Андрей Филатов: "Чего не хватило мужчинам? Сейчас трудно сказать. Мы всё делали правильно"

Время публикации: 14.09.2016 12:23 | Последнее обновление: 14.09.2016 12:26

"Удовлетворительно" - такую общую оценку поставил Андрей Филатов выступлению российских сборных на Олимпиаде в Баку. "Мужчины выступили лучше, чем два года назад, а вот девушки остались без медалей. Но я считаю, что мы на правильном пути и сделаем соответствующие выводы", - приводит "Спорт-Экспресс" комментарий капитана сборной и президента РШФ.

В необычной для себя ипостаси Филатов чувствовал "очень тяжело". "Страшно переживал за ребят. Во время матчей нервы были на пределе. В течение 5-7 часов мне почти не с кем было даже словом перекинуться, нельзя было покидать зал. Иногда удавалось немного поговорить с женским наставником Сергеем Рублевским. Напряжение было такое сильное, что оно чувствовалось даже в воздухе".

"Чего не хватило мужчинам? Сейчас трудно сказать. Мы всё делали правильно. Грамотно провели подготовку, обеспечили команду отличной техникой, считаю, что выбрали правильную расстановку по доскам. Конечно, можно уповать на невезение, ведь в ключевом матче с Украиной мы стояли на победу, как минимум на железобетонную ничью, но умудрились проиграть, причём две партии белым цветом. Грищук мог не насиловать позицию и форсировать ничью, а Томашевский одним ходом перевернул выигранную позицию на 360 градусов. После этого уже было трудно достать конкурентов".

По словам наставника, женской сборной не хватало Екатерины Лагно, но и без неё команда рассчитывала на золото.

Также Филатов прокомментировал выступление Сергея Карякина:

"Он должен был играть на первой доске или ни на какой. Это была проверка боем перед сражением с Магнусом Карлсеном. Последние две партии у Сергея не сложились. Но это хороший урок на будущее, тренерскому штабу необходимо сделать выводы и исправить ошибки".


  


Комментарии

Что же такого "правильного"

Что же такого "правильного" они там сделали?
Посадили самого неустойчивого в психологическом плане игрока на 3-ю доску? Грищука же, который и лидером команды раньше бывал, засунули непонятно куда.
Ошибки тренерского штаба налицо и делать выводы нужно самому г-ну Филатову.
А почему, вместо Горячкиной, в последнем туре не играла опытная Гиря?
Если кто-то взялся руководить сборными страны, то и ответственность за безликое выступление команд не нужно перекладывать на "стечение обстоятельств".

Грищук и Томашевский не

Грищук и Томашевский не добрали с Украиной, но Непомнящий заработал плюс пол-очка супротив логичного результата в том положении. Зато девушки украинские подарили россиянкам ничью, так уж действительно подарили.

Лучший состав женской сборной России - три плюс одна. Погонина, Гиря, Горячкина - прекрасный выбор. Для четвертой доски. Но Гунина, Лагно, Костенюк (в любом порядке) просто сильнее. Одной из них, в данном случае Лагно, сейчас не хватило. Хотя кто может быть уверен, что идеальный состав любой сборной, не только РФ, способен остановить китаянок?

Вот кого наверху совсем не ждали, так это Польшу.

Индианки - пятые, и счастливая Харика уже пишет, что результат мог быть еще лучше. Что ж вы Конеру дома оставили, оптимистки?)

Олимпиада сама по себе

Олимпиада сама по себе слишком важное и ответственное соревнование, и очень странно использовать его в тренировочных целях. Очевидно, что на первых двух досках нужно выбрать то сочетание, в котором игроки наберут наибольшее количество очков - поэтому я не уверен, что Карякина нужно было сажать на первую доску. Но такое решение сложно осуждать, поскольку угадать результат при другой расстановке невозможно.
Очевидной ошибкой я считаю решение в первых турах выпускать Томашевского на белый цвет, а Крамника - на чёрный. Возможно, именно она привела к поражению от Украины и, в конечном счёте, стоила России медали более высокого достоинства. Надо заметить, что в последующих четырёх партиях Женя блестяще справился с задачей и легко "закрыл" чёрный цвет, набрав +1, а Владимир Борисович сделал чёрными ничью с Накамурой и набрал белыми 4 из 4.

Одно "но" - поезд ушёл.

Одно "но" - поезд ушёл.

Главное - признавать свои

Главное - признавать свои ошибки и, по возможности, не допускать их в будущем. А РЖД тут совершенно не при чём :-)

Кого сажать на какую

Кого сажать на какую доску-это гадание на кофейной гуще,и не в этом главная проблема.
Главное же в том,что Россия хорошо играет,когда матч складывается,но не может переломить
неудачный ход борьбы против сильных соперников.Обратите внимание на то,что главные конкуренты могли выигрывать матчи даже тогда,когда проигрывали Накамура,Эльянов,Хоу
Ифань,не говоря о Шенклэнде и Робсоне.Россия же не выиграла ни одного матча,когда один
из игроков терпел поражение.Другая проблема-в какой-то момент игроки не понимают,играть
ли им на победу или делать ничью,и это явная недоработка тренеров.

А нужно ли было Карякину

А нужно ли было Карякину вообще ехать в Баку?Пропустил бы,как матч с Украиной например,затворившись от всего мира на месяц подольше.

Я не большой поклонник

Я не большой поклонник некоторых идей Филатова, но объективно в этот раз команда сыграла примерно в свою силу. Американцы сейчас просто лучшие, а Украина выстрелила, что бывает. Вопрос что команда будет делать в скором будущем: Крамник и Свидлер на отходе, а это ведущие шахматисты мира... скоро Россия, возможно, даже в топ-5 входить не будет...

"Томашевский одним ходом

"Томашевский одним ходом перевернул выигранную позицию на 360 градусов."

я смеялся :)

Ну а что Филатов? -

Ну а что Филатов? - подневольный человек, марионетка, раб системы. Настоящие события в эти дни проходили не в Баку, а на форуме Всемирного Совета игроков, где марксистские/ультрафашистские хозяева Филатова предприняли жесточайшую атаку на демократические и гуманистические ценности мирового шахматного сообщества. А всех шпилеров в это время отвлекли по ничтожному информационному поводу "шахматной олимпиады".

Господин Филатов, скажу

Господин Филатов, скажу прямо, тренер из вас никудышный и мне например, как и большинству (я в этом убеждён) любителям шахмат в России обидно, что наша страна, имея лучших в мире игроков который раз не может выиграть этот самый престижнейший командный турнир и что у нашей сборной такой бездарный тренер! Это жестко, но справедливо! Поткин и Мотылёв - члены тренерского штаба. Подскажите какую олимпиаду они готовят наших ребят? Точно не первую...а итоги по-прежнему плачевные..а премии от федерации они получают исправно, и за эту получат...Господа, Филатов, Поткин и Мотылёв, будьте же наконец достойными уважения мужчинами и подайте в отставку...Вам был дан шанс и вы его не использовали..я не поверю, что в России, в стране богатой шахматными традициями и талантами, как нигде, не найдётся вам замена! Уважаемый главный редактор, у меня конкретное предложение, составить петицию за отставку тренерского штаба мужской сборной России...и пусть любители шахмат выскажутся.. Возможно тогда эти господа прислушаются к общественному мнению..Хотя и в этом случае я не уверен, эти чиновники от шахмат так просто свои теплые местечки не отдадут...а будут за них бороться и огрызаться..Но все равно об этом нужно говорить и ставить их на место! Извините, наболело...

Петицию может инициировать

Петицию может инициировать любой, в том числе вы сами, но это как раз не дело журналистов. Мы эту петицию опубликуем, если она появится. А вот опрос - можем сделать.

Петиция - дело хорошее и

Петиция - дело хорошее и нужное. Однако надо понимать, что кровавая чехарда "Филатовых" и "Добролюбовых" продолжается в России (или на ее территории) уже несколько столетий. Уже и России давно нет, а чехарда продолжается. Уберут одного "Филатова" - поставят вместо него другого, еще худшего, еще более бессовестного, циничного и некомпетентного.

Для начала хорошо бы изменить само отношение к происходящему. Каковы итоги Олимпиады в Баку?

Ведь ясно, что технические ее результаты вообще никакого значения не имеют. Какая разница, обыграла Япония Зимбабве, а Россия Украину, или нет?

Думаю, что для руководства ФИДЕ и для организаторов мероприятия важно лишь то, что каждый участник Олимпиады стал хоть чуть-чуть, но глупее и безнравственнее, чем был до нее. Только это имеет значение.

И вот такое положение дел, такая ставка на организованную дегуманизацию игроков и шпилеров совершенно недопустимы. С этим надо бороться. Об этом не вредно и в Петиции заявить.

Главное для руководства

Главное для руководства ФИДЕ-как его оценивает "Всемирный совет игроков" и лично
господин Салов...

Действительно, уважаемый

Действительно, уважаемый Геннадий, мнение мирового шахматного сообщества совершенно безразлично как для господ Илюмжинова и Филатова, так и для опекаемых ими участников киппур-каппаросных матчей.

Как показало недавнее убийство Ивана Букавшина и реакция на него функционеров РШФ и ФИДЕ, они заинтересованы лишь в поддержании системы террора и полного бесправия "шахматного электората".

Мы сейчас на форуме проводим юридическую консультацию о допустимых правовых мерах воздействия на этих господ. Приглашаем и Вас высказываться.

Грищук по-моему всю Олимпиаду

Грищук по-моему всю Олимпиаду выглядел измотанным, будто по ночам играл еще и в покер. Не могла ли на результате сказаться и физ. форма?

Смотрите также...