Андрей Шустаев: "Сегодня ночью спал полчаса"

Время публикации: 05.11.2010 18:32 | Последнее обновление: 27.10.2011 12:05
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, мы находимся на Мемориале Таля. Я Евгений Суров и рядом со мной Андрей Шустаев, директор турнира.

А.ШУСТАЕВ: Технический директор.

Е.СУРОВ: Технический директор. То есть, есть еще какой-то директор.

А.ШУСТАЕВ: Есть директор турнира, это Александр Григорьевич Бах.

Е.СУРОВ: Технический директор Андрей Шустаев. Ну, это известный технический директор, который провел очень много турниров в России, да, как я понимаю?

А.ШУСТАЕВ: Да.

Е.СУРОВ: В том числе и все Мемориалы Таля.

А.ШУСТАЕВ: Все Мемориалы Таля, все Аэрофлоты.

Е.СУРОВ: Чем отличается технический директор от просто директора? Что входит в ваши обязанности?

А.ШУСТАЕВ: А вот все – я извиняюсь, начиная от чистоты в туалете до охраны порядка в зале. Вот эти вот баннеры, оформление зала… Полностью все. Ну вот сегодня я спал от силы, наверное, полчаса за последние сутки. Всю ночь мы завозили все вот это оборудование, мебель, плакаты.

Е.СУРОВ: Вы знаете, я как человек, совсем недавно вышедший из туалета, могу свидетельствовать, что не зря вы провели бессонную ночь.

А.ШУСТАЕВ: Это точно. Нет, ну за ГУМовский туалеты за все я отвечать не могу. Я имею в виду те туалеты, которыми пользуются участники. Но когда мы проводили в гостинице «Россия» вот те знаменитые турниры, да и сейчас тоже в Измайлово – это тоже входит в мои обязанности. Начиная от этого и кончая всем обеспечением турнира полностью.

Е.СУРОВ: Ну расскажите, чем этот турнир отличается от предыдущих в плане технического оснащения? Какие-то новинки, инновации…

А.ШУСТАЕВ: Вот, например, над сценой висит баннер, а по бокам его полосы. Казалось бы, да, вот с боков спускаются вертикально две полосы с логотипами спонсоров, да? На самом деле они имеют чисто прикладное назначение. За правой полосой находится гардероб для участников, за левой полосой находится буфет для участников. Это вынужденные меры, потому что ГУМ в этом году нас, так сказать, немножечко обделил жилплощадью, и предоставлено только вот это помещение и туалеты общего пользования. Раньше в прошлые годы участники могли пользоваться туалетом, который находится в VIP-зоне (в директорской зоне), в этом году нам отказано в этом. Ну, у ГУМа свои, понятно, какие-то возможности, и большие люди сюда приходят. Этим и объясняется.

Е.СУРОВ: Вот чем вы можете привлечь зрителей? Вас сейчас слушают слушатели, будут читать читатели сайта. Что вы им скажете, чтобы они пришли на этот турнир?

А.ШУСТАЕВ: На этом турнире мы впервые, благодаря усилием Марка Глуховского (вот, кстати, и он идет), мы применили такую новинку, как радионаушники в зале. Каждый входящий в зал может взять радионаушники и сидеть, слышать комментарии партий, которые он видит на демонстрационных экранах, и видеть своих кумиров на сцене.

Е.СУРОВ: Это, кстати, между прочим, очень редкая такая возможность, когда зритель может и вживую наблюдать и игрока, и то, что происходит на доске, и при этом еще и комментарии.    

А.ШУСТАЕВ: Да, комментарии Геннадия Сосонко и…

Е.СУРОВ: Кстати, надо сказать, блестящие комментарии.

А.ШУСТАЕВ: Да, да. Ну, Генна есть Генна. Конечно, тут куда уж… Сосонко есть Сосонко. Это авторитет, который не обсуждается. Поэтому решили – в прошлом году мы обкатали эту систему, правда, без наушников, попробовали вот эти Интернет-интервью в режиме онлайн. Это оказалось весьма успешным опытом. А в этом году нашли такую компанию, которая предоставила вот эти вот наушники, и каждый входящий в зал может взять эти наушники и сидеть уже и смотреть вживую. Ну, и интерес я вижу уже с первого тура. Кстати, такого раньше не наблюдалось, чтобы с первого тура зал был наполнен так. Раньше всегда был полупустой зал.

Е.СУРОВ: Ну, вынужден напомнить, что еще фактор выходного может играть роль.

А.ШУСТАЕВ: Может, может быть. Но, тем не менее, все равно люди вместо того, чтобы сидеть около компьютера, лежа на диване щелкать семечки и смотреть партии, они все равно пришли сюда. Значит, это о чем-то говорит.

Е.СУРОВ: У вас на груди я вижу значок интересный. Расскажите, что это за значок.

А.ШУСТАЕВ: Это значок – в этом году я получил звание международного организатора ФИДЕ. За проведенные турниры международные высокого уровня. Это не просто так этот значок – там нужно не менее пяти турниров достаточно высокой категории с положительными характеристиками главных арбитров.  

    


  


Смотрите также...

  • За что я не люблю Москву? За то, что это город для кого угодно, только не для его жителей.

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Для начала скажите, как вы себя чувствуете?

    В.ИВАНЧУК: В принципе, все хорошо, я себя хорошо чувствую. То есть никаких проблем нет, я вполне могу продолжать турнир и надеюсь, что все будет хорошо.

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Рядом со мной Нази Паикидзе – я не побоюсь этого слова, открытие женского Суперфинала чемпионата России. Добрый день!

    Н.ПАИКИДЗЕ: Здравствуйте!

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Сегодня в четвертом туре женского гроссмейстерского турнира фестиваля "Москва опен" китайская шахматистка Джао Сю одержала победу над лидировавшей до этого со стопроцентным результатом Батхуяг Монгонтуул. Сразу по окончании поединка победительницу подкараулил у выхода корреспондент Chess-News Евгений Суров.

  • Е.СУРОВ: Левон, что чувствует человек, достигший отметки 2800?