ стипендия, пусть и небольшая – по 50 тысяч тенге. И если девушка выпадает из сборной, то рискует эти деньги потерять. Поэтому некоторые готовы на всё, чтобы остаться в составе".

Собеседник подчеркнул, что у всех шахматисток в договорах с Казахстанкой федерацией шахмат и дирекцией штатных национальных команд указано, что они обязаны участвовать в чемпионатах Казахстана, Кубке наций, Всемирной шахматной олимпиаде, учебно-тренировочных сборах. "Если спортсменки их пропускают без уважительной причины, то договор с ними может быть расторгнут в одностороннем порядке. О сроках проведения чемпионата стало известно еще в январе. До 20 апреля шахматистки должны были подтвердить или отказаться от участия в нём. Отказ поступил только от Садуакасовой, точнее, от её мамы. Тем самым Динара, по сути, сама лишила себя права сыграть на олимпиаде".

В заключение Коцур резюмировал: "От нас никто не ждал высокого места [на Олимпиаде]. Сборная выступила в соответствии с её рейтингом. В случае победы в последнем туре мы могли подняться на 18-ю строчку, а так завершили турнир 37-ми. Считаю, что я всё делал правильно, но в сложившейся ситуации решил отойти в сторону. Понимаю, девушками руководили эмоции, когда они давали вашей газете интервью. Им было обидно, и кто-то сыграл на их чувствах. Полагаю, что против меня была проведена целенаправленная акция. И бог судья этим людям!"


  


Смотрите также...