Марку Дворецкому. Прощальное спасибо

Время публикации: 27.09.2016 17:43 | Последнее обновление: 27.09.2016 17:47

От нас ушёл лучший тренер мира Марк Дворецкий. Ушёл рано, но успел оставить большое шахматное наследство в лице своих всемирно известных учеников и всемирно популярных учебных книг.

Я часто говорила ему спасибо за те годы, которые мы прошли вместе, которые сделали меня сильнее и успешнее.

Я говорю Марку прощальное спасибо за всё, что он сделал для меня и для шахматного мира.

Хочу выразить моё глубокое соболезнование семье Марка, моей дорогой Инне...

Много лет назад Марк попросил меня написать предисловие к одной из его книг. Пусть то предисловие станет послесловием к моему прощанию с великим педагогом, с близким мне человеком.
 


  


Смотрите также...

  • Выдающемуся тренеру было 68 лет

  • Я с детства знал, что Марк Дворецкий - выдающийся тренер. По его книгам меня учили опытные чешские тренеры: гм Властимил Янса и мм Йозеф Пржибыл. Тем не менее я начал серьёзно изучать книги Марка Израилевича только с двадцати лет. Особое впечатление на меня произвёл его "Учебник эндшпиля". До того у меня был талант, но были и пробелы в образовании. После изучения "Учебника" их стало заметно меньше.

  • Сегодня мне исполняется 15 лет.

    В душе я, конечно, малышка, мне хочется резвиться, но эти мысли вызывают у меня улыбку... Конечно же, я не малышка. Я взрослая и твёрдо знаю свою жизненную позицию. У меня есть чёткие цели, большие и малые, но они есть.

    Каждый раз перед своим днём рождения я анализирую прожитый год.

  • Ушёл из жизни Марк Тайманов — человек яркой судьбы и уникальных дарований. Многогранность его таланта поражает воображение: Марк Евгеньевич совмещал игру в шахматы на высочайшем уровне с профессиональным музицированием. В 1956 году он стал чемпионом СССР, на тот момент самой шахматной страны в мире, что само по себе говорит о многом.

  • Семья Марка Дворецкого решила передать шахматную библиотеку ушедшего из жизни в прошлом году выдающегося тренера спортклубу "Ади Ахмад". Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке Эрнесто Инаркиев.

  • К сожалению, супруга не смогла приехать на время проведения Суперфинала в Москву. Слишком много дел и забот накопилось дома… Светлана взяла все хлопоты на себя, предоставив мне возможность сыграть в столь важном соревновании.

    Я хотел бы поблагодарить её за неоценимую поддержку! Знаю, что ТАК верно и искреннее болеть за меня могут лишь родители и Света. Разница в том, что супруга ещё успевала проводить со мной каждые сутки по 2-3 часа в скайпе, что, безусловно, очень помогло мне в этом турнире.

  • Капитан "золотой" команды Азербайджана-2009, грузинский гроссмейстер Зураб Азмайпарашвили на своей странице в Фейсбуке выразил соболезнования в связи с кончиной Вугара Гашимова. 

  • Дорогие друзья!

    Хочу от всего сердца поблагодарить вас за отзывчивость и доброту, за то, что оперативно помогли мне собрать нужную сумму для операции дочери. Многие помогли анонимно, кто-то не хотел, чтобы их имена прозвучали, поэтому – без конкретных имен – спасибо каждому! И отдельное спасибо основному спонсору.

  • На 63-м году ушел из жизни мастер спорта СССР, международный мастер, заслуженный тренер Украины, сеньор-тренер ФИДЕ Владимир Эльянов. Об этом сообщил сайт Украинской шахматной федерации и подтвердил в Твиттере сын Владимира, гроссмейстер Павел Эльянов. Вероятная причина смерти - инфаркт.

    В последнее время Владимир Эльянов был известен, прежде всего, как глава одноименного издательства. Под его руководством было выпущено немало известных шахматных книг. 

  • В уходящем 2016 году мы потеряли много замечательных шахматистов: Виктор Корчной, Марк Тайманов, Евгений Гик, Марк Дворецкий, Максим Блох, Лев Пак, Валера Царёв, Юлий Ботвинник, Самуил Жуховицкий, Лазарь Капелюш, Дэнни Копец, Иван Букавшин, Юрий Елисеев, Севан Мурадян, UPD. Ашот Анастасян.

    Вечная память!