Крамник так и не зашёл в дамскую комнату

Четверг, 29.09.2016 13:53

Пятая партия шахматного матча в Элисте продолжалась так: в течение часа после пуска часов Владимир Крамник за игровым столом не появился. Главный арбитр Герт Гийссен, следуя букве закона, был вынужден зафиксировать техническое поражение россиянина.


Сильвио Данаилов и сверяющий стрелки на часах Герт Гийссен

Вам это ничего не напоминает? 1972-й год, Рейкьявик. Матч Спасский – Фишер. Американец проигрывает первую партию, на вторую не является, ему зачисляется «баранка». Затем он, правда, матч продолжил и даже выиграл. Похоже, элистинское сражение на наших с вами глазах перещеголяло и 72-й, и 78-й, и 84-й годы – самые скандальные матчи в истории шахмат. Но обо всём по порядку.

СОВСЕМ НЕ ДАМСКАЯ КОМНАТА

Утром, как вы знаете, апелляционный комитет объявил о частичном удовлетворении жалобы болгарской делегации – было принято решение о закрытии персональных туалетов в комнатах отдыха участников и открытии общей для них уборной в коридоре. Тогда все ещё находились в приподнятом настроении от этой, как казалось, анекдотичной ситуации. Ваш покорный слуга – особенно, так как стал единственным, кому разрешили посетить ту самую комнату отдыха и заснять туалет, ставший уже притчей во языцех.


Сюда "более 50 раз за партию" заходил Крамник. Слева за дверью (не видно в кадре) - пространство для душа, который, впрочем, не работал.

Через секунду после исторической съёмки туалетная комната была закрыта.


Комната для отдыха

Коллега Мирзоева за минуту до выхода в эфир общефедеральной радиостанции спросила, какой есть синоним слову «туалет». Моя мгновенная реакция «сортир» её не устроила, тогда я предложил вариант «дамская комната». И как в воду глядел! Для справления естественных нужд шахматистов была открыта именно дамская комната, бывшая до этого общественной. Куда при этом полагалось впредь ходить женщинам, не уточнялось.


Сергей Макарычев, ещё не зная о решении и основываясь на логике, стал на всякий случай снимать мужской общественный туалет. Кадры оказались лишними.


А вот - та самая, открытая для участников "дамская комната"


Больше сюда не зайдёт ни один посторонний

ТОПАЛОВ: «РУКУ КРАМНИКУ НЕ ПОЖМУ»

Чуть позже в апелляционный комитет в ответ на утреннее решение поступила ещё одна жалоба менеджера болгарской команды Сильвио Данаилова. Вот основная выдержка из неё:

«Решение не удовлетворяет нас, так как оно практически ничего не меняет. Крамник будет иметь возможность посещать новый туалет неограниченное количество раз, и не будет подвержен никакому контролю».

Дальше Данаилов сообщает о готовности продолжения использования комнат отдыха, но при условии, что будет обеспечено присутствие контролёров в той и другой. А в туалет обоих шахматистов должен сопровождать помощник арбитра.

Но главное – ниже приписано заявление от имени Топалова. Оно настолько неожиданно, что отдельные фрагменты стоит привести полностью:

«Чемпион мира Веселин Топалов возмущён подозрительным поведением своего оппонента, г-на Крамника, который, в действительности, принимает свои самые важные решения в туалете.

…Если матч будет продолжен, чемпион мира будет воздерживаться от рукопожатия с г-ном Крамником до начала партий и не будет принимать участия в совместных пресс-конференциях с ним».

В заключение болгарская команда оповестила, что ожидает решения по этой жалобе до 14.30 (а партии начинаются в 15).


Несколько минут до начала "партии". Топалов на сцене, Крамник - за кулисами.

КРАМНИК: «ПРОДОЛЖАТЬ МАТЧ НЕ БУДУ»

Вскоре после этого наконец стала известна реакция Владимира Крамника и его штаба. В длинном письме президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову Карстен Хензель от имени своего подопечного возмущается, во-первых, поведением болгарской стороны, а во-вторых, решением апелляционного комитета. Что касается посещения туалета, то Крамник пояснил, что привык во время партии много ходить пешком, а пространства комнаты отдыха ему для этого недостаточно. А главное, закрытие этого заведения является прямым нарушением обязательств, зафиксированных в контракте, где ФИДЕ обязуется обеспечить игроков комнатами отдыха с туалетами. В тексте письма приведены случаи удовлетворения многочисленных требований команды Топалова как до начала матча, так и в ходе него.

Также Крамник выразил абсолютное недоверие членам апелляционного комитета, который, по его мнению, пристрастен в вынесении своих решений. В частности, Зураб Азмайпарашвили был упомянут как близкий друг Данаилова.

Итогом письма стало заявление об отказе продолжить матч до тех пор, пока ФИДЕ не начнёт соблюдать права россиянина. В данном случае – право на использование туалета в комнате отдыха столько раз, сколько хочется самому гроссмейстеру.

ИЛЮМЖИНОВ: «ОЧЕНЬ ПРОШУ ТЕБЯ...»

Шли последние минуты до пуска часов, пока все гадали, состоится партия или нет. Веселин Топалов появился в зале, но вскоре вышел на экскурсию в новый туалет, в котором пробыл в сопровождении помощника судьи довольно долго – наверное, осваивался. А может, прятался от назойливых глаз человека в чёрном.


Заведение Топалова устроило

Когда же он вернулся, главный арбитр Герт Гийссен оповестил зрителей о том, что есть немало причин задержать начало партии на пятнадцать минут. Оказалось, от Кирсана Илюмжинова пришёл ответ Крамнику, который, кстати, вопреки некоторым прогнозам, всё-таки находился в своей комнате отдыха. Сам же глава Калмыкии, как назло, сегодня вынужден был присутствовать на заседании глав регионов Южного федерального округа РФ под председательством Владимира Путина.

Вот с чем он обратился к Крамнику:

«…Хочу сообщить, что я полностью доверяю членам апелляционного комитета матча и их последнему решению в отношении протеста команды Топалова.

А также хотел попросить тебя продолжить участие в матче во благо принципов нашего спорта, чтобы не сорвались длительные усилия, предпринятые для организации чемпионата, что является очень важным для всего мира.

Миллионы любителей шахмат следят за матчем с большим интересом и с нетерпением ожидают только результатов игры за доской, а не обмена открытыми письмами. Республика Калмыкия, лично я, а также Российская шахматная федерация сделали всё возможное, чтобы предоставить отличные условия для обоих участников. Поэтому я очень прошу тебя выразить уважение всем усилиям, предпринятым для организации этого события на должном уровне».

Топалов также был ознакомлен с этим письмом, а вскоре сел за доску – часы Крамника были пущены.

МАКРОПУЛОС: «В ПОДСКАЗКИ НЕ ВЕРИМ, НО ТУАЛЕТ ПРИШЛОСЬ ЗАКРЫТЬ»

Журналисты к тому моменту уже были оповещены, что в 15.30 пресс-конференцию собирает председатель апелляционного комитета Георгиос Макропулос. Он ещё раз подробно рассказал то, что мы, в общем-то, все знали – хронологию событий вчерашнего и сегодняшнего дня. На самый главный вопрос, - что же всё-таки привело к закрытию туалетов в комнатах отдыха, - Макропулос так и не смог внятно ответить, хоть и очень старался. Грек неоднократно подчёркивал, что сам не верит ни в какие подсказки, но при этом должен сделать всё возможное, чтобы игроки во время партий так же были уверены в этом на сто процентов.

Подробно о том, что сказал Макропулос, вы можете прочитать в отдельном материале в ближайшее время.

А дальше произошло событие, подобие которого в последний раз случилось в далёком 1984-м, когда на пресс-конференции тогдашнего президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса, созванной для объявления о закрытии матча Карпов – Каспаров, внезапно появился сам Гарри. В Доме правительства Калмыкии не предполагалось чего-то такого театрального, однако тихо зашедший в конференц-зал Владимир Крамник постоял-постоял, послушал Макропулоса и не выдержал.

Перебил его вопросом, верит ли он сам в возможность «туалетных подсказок», шагая при этом почти сквозь журналистов по направлению к греку. Потом ещё несколько раз повторил вопрос, с какой же стати было удовлетворено требование Данаилова закрыть туалеты, на который Макропулос старался ответить с той же прытью, но получалось по-прежнему невнятно.

После очень долгой перепалки, которая шла на английском языке, Крамник сделал заявление для журналистов уже на русском. Его вы также сможете прочитать в ближайшем репортаже.

ПОБЕДИТЕЛЬ МАТЧА УЖЕ ИЗВЕСТЕН

В процессе всей этой истории я пытался найти хоть одно лицо, которое было бы довольно происходящим. И нашёл. Сильвио Данаилов не скрывал радости от своего «гениального» хода, увенчавшегося столь грандиозным скандалом. Он, конечно, не может не понимать, что объективно теперь лишь чудо может способствовать продолжению матча. А если его не произойдёт, то Топалов этот матч не проиграет - потому, что проигрывать станет нечего.

Что ж, Сильвио наверняка войдёт в историю как великолепный менеджер, непревзойдённый фокусник и, может быть, даже поспорит с Кирсаном Илюмжиновым за титул великого комбинатора. А вот матч Топалов – Крамник, судя по всему, уже входит в историю как разъединительный.

P.S. Как только что стало известно, Кирсан Илюмжинов прервал свой визит в Сочи и срочно вылетел в Элисту.


Для "СпортРепорт", 29.09.2016


  


Комментарии

А что,если посмотреть на

Счет: 1

А что,если посмотреть на проблему с другой стороны и обратить внимание на то,что Илюмжинов в тот момент совмещал посты Главы Калмыкии и Президента ФИДЕ? Не будь этого
совмещения,Кирсан Николаевич был бы не на совещании у Путина,а на матче в Элисте,и
конфликт,возможно, удалось бы погасить в зародыше.Но Россия,увы,страна подобных совмещений.
Мутко-министр спорта и президент РФС,Слуцкий на ЧЕ по футболу тренировал сборную,будучи
по совместительству тренером ЦСКА,Знарок тренирует сборную по хоккею и клуб.Не в этом
ли причины спортивных неудач и многочисленных скандалов?

Должны быть пути отхода.

Счет: 1

Должны быть пути отхода.

Смотрите также...

  • Шахматный матч Топалов – Крамник, похоже, выходит на новый завиток под названием «туалетный скандал». В перерыве между 4-й и 5-й партиями менеджер болгарского гроссмейстера Сильвио Данаилов опубликовал официальное письмо, в котором подверг сомнению поведение Крамника во время игры.

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

  • Если и теплится какая-то надежда на продолжение шахматного матча, то связана она только с именем Кирсана Илюмжинова. Сегодня, в день тайм-аута, ваш корреспондент побеседовал с президентом ФИДЕ, а также с ожидающими своей участи шахматистами.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Сразу после того как Владимиру Крамнику было зачтено техническое поражение в пятой партии, гроссмейстер появился на пресс-конференции председателя апелляционного комитета Георгиоса Макропулоса и сделал официальное заявление.

  • Председатель апелляционного комитета матча на первенство мира Топалов – Крамник Георгиос Макропулос на какое-то время стал главным действующим лицом скандальных событий. Сначала он удовлетворил просьбу команды Топалова о закрытии персональных туалетов, а затем допустил техническое поражение Крамника, когда уже было ясно, что российский гроссмейстер играть пятую партию не выйдет. Как только это произошло, Макропулос ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "СпортРепорт".

  • Евгений Бареев и Пётр Свидлер прилетели в Элисту накануне шестой партии, а сразу после неё Бареев поделился мыслями о ходе матча с корреспондентом СпортРепорт.

    - Наверное, вы специально подгадали время прилёта?

  • Матч Топалов – Крамник проходит по бразильскому сценарию: один выигрывает сколько хочет, другой – сколько может. На то, чтобы выяснить, кто именно играет в роли сборной Бразилии по футболу, осталось две партии.

    НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

  • В третьей партии матча на первенство мира произошло невероятное: Крамник и Топалов разошлись миром! Впрочем, это тот самый случай, когда уместен самый заезженный штамп: боевая ничья.

    КРЕСТИТЬСЯ НАДО

  • Седьмая партия шахматного матча в Элисте завершилась со счётом 0,5:0,5 в пользу Крамника.

    ЧЕЛОВЕК-МАШИНА

  • Итак, то, о чём так долго (а именно тринадцать лет - с тех пор, как Каспаров раздвоил историческую ветку по выявлению сильнейшего шахматиста планеты) говорили ценители великой игры, свершилось. В Элисте на зелёном газоне стадиона «Уралан» стартовал объединительный матч, после которого чемпион мира останется только один, и самый что ни на есть легитимный. Нет, вы только не подумайте, что Топалов с Крамником для этого решили сыграть в футбол.