Памяти Марка Дворецкого

Вторник, 27.09.2016 18:23

Печальная весть пришла из Москвы: скончался Марк Израилевич Дворецкий – выдающийся тренер, воспитавший десятки шахматистов, и автор замечательных шахматных учебников.

Когда мы с ним познакомились, мне было всего десять лет, и я начал регулярно ездить на сессии школы Ботвинника, где Дворецкий работал ассистентом экс-чемпиона мира. Он был превосходным методистом: и занятия в школе, и глубоко продуманные домашние задания приносили ученикам много пользы. Ему мы были обязаны базовыми познаниями в эндшпиле и повышением техники игры. Помню, я страшно гордился одной из своих побед с эффектной матовой атакой, но был справедливо раскритикован Ботвинником и Дворецким за "безобразную игру" в дебюте и раннем миттельшпиле...

При этом Дворецкий играл и сам: был чемпионом Москвы (1973), участником финалов чемпионатов СССР (1974 и 1975), выиграл свой первый зарубежный турнир, Вейк-ан-Зее-"Б" (1975), набрав 12 из 15, и на следующий год сыграл вместе с Талем уже в турнире "А". Таль потом вспоминал, как они там анализировали один дебютный вариант, и Дворецкий буквально огорошил его очень неожиданным ходом, уточнив: "Это идея Гарика".

Прав мой многолетний тренер Александр Никитин, утверждая: "Будучи практиком гроссмейстерского уровня, Дворецкий нашёл своё истинное призвание в исследовательской и преподавательской деятельности – разработал новаторские методы преподавания шахматной стратегии и эндшпиля, создал картотеку учебных позиций, ныне известную всем профессионалам".

На наших глазах меняется шахматный мир, уходят Хранители знания и понимания игры – Разуваев, теперь вот Дворецкий... Таким людям, увы, нет замены.


  


Смотрите также...